注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

阅读与写作训练(20140621)  

2014-06-21 16:20:48|  分类: 试题集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读与写作训练(20140621

一、选择题。 

1.下列四句诗分别出自古诗《长歌行》《七步诗》《出塞》《示儿》的是         

   百川东到海,何时复西归。     ② 死去元知万事空,但悲不见九州同。

   本自同根生,相煎何太急。     ④ 秦时明月汉时关,万里长征人未还。

  A ①②③④    B ④①②③    C ①③④②    D ③①④②

2.下列带点字解释全部正确的一组是         

  A 世瞩目(全)    棋不定(向上抬,托)   国欢庆(提出)    高义旗(推选)

  B 喜出外(期盼)   东张西(向)     德高重(名望)      尘莫及(看)

  C 蒂落(成熟)   深思虑(程度深)   能生巧(熟练)    门熟路(熟练)

  D 其境(来到)   大敌(面对)     变幻测(不)       大身手(表现) 

3.下面近义词错误的一组是          

  A 毫不犹豫——当机立断         B 无拘无束——自由自在 

  C 成竹在胸——心中有数         D 心惊肉跳——泰然自若 

4.下列句子说法正确的是         

  A “教书三十载,桃李满天下。”这句话是说学生送给老师很多的桃和李。

  B “人生能有几次搏!”这句写容国团很悲观。

  C 小明的数学成绩非常好,就是因为小明的爷爷是大学数学老师。

  D “勿以善小而不为,勿以恶小而为之”这句意思是好事虽小要做,坏事虽小不能干。

5.下列加点字注音全对的一项是         
  A 老奶奶告诫我说:(zāi)桃容易(zhāi)桃难啊!
  B ()乎没有听见,仍像个木偶(shì)的站在那儿。
  C ()给人带来了无限的快(yuè)。
  D 小菊做的飞机()型精致极了,跟真的一()一样。
6.下列各组词语中没有错别字的一组是         
  阴谋鬼计    迫不急待     爱不是手     实事求是
  再接再厉    没精打采     换然一新     悔人不倦
  网络实代    无限空间     信息社会     亲情号玛
  合作医疗    联合收割机   新农村建设   减免学杂费

二、阅读理解。

                                                  

又北二百里,曰发鸠之山,其上多柘木,有鸟焉,其如乌,文首,白喙,赤足,名曰“精卫”,其鸣自。是炎帝之少女,名曰女娃。女娃游于东海,而不返,故精卫,常衔西山之木石,以堙于东海。漳水出焉,东流注于河。

 

1.解释文中加点的词语的意思。
                  赤足:                 溺:                  为:
2.精卫是一只什么样的鸟?(用原文回答)


3.精卫以前叫什么?为什么变成了鸟? 


4.这个神话故事,表达了远古人民怎样的精神?


5.给这篇短文加个合适的题目。你还能写出几个来自神话故事的成语吗?

 

 

 列车上

夜色渐渐浓了车厢里安静下来了只有那不知疲倦的车lún lén“咔嚓咔嚓”有节奏地响着
    在周围渐起的鼾声中,坐在对面的年轻战士引起了我和小利的注意他黑脸膛,浓眉毛,虎虎棱棱的;那粗短的手指,使我想起开石头的钢钎。他正捧着一本《微机应用技术》,专心致志地看着,好象根本就没有看到我们这两个女大学生胸前的校徽。
    “瞧,笨头笨脑的。”小利用英语        对我说,嘴一撇,眼一眨。
    “还学微机,瞧他那手指头!”我用英语说着,而且忍不住嘻嘻地笑起来。
    他哪能听懂英语?这不,他又咕咕哝哝地念起他的“微机经”来了。
    小利摆弄起小桌子上的录音机,可是怎么也弄不响。她        )地埋 (mán  mái) 怨起来:“准是刚才掉到地上给震坏了!音乐也听不成了!”车厢里安静下来了,只有那不知疲倦的车轮“咔嚓咔嚓”有节奏地响着
    我们都没了精神,彼此偎依着,闭上了眼睛,那有节奏的车轮催眠曲逐渐消失了……
“哐当”一声,我们被震醒了。列车到了一个小站。我揉了揉眼一看,对面的战士不见了。忽然我看到录音机底下压着一张用英语写的便条,意思是:                         
    “啊!”我和小(jīn jìn)失声叫起来。她一按录音机,立刻响起了美妙乐曲。但我们都好像没有听见,一起把头伸向窗外:
    前面不远的地方,有一棵白杨树。它没有(ē ā)娜的姿态,但是伟岸,挺 。那质 扑的躯干枝叶,在灯光的映照下,别具一番神 采。那里,一个高大的战士正要出站。

 

1. 画出短文中加点字的正确读音,划去短文中最后一个自然段不正确的汉字。

2. 写出下列词语的反义词。

   安静              埋怨              逐渐              伟岸         

3. 在文中的括号里填上恰当的词语。

4. 联系上下文,将文中空缺的内容写完整。

5. 将“他哪能听懂英语?”改为陈述句。

6. “我”和小利不禁失声叫起来的原因是什么?

 

7. 年轻战士在列车上学习,可见他              ,不计较两个女大学生的失礼,可见他                 ,主动帮助陌生人修录音机,可见他              

8. 在下边括号里填写三个各有两个字构成的词语,准确概括两个女大学生在接触年轻战士过程中的思想感情变化

  (          )——(          )——(         )

9. 短文中有一处景物描写,请用“      ”标出,它突出了年轻战士的                 

10. 年轻战士听得懂两位姑娘的对话吗?为什么不和她们争辩?

 

 

11. 歌颂助人为乐的成语很多,如“舍己为人、古道热肠”等,请你再写三个表示助人为乐的成语。

 

12.“他黑脸膛,浓眉毛,虎虎棱棱的;那粗短的手指,使我想起开石头的钢钎。”人物的外貌写得很有特色,请你也写一个你熟悉的同学的外貌。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017