注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

阅读与写作训练(20150607)  

2015-06-06 21:08:42|  分类: 语文学习辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读与写作训练(20150607

园中有树,其上有蝉蝉高居、悲鸣、饮露,不知螳螂在其后也。螳螂委身曲附,欲取蝉,而不知黄雀在其傍也,黄雀延颈,欲啄螳螂,而不知弹丸在其下也。 (选自《说苑·正谏》)

    [注解]①蝉:昆虫,又叫知了。②悲鸣:动听地鸣叫。③螳螂:昆虫,又叫刀螳,臂长,善捕小虫。④委身:曲身。⑤弹丸:弹弓铁丸。这里指拿弹弓的人。

 

1. 解释下列句子中的加点字。

取蝉(        )    而不知黄雀在其也(         )     ⑶黄雀颈(       )

2. 下列句子中的“其”各指代什么?

 园中有树,上有蝉(             )      不知螳螂在后也(              )

 而不知黄雀在傍也(             )       而不知弹丸在下也(            

3. 翻译文中画线的句子。

 

4. 出自本文的成语是什么?有何比喻义? 

 

5. 这个故事能给我们哪些启示?

 

 

 精简机构

①炎热、干燥的天气使生长在美洲中南部的昙花面临一场(严酷 严峻的考验为了适应艰苦环境它们由上而下地进行了“精简机构”的(布置 部署)。

②首先肯定了叶子过去功绩同时指出了对水分蒸腾损失的利害关系要它作出必要的牺牲叶子为了顾全大局高高兴兴地退让了并毫不保留地把属于自己的叶绿素贡献给了茎茎除了承担原来的支柱和运输任务外痛痛快地兼负起代替叶子进行光合作用制造养分的职责

③接着又决定花只能在夜晚开放并且尽量缩短时间以避免强烈阳光的照射

经过“精兵简政”的昙花组成了一个团结战斗的集体与高温﹑干燥斗争使整个家族(顽固 顽强地生活下来

 

1. 在文中括号里选择合适的词语,打上“√”。

2. 用波浪线画出昙花精简机构的原因及结果。

3. 填空,不超过50个字。

   昙花是这样“精简机构”的:                                             

4. 判断下面的说法,正确的打“√”,错误的打“×”。

   文中划横线的句子运用了拟人的修辞手法。                    (       )

   把文章分成三部分,可以这样分:①②//////。            (       )

   第四自然段的引号表示特殊的称谓。                          (       

5.你喜欢这篇文章吗?为什么?

 

 

 

Ⅲ 础润而雨

①有时候,水泥地、石柱、盐钵、水缸的表面,会挂上些水珠,好像“出汗”似的。其实这并不是“出汗”。有经验的人,看到这种现象,就会说天快下雨了。“月晕而(  ),础润而雨”这句农谚,说的正是这个道理。础,就是柱子下面的石礅。那么为什么“础润”就会有雨呢?

②因为晴天的天气,一般都比较干燥,空气中的水分含量也少。而当乌云密(  ),大雨欲来之际,空气里的水汽就比较多,什么东西都有点潮湿。当空气中的含水量达到或超过一定程度时,气象学上就叫它饱和湿空气或超饱和湿空气。由于水泥地、石柱等容易散热,当它们的表面温度比空气温度低时,暖湿的空气碰到它们,温度就会降低,空气里的水汽就会在它们的表面凝集,结成水珠,出现“天云蒸,柱础润”的现象,冷眼(  )去,好像柱础真的出汗了。

③从气象科学的角度看,“柱础润”说明空气温度高、湿度大,这正是下雨的征兆,所以说“础润而雨”是很有科学道理的。

 

1. 把短文中的词语补充完整。 

2. 读第自然段,说说“出汗”在文中是指:                                       

3. “础润”的原因是什么?请你简要地写出来。

 

4. 用“     ”在文中画出句谚语,请你再写出一句关于自然现象的谚语。

 

 非雪天不能读书

    ①读书不分四时,春天读书,有杏花春雨,别具一番风情;夏天读书,有接天莲叶相伴,也令人神往而我半生读书,似乎与杏花、春雨、莲叶无缘,飘满记忆的是山乡茅屋的一天风雪

②我年少时插队山区,那里地旷人稀,劳动很紧张,每年繁忙的春耕春播、夏收夏种、秋收秋种,常常是忙得两头摸黑虽然有时雨天不出工,但能够留给我读书的时间毕竟太少,也太零碎

③只有冬天,对我来说是奢侈的日子,会有整把整把的时日供我闭户读书,我可以在火炉里煨上几只红薯,让书香伴着红薯。书读足了,就从灰烬里拔出几只又香又烫的红薯来吃,吃饭后又翻开喜爱的书来读。这种时日,我往往将平日里想读而无暇读的书堆满一床,逐本读过去,或者将一年中零零散散读过的书全翻出来,恣意地重读一遍。

④雪读书我也是欢乐的事一炉红火,满室雪光,四野静谧的落雪声,我时而默诵,时而低吟,一直到鸡初啼才恋恋不舍地吹灯睡觉现在回想起来,我生平所读的书,在那些雪天里读的最多,也记忆最深

我常常思忖:为什么我一回忆起读书的生活,总是想到那些苦寒的雪天?难道我就没有杨柳岸边书相伴的日子吗?难道我今天在窗明几净的书房里读书不值得留恋吗?可是近年来我的读书成了消遣,早期的锐志没有,更常常禁不住灯红酒绿的诱惑。许多书买来,一堆一堆还没翻过,有些只看了开头的几页就再也没有碰过。现在我似乎懂了:人的一生,可用来读书的日子数来不少,但真正用在读书上的时间却不多。读书,是需要一点生存压力的。清人袁枚在《黄生借书记》里道,年轻时因家贫,他如饥似渴地借书读,做官后,生活安顺,书也“俸去书来”容易得到了,读书的时间反倒不多了。

袁枚说的是书非借不能读,而我想说书非雪天不能读寒冬,是时令的雪天;艰难逆境,是人生的雪天;清心寡欲,是情志的雪天雪天读书,正如旅人在风雪之夜里对家园的思念,更有一番神思的投入和彻骨的深味

 

1. 根据拼音,从文中找出相对应的词语:

   wu xiá       )   xiāo qiǎn       )   yòu huò (        )   sī  cǔn(       )     

2. 第①段中,“有连天莲叶相伴”一句,是由    朝诗人       的诗句                  

   转化而来

3. 第①段中“一天风雪”中“一天”的意思是                    

4. 奢侈”的本义是花大量钱财追求过分享受,它在第③段中如何理解?

 

5. 综观全文,题目中的“雪天”既指      的雪天,也指      的雪天和      的雪天。

6. 依照例句,续写两个句子。

   春天读书,有杏花春雨,别有一番风情;

   夏天读书,有接天莲叶相伴,也令人神往;

   秋天读书,                                    

   冬天读书,                                    

7. 读了文章,联系自己的读书生活,你有什么启发?()

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017