注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

老师不想当你们的裁判  

2014-05-22 11:01:42|  分类: 特别资料存储 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师不想当你们的裁判

陈绪强

 

转眼,11月又悄然而逝,看看日历,已是12月了,和这群小家伙也已相处三月有余。回首这短短的三个月,有喜,有悲,很多时候因为他们的不努力,不自制而生气,因为他们的不懂事,任性而恼火,但他们带给我更多的则是开心,快乐。

在这里的每一天,眼前都是那一张张熟悉且充满稚气的脸。年幼的他们在很多事情上都辨不清对错,也有很多时候只凭自己的好恶去做事,处理他们所面对的问题。更令我觉得无奈的是他们在很多时候都把老师当成了绝对的裁判。他们处理不了,解决不了的问题往往都会到老师这里来,因此,事情很自然地就转到老师身上了。

上个月的一天午睡之后,饶**怒气冲冲地跑到办公室找我,脸上红红的,显然已经和同学发生了冲突。问清楚事情之后,我才知道他和陈**是因为在寝室叠被子而吵起来的,他们俩是“邻居”,饶**起床叠被子时超出了“分界线”,跨到了陈**的地盘,陈**因为自己也要叠被子,就让饶**把被子弄开,而饶**并没有把话放在心里,于是陈**就“出手”把饶**叠好的被子挪开了点。自然,言语没有解决问题,就引发了身体的“斗争”,最终小个的景斌敌不过高大的陈**,“败下阵来”,也就有了办公室“告状”的这一出了。

**在哭诉的同时,早有同学把陈**“押”到我身边来了。在他们看来,陈**无疑就是“罪魁祸首”,那一刻,我相信所有同学的心中肯定希望我把陈**狠狠地批评一通,但我没有那样做,只是让他先站在一边冷静一下。当和饶**谈话完毕,在了解了事情的前因后果之后,我让他先去教室,继而把一边的陈**轻轻地拉到自己身边。孩子一直低着头,沉默不语,但一直紧握双拳,心里似乎有着莫大的不满和苦楚。当我望向他脸庞的那一刻,心头一颤,一向来给我印象坚强的陈**,此刻竟然满脸的泪水,那是一种无声的哭泣,带给我的触动远比饶**的大喊大叫强得多。本来我想马上向他了解事情的经过的,看着他那样,我随即改变了主意,轻轻递给他二张纸巾:“把眼泪擦了,男儿不泪不轻弹。”他伸手接过纸巾,仍然没有说话,但一直都很乖地在站在我的身边。

**,在班上,他可以说是较为调皮的孩子,作业拖拉,上课走神,老是和同学“过不去”,因为留过级的他相对于其他孩子而言“强大”很多,很多时候他也凭着自己的强大而去欺侮一些小同学,尽管他老是犯错误,但我还是很喜欢他的,在我心里,每一个孩子都是优秀的,人无完人,金无足赤,小孩子犯错误是在所难免的,关键在于如何让他认识到错,继而改正自己的错误。为此,我曾多次找他谈话,多次和他用心地沟通,而孩子似乎也很听我的话,每次都很诚恳地跟我说清楚缘由,也会主动承认错误,甚至在我面前保证不再犯那样的错。但他就是控制不住自己的脾气,沉不住气,很多时候明明不关他的事,偏要去插手,因此才引发了那么多出“事故”。

平日里那么调皮爱捣蛋的他,在赛场上却又是那么地出色与勇猛,看不出来调皮捣蛋的陈**跑步竟然是那么地快,不管什么活动,比赛,每次让我首先想到的人就是他,而每一次找他让他参加各项活动,他也总是不假思索地答应下来,在孩子的心里,班级荣誉是那么的强,他的努力,他的坚强让我感受到他小小的心眼里装的不是他自己,而是我们整个班级。陈**,你不知道老师有多喜欢你啊,你为什么还是老要犯错呢?

在孩子的小心眼里,自己没有做错,的确,是别人先触犯到了自己,才不得不“出手”的,这件事,我没有说过多的言语,简简单单地和他说了一句“忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。”而他也认识到了自己没有为别人着想这一点,陈**,你能有这样的认识老师很开心,老师希望以后能看到你的进步和改变,老师期待着你的成长。

这件事,两个孩子都有错,如果当时有一个人有谦让的精神或意识,事故也就不会出现了。这更让我清楚:必须要让每一个孩子都懂得谦让,懂得付出,要习惯于站在别人的角度去思考问题。

可爱的孩子们,感谢你们在这里陪伴老师的每一天,你们是老师在**学校的牵挂,老师也是你们在这里的依靠。以后不管发生什么事情,我们一起面对,不要总把老师当做你们行为的裁判。老师不想当你们的裁判,老师只想你们学自己去分辨对错,去明辨是非,去鉴辨美丑……老师希望你们在这里的每一天都是开心快乐的,同时又是健康积极的。老师期待着你们的成长与进步。加油吧,孩子们!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017