注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

我的班级管理理念与思想教育方法  

2015-01-22 21:24:28|  分类: 特别资料存储 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的班级管理理念与思想教育方法

           陈绪强

一、班级情况简单介绍。(先简单介绍一下我的班级

    她是一个有着35人的大班,学生情况可谓是“春色满园,各有不同”,有的成绩比较理想但操行欠佳,有的操行尚佳但成绩却差强人意,有的干脆是“样样都不红”……总之,是“心有千千愁”。

二、班级管理教育理念。

针对班级的实际情况,我制定出我们的班训:“每天进步一点点每天进步一点点是从小成功到大成功的日积月累是自信心的聚少成多是对失败和挫折的不屑一顾是实现完美人生的最佳途径每天进步一点点是对自己成功的肯定,是体验快乐的佳境。

本着“我体验,我快乐”的管理理念,以爱心为出发点做学生的知心人;从心灵入手实行有教无类的教育理念落实量化管理,积极发现学生的闪光点”,面向每一个学生,让他们都有机会,都能体验成功的快乐。

三、班级管理具体做法。(下面,我准备从学生和家长两个方面八个小点来具体说说我的做法。

一方面)Ⅰ 从学生着手,制定目标探寻方法。

首先)1.学会总结。每双周的最后那一天,我至少要用一节课的时间来进行“双周小结”。每次的小结总是我一个人唱主角。在上双周的“双周总结”前,我想让他们先说一说本双周的收获或是遗憾,结果是他们默不作声、无言以对,尴尬如期而至。我没有责怪他们,我开始了我的小结:在“书信大赛”中,徐倩铭等同学分获一、二、三等奖;出版了以“我爱六F”为主题的黑板报;参加了学部“教室文化环境”布置的评比活动;进行了“突发事件应急疏散”演练……我之所以要这样做,是想通过这样的方式,让他们学做生活的有心人,学会观察生活和发现生活的点滴,让每一个学生回到家里,有话跟家长讲,乐意跟父母交流。

其次)2.树立自信。在刚接手这个班级的那段时间,我每天都要不厌其烦地告诉他们,“你过去是一个什么样的人并不重要,重要的是现在出现在老师面前的你是一个什么样的人”。 “五星级学生评比”采取随机抽检与常规检查相结合的办法,数据主要来源于值日班长所记载的“班务日志”。从上榜的结果来看,过去的所谓“好学生”除了唐潇一人是全班唯一的一个五星外,其他最好的也才“三星”;而所谓的特殊学生,却几乎都是“三星”,甚至是“四星”。此时,那些以前得惯了荣誉的学生的肯定会愤愤不平,那些现在扬眉吐气的学生也肯定是忐忑不安……拿捏准他们此时的心理,我开始了又一轮的学生思想教育工作。我告诉他们:所有的结果都有证可查,都来自学生干部的记载,在学生中树立了学生干部的绝对权威,让每一个学生都觉得当干部就是一种荣耀,让他们明白,“只有按要求认真做好每一件事”才是硬道理。慢慢地,不按时完成作业的人少了,去医务室的人少了,返校时丢三落四的情况减少了,教室地面干净了,桌椅摆放整齐了,抽屉整洁了……这一切变化都得益于在奖惩方面对所有的学生都坚持一个标准”,它无形中改变了好学生的坏习惯,激发特殊学生的上进心扭转了“学风”和“班风”,树立了“我们每天进步一点点就会前进一大步”的自信。

(再其次)3.关注小事。上双周的一个早晨,楼宇昊和朱兆园在完成值日任务之后,见时间还早,就拿着扫帚在教室里打闹起来。一不小心,扫帚把被打折了。他们一商量,决定来个“天知地知你知我知”,不了了之。我问起这个事情的时候,居然没有一个人愿意对这件事负责,也没有人站出来检举。

