注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

2016学年第一学期六年级语文月考试卷  

2016-10-14 12:52:29|  分类: 试题集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016学年第一学期六年级语文

阶段性测试20161012

     基础知识(35分)

一、看拼音写词语。(10分)

qín miǎn  yùn hán   chà dào  bào yuàn  jìng mì    wēi xié  hōng kǎo 

      )(       )(      )(       )(               )(        

     yín  (  )咏    (  )河    浩瀚无(  )

      yì    坚(  )  (  )制   (  )立

二、选择。(3分)

1.下面有错别字的一组词语……………………………………………………      

A津津乐道  行色匆匆   牙牙学语   纷至沓来

B涛涛不绝  可见一斑   心惊肉跳   溜之大吉

C兴高彩烈  流连忘返   庞然大物   惹人讥笑

D一泻千里  和蔼可亲  世外桃源  水露石出

2.对课题与作者对应描述正确的是…………………………………………………       

A山中访友李汉荣        B《穷人》契科夫

C《怀念母亲》季羡林                D《草虫的村落》郭枫

3.列对《山雨》一文写作的顺序描述正确的是…………………………………………      

A雨前→雨中→雨后   B 雨来→雨中→雨后  C雨前→雨来→雨后 D雨后→雨→雨后

三、写出下面句子采用的什么描写方法。(4分)

1.渔夫皱起眉,他的脸变得严肃、忧虑。(            ) 

2.她忐忑不安地想:“他会说什么呢?这是闹着玩的吗?自己的五个孩子已经够他受的了……是他来啦?……” (          ) 

3.他用双手拼命地摇着轮椅,想挡住我的路。(           ) 

4.林子里静极了。沙沙的足音,听起来像一曲悠悠的小令。(          ) 

四、用“然”字组成不同的词语填到句子中。(4分)

1.他留学回国后,(     )献身祖国的科学事业。

2.对这无理要求,他(     )拒绝了。

3.天气预报说今天要下雨。傍晚,(     )下起了倾盆大雨。

4.很多人往往遭受痛苦之后,才会(     醒悟

五、填空。(14分)

1.按课文内容填空(5分)

1啊,老桥,你如                                 ,在这涧水上站了几百年了吧?     

2走进这片树林,鸟儿________________________,露珠 ___________________ 。

3)京张铁路是我国第一条         由我国的工程技术人员              的铁路干线。

2.名言名句的积累与运用。(9分)

1)国旗在雄壮的国歌声中徐徐上升,我的爱国之情油然而生,正如周恩来说的:我们爱我们的民族,                          

2)“到如诗如画的唐诗宋词中,领略枫桥的钟声,大漠的孤烟”,读到“大漠的孤烟”时我不禁想起了诗句:“                                          ”。

3)我们经常用龚自珍的一句“____________________,____________________”来赞美那些默默无闻,甘愿奉献的人。

4)大自然虽然不言,但是是有感情的。冬寒尚未退尽,春天已经悄悄地来临了。出自张维屏的“____________________,____________________”

5)看着满园的菊花,我不由得吟诵起了诗句:“                                                              ”

阅读(35分)

                                           7分                                        

郑人有且置履者,先自度其足而置之其坐。至之市,而忘操之。已得履,乃曰:“吾忘持度。”反归取之。及反,市罢,遂不得履。人曰:“何不试之以足?”曰:“宁信度,无自信也。”

1. 给寓言故事取个题目,写在横线上。(1分)

2. 解释加点字的意思。(2分)

1)先自                             2)       

3)之其坐                           4)吾忘持       

3. 读了这个故事,你明白了什么道理?(2分)

                                                      

4.你知道的寓言故事还有哪些?至少写两个。《           》 、《          》。(2分)

 

有人送我一枝草14分

1971年,我在美国伊利诺依州立大学。

不知是抵美的第几个日子了,我从一个职业招聘的地方走回住处。那时候身上只剩下一点生活费,居留是大问题,找事没有着落,前途的(坦  茫)然将步子压得很慢,穿过校园时,我低着头,走得很慢很慢。

远远的草坪上,半躺着一个金发青年,好似十分注意地在(注  凝)视着我。他看着我,我也知道,但没有抬头。他站起来了,仍在看我。他又蹲下去在草坪上拿了一样什么东西,然后向我走来。

