注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

阅读与写作训练(20150426)  

2015-04-27 15:36:43|  分类: 语文学习辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读与写作训练(20150426

一、语言积累和运用。

1. 在我国古代灿烂的艺术宝库中,《清明上河图》是一颗璀璨的明珠。(缩句)

 

2. 《匆匆》这篇文章的词汇和句子都很丰富。(改病句)

 

3. 蔺相如说:“秦王如果有诚意拿城换璧,我就把璧交给他。(改为转述句)

 

4. 舞蹈演员的手指常作兰花状。(改反问句)

 

5. 这篇文章蕴含的道理我懂。(改为双重否定句)

 

 

二、阅读理解和感悟。

Ⅰ 一针见血

(     )有一次,他碰到马克吐温,就问道:“你猜得出来吗?我哪一只眼睛是假的?”

(     )马克吐温不紧不温地说:“因为你这只眼睛里还有一点点慈悲。”

(     )于是,这百万富翁十分得意,常常在人们面前炫耀自己。

(     )美国有一位百万富翁,他的左眼坏了,花了好多钱请人给他装了一只假的。

(     )马克吐温指着他的左眼说:“这只是假的。”百万富翁感到很惊讶。

(     )这只假眼装得真好,乍一看,谁也不会认为是假的。

 

1. 排列句序,把序号填在括号里。

2. 马克吐温的哪句话一针见血,话中有话?请用“     ”画出。这句话妙在哪里?请说说理由。

 

 

 

东汉时,上虞有一个14岁的少女,名叫曹娥。                                  这件事很快传扬开来,曹娥也因此成为我国古代“孝女”的典范。当时的地方官为曹娥立了纪念碑,这个碑就是后世所传的名碑—《曹娥碑》。

据说碑文是邯郸淳所作,当时,邯郸淳年仅13岁。他当着众人之面,略加思索就将碑文一挥而就,写得相当出色。著名文学家蔡邕(yōng)路过上虞时,曾特地去看这个碑,可是他到达时已是傍晚时分。在苍茫的暮色中,蔡邕用手抚摸着读完碑文,然后在碑的背面题了八个大字:“黄绢幼妇外孙齑臼。”当时谁也不明白这八个字是什么意思。

据《世说新语》载:魏武尝过曹娥碑下,杨修。碑背上见题做“黄绢幼妇外孙齑臼”八字。魏武谓修曰:“卿解不?”答曰:“解。”魏武曰:“卿未可言,待我思乏。”行三十里,魏武乃曰:“吾已得。”令修别记所之。修曰:“黄绢,色丝也,于字为   A    ;幼妇,少女也,于字为   B   ;外孙,女子也,于字为   C    ;齑臼,受辛也,于字为“辞”;所谓   D   也。”魏武亦记之,与修同,乃叹曰:“我才不及卿,乃觉三十里。” 

后来,人们便以”黄娟幼妇”或“   E    ”作为文才高、诗词佳的赞语。

    注释魏武:指曹操。②齑(jī)臼(jiù):捣姜、蒜的器具。不:同“否”。行:走。辞:同“”。

 

1. 据说《曹娥碑》碑文是         所作,背面的八个大字是        所题,后来被                      所解。

2. 联系上下文,写出文中带点字词的意思。

  尝过:                  从:                  女子: 

3. 联系上下文,完成文中的填空。

  A.              B.             C.             D.            E.             

4. 试着用自己的话写出“我才不及卿,乃觉三十里”的意思。

 

5. 文中哪句话直接写出了邯郸淳虽年幼,却文才极高?请用横线画出来。

6. 你了解曹娥的故事吗?请在第一自然段的横线上简述这个故事的经过,并能较好地承接上下文(不超过40个字)。

 

 

 

Ⅲ 词典的故事

我出生在一个偏僻的小山村里,从没有过一本小小的字典或词典。那时,我是多么渴望自己有学问啊,并觉得世界上的所有学问就深藏在张老师那本翻卷了角的厚厚词典中间。学校组织大家到15公里外的镇上去照毕业相,我们终于来到了每天都盼望着的那个对我们来讲非常遥远的小镇——刷经寺。

照完相,我紧紧攥着一元钱——这是我第一次可以自由支配的最大的一笔钱,走向了新华书店。

书店干净的木地板在脚下发出好听的声音。我有些胆怯地在在玻璃柜台前轻轻行走,突然停了下来,因为我一下就把那本书认了出来。
  那本书是红色的,塑料封皮。封皮的上面几个凹印的字却一下撞进了眼里:“汉语成语小词典”。我把攥着一块钱的手举起来,嘴里发出了很响的声音:“我要这本书!”
  书店里只有我,还有一个营业员。营业员走过来,和气地笑了:“你要买书吗?”我一只手举着钱,一只手指着那本成语词典。
  但是,营业员摇了摇头,她说:“我不能把这书卖给你。买这本书需要证明,证明你来自什么学校,是干什么的。”我说明了自己来自马塘小学。她又说:“那你有证明都不行了。你们马塘是马尔康县的,刷经寺属于红原县。你要到你们县的新华书店去买。”我的声音便小了下去,我用自己都不能听清的声音说了一些央求她的话,但她依然站在柜台后面坚决地摇着头。然后,我的泪水便很没有出息地下来了。我越想止住眼泪,这该死的液体越是欢畅地奔涌而出。营业员吃惊地看着我,脸上浮现出了怜悯的表情。
  她说:“你真的这么喜欢这本书?”“我从老师那里看见过,我还梦见过。”营业员脸上显出了更多的怜悯,这位阿姨甚至因此变得漂亮起来。她说:“那我要考考你。”
  我看到了希望,便擦干了眼泪。她说了一个简单的成语,要我解释。我解释了。她又说了一个,我又解释了。然后,她的手越出柜台,落在了我的头顶,深深叹了口气,然后便破例把这本小书卖给了我。
  从此,很长一段时间,我像阅读一本小说一样阅读这本词典。从此,我有了第一本自己的藏书。从此,我对于任何一本好书都怀着好奇与珍重之感。(本文有删改)

 

1. 根据文章内容,按顺序排列下面描述“我”心情的词语。

   ①珍惜  ②绝望  ③盼望  ④伤心  兴奋  看到希望

   (    )——(  )——(    )——(    )——(    )——(  )

2. 简要复述“词典的故事”。要求写清楚事件的起因、经过、结果。

 

3. 读文中画“”的句子,回答问题。

① 从一“撞”字,你体会到了什么?

 

② 当时“我”的心情是如此悲伤,眼泪却是如此“欢畅地奔涌”,你觉得这样的描写矛盾吗?为什么?

 

4、联系上下文,发挥想象,写出人物的心理活动。

   她的手越出柜台落在了我的头顶,深深地叹了口气,心想:                         

                                                                           。 然后便破例把这本小书卖给了我。

5、请联系实际谈谈你从本文中获得的启示。

 

               

               

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017