注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

阅读与写作训练(20150110)  

2015-01-09 11:01:14|  分类: 语文学习辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读与写作训练(20150110

 

①二氧化碳和水在合成车间——叶绿体里,发生奇妙的变化。②叶绿体是叶绿素和蛋白质等组成的小颗粒,一个叶肉细胞里,一般含二十至一百个。③叶子的绿色就是它们的颜色。④叶绿体吸收了太阳的光能,就把二氧化碳和水合成为含有高能的有机物质(主要是碳水化合物),同时放出废气——氧,由气孔样出。⑤这就是赫赫有名的光合作用。⑥看来很简单,实际上是一个非常复杂的过程。

 

1这段文字说明的对象是         

A.氧气是怎样产生的。     B.植物的叶绿体的作用。

C.叶子为什么是绿色的。    D.植物的光合作用。

2这段文字的说明顺序是         

A.空间顺序    B.时间顺序   C.逻辑顺序

3这段文字层次划分正确的是         

A.①②③|④⑤|⑥      B.①|②③④⑤|⑥

C.①②③|④⑤⑥       D.①|②③④|⑤|⑥

4“什么是光合作用”,正确解释是         

A.植物的叶肉细胞吸收了太阳的光能,把二氧化碳和水合成碳水化合物。

B.二氧化碳和水在叶绿素和蛋白质组成的小颗粒里合成有机物,同时放出氧气。

C.叶绿体吸收了太阳光能,把二氧化碳和水合成有机物质并放出氧气。

D.二氧化碳和水在合成车间(叶绿体)发生奇妙变化并放出氧气。

 

  我喜欢露珠,我赞美露珠

晨光慢慢退去,火红的太阳撩开它的面纱。在万道霞光中,呈现出一个美妙的、崭新的世界。看,那无边的绿叶上,闪动着无数颗晶莹的珍珠,一颗、两颗……像夜空灿烂的繁星,像碧波撒满了宝石,又像千百双闪光的眼睛。啊!露珠,这是极普通,而又为人们所喜爱的露珠。

露珠很小,生命也极短暂,但它却是不平凡的。当夜幕笼罩的时候,它像慈母用乳汁哺育婴儿一样地滋润禾苗;当黎明到来的时候,它又最早睁开它那不知疲倦的眼睛;它白天隐身于空气中,夜晚无声地工作。它不像暴雨那样挟风雷闪电,以炫耀自己的威力,更不像冰雹那样对一切残酷无情。它默默地工作,又默默的逝去,把短暂的一生献给人类,献给禾苗;而对人类,对禾苗,却从无所求。它多么像辛勤的园丁,培育着祖国的花朵,多么像我们敬爱的老师,伏案于灯下,夜以继日地工作,把毕生的心血点点滴滴洒在我们的心田里。

 

5“美妙的、崭新的世界” 指的是怎样的一个世界?

 

6第二自然段主要运用什么表达方式来写的?

 

7“我喜欢露珠,我赞美露珠。”这两句话的次序不能调换,你能说说原因吗?

 

8文章前面说露珠“极普通”,后面又说它“不平凡”,是否矛盾?为什么?

 

9作者赞美了露珠什么品质?

 

10以物喻人的文章,“物”与“人”之间要有相似点。本文以露珠赞美教师,因为露珠的_______________与教师的_______________是相似的。(用文中的话回答)

 

落日的余辉正以它全部的灿烂与辉煌,甚至往日也少见的艳丽,尽情斜映在一带境远地僻的草地之上;这里没有一间房舍——茫茫之中只瞥见一____孤零零的沼鹰,背羽上染尽了金黄,一____麝香鼠正探头穴外,另外在沼泽之间望见了一____水色黝黑的小溪,蜿蜒曲折,绕行于一____残株败根之旁。我们漫步于其中的光照,是这样的纯美与熠耀,满目衰草木叶,一片金黄,晃晃之中又是这般柔和恬静,没有一丝涟漪,一息呜咽。我想我从来不曾沐浴于这么优美的金色光影之中。西望林薮丘岗之际,彩焕烂然,恍若仙境边陲一般,而我们背后的秋阳,仿佛一个慈祥的牧人,正趁薄暮时分,赶送我们归去。

我们在踯躅于圣地的历程当中也是这样。总有一天,太阳的光辉会照耀得更加妍丽,会照射进我们的心扉灵府之中,会使我们的生涯充满了更大彻悟的奇妙光照。其温煦、恬谵与金光熠熠,恰似一个秋日的岸边那样。

 

11.文中横线上填量词最恰当的一组是         

A.头、只、股、堆     B.只、头、股、堆

C.头、只、条、棵     D.只、头、条、堆

12本段文字写景的顺序是         

A.由上到下   B.由近到远   C.由远到近   D.整体到局部

13文中加点词“这样”指代的内容是         

A.悠闲、自得           B.感到心情舒畅

C.落日灿烂而辉煌,极其妍丽    D.漫步在落日的余晖中

14对最后一段表达方式分析恰当的一项是         

A.议论    B.记叙    C.抒情    D.说明

 

 夸父逐日

  夸父与日逐走,入日;渴,欲得饮,饮于河、渭;河渭不足,北饮大泽。未至,道渴而死。弃其杖,化为邓林

     注释:①夸父:《山海经·海外北经》记载有一个“博父国”。前人考证,“博父”就是夸父,是一个善跑的巨人。②逐走:追赶赛跑。③入日:进入太阳光圈。④河、渭:指黄河与渭水。⑤大泽:神话里的大湖,传说在山西雁门山北,纵横千里。⑥邓林:清代毕沅注释《山海经》说“邓林即桃林,邓桃音相近”。《列子·汤问》记载:“邓林弥广数千里焉。”即河南、河北、安徽三省交界的大别山附近。

 

15.解释下列句子划线的词。

    未至,渴而死(         )    者多助,失道者寡助(        )   

    不足为外人(         )

16.翻译句子。
  夸父与日逐走,入日。

   未至,道渴而死。  
 

17.下列说法不正确的一项是         

   A.作品以恢宏、壮烈的浓墨重彩,塑造了一个追赶太阳的巨人形象,始终把人物置于人(夸父)与自然(太阳)的矛盾冲突中,从而突出了人物。

   B.夸父为了追赶太阳,一口气喝干了大泽的水,又向北去饮黄河、渭河的水。

   C.神话结尾,那曾经与他一起奋斗的手杖化为一片桃林,这就以浪漫主义的出奇想像,为夸父的形象增添了绚丽的一笔。

   D.“夸父与日逐走”的故事,充分体现了我国古代人民渴求了解大自然的强烈愿望和勇于探索太阳的雄心壮志。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017