注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

阅读与写作训练(20150531)  

2015-05-30 16:14:04|  分类: 语文学习辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读与写作训练(20150531

 蜀鄙之僧

蜀之鄙有二僧,其一贫,其一富。贫者语于富者曰:“吾欲之南海,何如?”

富者曰:“子何恃而往?”曰:“吾一瓶一钵足矣。”富者曰:“吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何恃而往?”

越明年,贫者自南海还,以告富者。 富者有惭色。

西蜀之去南海,不知几千里也,僧富者不能至而贫者至焉。人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉?

    【注释】①蜀鄙:四川边远之地。  ②语:告诉。 ③欲之南海:想去南海。  ④子何恃而往:你依靠什么去呢?恃:依靠。  ⑤买舟:租船。  ⑥犹:而且。 ⑦越明年:到了第二年。

 

1. 写出加点字的意思。

   ① 西蜀之           )南海

   ② 犹           )能也

2. 我能写出句子的意思:越明年,贫者自南海还,以告富者。富者有惭色。

 

3. 我能结合注释用自己的话写写这个故事。

    故事讲的是四川边远的地方有一个贫和尚和一个富和尚,他们都立下了               的志向。结果                                                

4. 这个故事,告诉我们这样的道理             

   A 无论干什么事都要立志。                B 做事要立志,更要付诸行动。

   C 干什么事都要不怕困难。                D 贫困是财富,可以助人成功。

 

 快乐是生命开出的一朵花

    春天我见一女孩站在阳台上她手持一根木棍木棍的一端系着一根漂亮的红丝线红丝线在窗外轻盈地飘着我问小女孩在干什么小女孩说她在钓蝴蝶我问,蝴蝶飞来飞去怎么能钓呢?小女孩说,她不是在钓蝴蝶的身子,而是在钓蝴蝶的快乐

小女孩的话让我想起父亲。父亲爱好钓鱼每天一大早出门傍晚时候才回来一次,我见他拎回的鱼篓空空的一条鱼也没有父亲仍是一路欢歌。我不解地问:“你都等了一天也没有等来一条上钩的鱼怎么还这样快乐?”他回答:“鱼不咬我的钩那是它的事,我却钓上来了一天的快乐!

原来,对真正的钓者而言,最好的那条鱼便是快乐

最近读到一份介绍冰岛的资料:冰岛位于寒冷的北大西洋约13%的土地为冰雪覆盖也是世界上活火山最多的国家之一堪称A水深火热  水火不容”!冬天更是漫漫长夜每天有20小时是黑夜可谓“暗无天日  度日如年”!可是冰岛的死亡率却位于世界之末,人均寿命居世界之首

生活在如此恶劣环境下的冰岛人为什么死亡率位于世界之末而人均寿命居于世界之首呢

带着这个疑问美国一个名叫盖洛普的民意测验组织,对世界18个国家的居民做了一次抽样调查结果表明冰岛的居民是世界上最快乐的人参加测试的27万冰岛人82%的人都表示满意自己的生活

原来冰岛人长寿的秘诀是快乐快乐是最好的药可以延缓我们生理机能的衰老快乐是生命中开出的一朵花,可以让我们在逆境中,依然看到世界的美丽……

 

1. 联系上下文,写出下列词语的反义词。

   恶劣——(         )       延缓——(         )

2. 文中A、B两处的括号里,选用哪个成语最合适?写在下面的横线上。

   A                            B                       

3. 照样子,正确表达你对下面信息的理解。

   例:民意测试结果显示的居民生活满意率82%,表示参加民意测试的居民中满意自己生活的人数占接受民意测试总人数的82%

   冰岛的冰雪覆盖率约13%,表示                                                 

4. 根据短文内容填空。

   对于钓蝴蝶的小姑娘来说,她的快乐就是                                   ;对于爱钓鱼的父亲来说,快乐就是                                 ;对于生活在冰岛上的人们来说,快乐就是                                 

5. 仿照文章结尾划线的内容,写下你对“快乐”的感受或理解。

 

 

 

Ⅲ 童年的朋友

①小的时候,我还根本不知道自己将来要干什么。周围的人和各种工作我都喜欢。
  ②有时,我想当一名(  A  )的天文学家,每天晚上不睡觉,用望远镜观察遥远的星星。有时,我又幻想当一名远航船长,到遥远的新加坡去,可以买一只招人喜欢的小猴儿。有时候呢,我渴望变成火车司机,戴上一顶货车司机的帽子,神气地到处走。

③忽然有一天,我又(  B  )地想当一个拳击手了。因为我在电视里看了一场欧洲拳击冠军赛。拳击手们打得真来劲!接着电视里又播出了他们的训练片段。他们使出全身力量打击沉重的皮制的“梨”———椭圆形有分量的沙袋。我看得上了瘾,也想成为我们院子里最有力气的人。

④妈妈哈下腰,从长条沙发下面拖出一个大筐,里面装着一些旧玩具。她在筐里翻腾起来。突然,妈妈在筐底下发现一个胖乎乎、毛茸茸的小熊。她把小熊扔到沙发上,说:“你看,多好的小熊,瞧那肚子多大,你把它当沙袋练吧。”

我真高兴,把小熊放到沙发上摆好,以便打起来顺手些。我要拿它练拳了。
  小熊坐在我的面前,一身巧克力色。两只眼睛一大一小,小的是原有的黄色,玻璃做的;大的白色,是妈妈后来用一个纽扣代替补上的。小熊用它那不一样大的眼睛十分快活地瞧着我,两手朝上举着,似乎在说:“不用打了,我投降。”
  我瞧了它一会儿,突然想起好久好久以前我跟它(  C  )的情景来了。那时我走到哪里都拉着它。吃饭时让它坐在旁边,用汤匙喂它。当我把什么东西抹到它嘴上时,它那张小脸儿就十分逗人,简直像活了似的。睡觉时我也让它躺在旁边,对着它那硬邦邦的小耳朵,悄声地给它讲故事。那时候,我爱它,(  D  )地爱它,为了它,把名献出来我都舍得。可它,我往日最要好的朋友,童年时真正的朋友,这会儿却坐在沙发上。它坐在那里,一大一小的眼睛对我笑着,而我却想拿它练拳……
  ⑧“你怎么啦?”妈妈问道,“出了什么事?”

⑨我也不知道自己怎么啦。我转过脸去,沉默了好长时间,为的是不让妈妈从声音里猜出我的心事来。我仰起头,想把眼泪憋回去。稍微克制住了自己的感情以后,我说:“没什么,妈妈。我改变主意了,我永远也不想当拳击手了。”

 

1. 给短文中的A、B、C、D四处选择合适的词,并填在括号里。

   一心一意 迫不及待 赫赫有名 形影不离
   A                   B                   C                   D               

2. 第③自然段中画波浪线的句子,破折号的作用是          

  A.表示声音的延长    B.转折作用    C.解释说明作用    D.意思的递进

3. 第⑤自然段中,“我”真高兴是因为          

  A.小熊又坐到我面前,我又能看到它了。  B.我可以拿小熊当沙袋练拳了。

  C.我已经成了院子里力气最大的人了。    D.小熊肚子很大,特别有趣。

4. “我改变主意了,我永远也不想当拳击手了。”你对这句话是怎么理解的。

 

5. 请用简练的语言概括自然段的主要内容。

 

 

6. 想象仿写:文中划横线的两句话都是描写小熊的样子的,而且吧小熊写得像活的一样,生动形象。请仿照这样的写法,合理想象,写一写“我改变主意”后小熊的样子。

    我告诉妈妈“永远也不想当拳击手”后,再回头看那小熊,它                                                                               

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017