事情过去了好几天,就在他们俩觉得这件小事“万事大吉”的时候,他们的“坏事”败露了。我说,从进幼儿园开始,老师就一直告诉我们,“像课桌椅等公家的东西都是公物,我们要爱护它们”,“损坏公物要赔偿”,凡事“要想人不知,除非己莫为”,做人一定要诚实……这次返校后,这两个同学都从家里带来了崭新的扫帚。

通过这样的一件件小事,他们逐渐明白了,这每一件小事或许都是养成一种好习惯的转折点。

(最后)4.弄清身份。过去的“三好学生”强调的是“德智体全面发展”,对于这“三好”,我有了一种新的诠释。我告诉他们,坐在教室里的每个人都有三种身份:在学校里,我们是学生;在家里,我们是孩子;离开学校和家,我们就是公民。因此,我们的 “三好” 目标是:好学生、好孩子和好公民,具体地说就是听老师的话,听父母的话,听国家的话。前两个“好”,我就不讲了,单讲“听国家的话”。

现在的社会好像是谁赚的钱多谁就是成功人士,真的是这样子吗?我跟他们讲“北大高材生”毕业后因找不到“理想”的工作而上街摆摊卖猪肉、办养殖场,还有田亮下海经商等事情。我告诉他们,每个人都想赚更多的钱,这无可厚非,但“君子爱财须取之有道”。他们那样做,有违了他们的父母当初含辛茹苦之初衷,辜负了家乡父老之美好期望,并有可能让家乡乃至全国的孩子觉得“读书无用”,更浪费了国家的资源,与我们从小就接受的“听党的话”,“祖国的利益高于一切”等纯真而传统的教育格格不入,注定是要被大家所唾弃的。

(另一方面)Ⅱ 跟家长交流,实现教育成果的认定。

首先)1.告知学生在校的真实情况。一个学校要生存,能健康发展,一定要得到社会的认可才行。我们每一个家长就是社会的一份子。如果连他们都不认同,就更不用说得到全社会的认可了。通过平时的交流、沟通或是家访,尽可能地告诉他们我在学校的这一些做法,及时反馈他们的孩子在学校里的变化和取得的成绩,并相应提出我的要求。

(接着)2.了解学生在家的实在表现。因为各种各样的原因,家长对孩子在家的表现经常“讳莫高深”,或隐瞒,或欺骗,或吹嘘,或否定……即便如此,我还是要想尽一切办法了解学生在家的实在表现。

(然后)3.确立老师教育的绝对权威。我告诉我的那些家长,不要质疑我们学校老师的工作,宁可相信“孩子的进步是获益于家教的付出”的谬论,也不愿承认我们学校的老师对他孩子的付出要比家教多得多,并比家教要专业和敬业得多,而这一切都是不收费的。

这样一来二去,他们认同了我的教育,肯定了孩子的进步,更加坚定了对我们海亮学校的选择。

(最后)4.统一学生评价的客观标准。同一个学生为什么在老师眼里是个好学生,而家长却觉得孩子并没有老师说的那么好;或是家里的乖乖儿在学校却成了调皮蛋……都是因为评价标准不一致。这个时候,我通常先告诉他们为什么会出现这种情况,比如说我们国家生产的优质牛奶,到了国外却成了不合格产品;而国外的一些次品到了我们国家却进了精品店,就是因为两个国家采用了两种完全不同的检验标准。再告诉他们在什么情况下会出现这种情况。同一个孩子,在家里,家长可能更关注孩子的学业却忽视了孩子的品质,而在学校,老师更加关注学生的操行而有意淡化学生的成绩,这样就会出现结果的不对等,误会也就由此产生了。因此,只要双方都本着孩子的未来发展,尊重学生的个体实际,这些问题也就迎刃而解了。

四、管理工作阶段小结。

以上所讲,与其说是班级管理方法,不如说是如何跟学生和家长做思想交流,实现教育有效化的过程。过程是细致的,结果一定会是精致的。我期待这个结果越来越精致。

(2008-11-17)

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017