他的步子跨得很大,轻轻地吹着他的口哨,看起来很愉快的样子。

我不认识他,所以没有停步。

一片影子挡住了去路,那吹口哨的青年,把右手举得高高的,手上(抓  捏)着一枝碧绿的青草,正向我微笑着。

“来!给你——”他将小草当珍宝一样递给我。

我接过那株小草,讶然地望着他,然后忍不住笑了起来。

“对,微笑,就这个样子!嗯,快乐些!”他轻轻地说,说完拍拍我的面颊,眼神送来一丝温柔的鼓励,又对我笑了笑。

然后,他双手插在口袋里,悠然地走了。

那是我到美国后第一次收到的礼物。  

小草,保留了许多年已找不到了,连名字也没法子知道;虽然他的脸在记忆中模糊了,但是直到现在,没有法子忘记他。

很多年过去了,常常觉得欠了这位陌生青年一笔债,将信心和快乐传递给另一些人。将这份感激的心,化作一声道(别  谢),一句轻轻的赞美,一个微笑,一种鼓励的眼神——送给那些似曾相识的人,那些在生命中擦肩而过的人。

1.划去文中括号里不合适的字。(2分)

2.简练的语言概括本文主要内容。(3分)

                                                                            

                                                                                                                                                                                                                                        

3. “那是我到美国后第一次收到的礼物”,“那”具体指什么?(1分)

                                                                                                                                        

4.多年后,“我”常常觉得欠了这位陌生青年一笔债,这“债”指什么?“那些似曾相识的人,那些在生命中擦肩而过的人”又指什么样的人?(1+2分)

                                                                                                                                                                                                                             

5.画出文中两处描写青年送“我”草时的语言和动作的句子。结合句子说说这位青年给你留下了怎样的印象?(2+3

                                                                              

)保护水资源14分

随着现代工业的迅速发展和城市化进程的加快,对水的需求量越来越大,大量的开采利用水资源加上水资源的被污染,水的问题已成为当今世界的重大问题之一。本世纪以来,全世界水的消耗量比人口的增长快了两倍,到2025年地球上每个居民所享有的水资源量将比目前减少二分之一,全人类下世纪初便将面临“全面的严重水荒”。联合国的有关专家甚至预言,21世纪的最大问题不是石油,而是水资源。如果我们还不善待生命之源、珍惜节约水资源,那就极有可能应验这样一句:“你最后见到的一滴水,就是你自己的眼泪。”
    我国的人口占世界总人口的22%,而淡水占有量仅为8%,人均占有水资源为世界人均的四分之一,被列为世界上13个贫水国之一。我国人民的生产和生活由此受到影响。由于缺水,大量耕地草场废置,土地沙漠化以平均每年2460平方公里的惊人速度扩展,总面积已达1.7万平方公里。由于缺水,地下水严重开采,一些地区的地面沉降,河湖干枯。按照国家建设部规定地面水水源必须在三类以上才能作为水厂的取水水源标准,但目前我国有78%的城市水源不符合标准,缺水已成为威胁中华民族生存和发展的一个紧迫问题。
    濒江临海、以水而兴的上海,水资源状况同样也不容乐观。尽管水资源的总量较为充沛,但可利用的淡水资源却十分有限,可使用的淡水仅占地表水资源的20%,人均水资源量为全国人均的40%,世界人均的10%。作为全市的80%饮用水水源的黄浦江因水环境日趋恶化,更加重了水资源的短缺,严重影响到上海的生活环境和城市形象。据一项水质检测资料显示,目前市区日均废污排放量达550万吨,一年高达20亿吨,比全年平均降水产生的径流量还多,导致黄浦江及其支流的水质逐渐下降,再加上咸潮的入侵更使得黄浦江下游污水上溯,对城区的水厂取水口造成威胁,由于地表水的严重污染,已使原本水源较为充沛的上海成为水质型的缺水城市。上海已与北京、雅加达、特拉维夫、洛杉矶和休斯顿一起,被联合国的有关专家列为下一世纪饮用水严重缺乏的城市。

目前我国城市水资源量满足不了城市经济和社会发展的需求,与城市水资源普遍受到不同程度污染的现状,决定了我们必须形成珍惜水、节约水、保护水的社会风气。

1.1“水的问题已成为当今世界的重大问题之一”,造成这种局面的原因是什么?

                                                                             3)

2.“你最后见到的一滴水,就是你自己的眼泪。”这句话有两层意思:            _______________________;                                        2+2

3.2“我国的人口占世界总人口的22%,而淡水占有量仅为8%。”这一句运用了______

                 说明方法,说明了                                   1+2)

4.3“水资源的总量较为充沛”和“可利用的淡水资源却十分有限”是否矛盾?为什么?

                                                                1+3

习作部分30

培根说过:“如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐,而如果你把忧愁向一个朋友倾诉,你将被分掉一半的忧愁。”在你的生活中,有过哪些快乐和忧愁?你是怎样和别人分享的?选一件事写下来,题目自定,字数不少于400字。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017