注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

阅读与写作训练(20140427)  

2014-04-25 17:42:59|  分类: 试题集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读与写作训练(20140427

一、选择题。 

1“这是一个精彩纷呈的世界。” 这句话中读作整体认读音节的字有         个。
   A1       B2        C3        D4

2.下面词组中没有错误的一组是         
   A前仆后仰     左顾右盼    舍近求远      优胜劣太
   B人才济济     千里迢迢    自做自受      神机妙算
   C阳光工程     节水灌溉    合作医疗      依法治校
   D阴云蜜布     暴风骤雨    黄沙漫天      东倒西歪

3. 从下列各组句子中选出意思差别最大的一组是         
   A我不知道那个人是不是他的哥哥。/  我怎能知道那个人是不是他的哥哥呢?
   B雨来宁可牺牲,也不向敌人屈服。/   雨来或者牺牲自己,或者向敌人屈服。
   C他的话完全没有错。他的话不可能不对。
   D我不会不去的。我怎么会不去呢?

4. “奶奶!”小女孩叫起来,“啊!请把我带走吧!我知道,火柴一灭,您就会不见的,    那暖和的火炉,喷香的烤鹅,美丽的圣诞树一样,就会不见的!” 读这一段话时,应     该用         

   A高兴的语气,节奏快,声音高;        B难过的语气,节奏慢,声音低;
   C急切而痛苦的语气,节奏快,声音高    D急切而高兴的语气,节奏慢,声音高;

5. 下列词语搭配正确的一组是         
  A改善工作  改进技术    发扬光大    保护祖国
  B锐意进取  态度坚决    内容精通    纠正态度
  C端正态度  改善环境    感情丰富    观看表演
  D书写端正  扮演节目    环境幽雅    观赏事物

6. 下列句子的标点使用正确的一项是         
  A有的同学正奋笔疾书;有的同学正掩卷沉思;而老师则平静地站在讲台前默默地注视      着他们。
  B怎么了?一个关切的声音传来:有什么困难需要我帮助吗?
  C郑板桥是清代一位有名的书画家。他一生最杰出的成就,是在诗书画方面独树一帜,      堪称"诗书画"三绝。
  D父亲坚决地对母亲说:不是常对你说吗,我是不能轻易离开北京的。你要知道现在      是什么时候?这里的工作多么重要!我哪能离开呢!

7. 下列句子没有语病的一项是         
  A趵突泉是济南的三大名胜之一。
  B安徒生的作者是《卖火柴的小女孩》。
  C在音乐的伴奏声中姑娘们跳起了动听的舞蹈。
  D大地把太阳照得一片通红。

8. 下列没有错别字的一句是         
  A赤橙黄绿清兰紫,谁持采炼当空午?
  B向桥下一看,真叫人心惊胆寒,红河色的河水像瀑布一样,从上游山峡里直泄下来,      撞击在岩石上,飞贱起一丈多高的浪花,振耳欲聋。
  C一家外国报纸清蔑地说:"能在南口以北修筑铁路的中国工程师还没有出世呢。"
  D蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳。

 

二、阅读题。

叶公子高好龙,钩以写龙,凿以写龙,屋室雕文以写龙。于是天龙 闻而下之,窥头于牖,施尾于堂。 叶公见之,弃而还走,失其魂魄,五色无主。是叶公非好龙也,好夫似龙而非龙者也。

 

1.下列加点词语解释正确的一项是           
   A.凿写龙(凭借)             B.叶公见(代“龙”)
   C.施尾堂(对于)             D.好夫似龙非龙者也(而且)
2.翻译句子是叶公非好龙也,好夫似龙而非龙者也。

 

3.文章描写叶公好龙的句子是               ,描写其害怕龙的句子是               
4.这则故事给我们带来怎样的启示

 


 父亲留下的书

我家虽说不是“书香门第”,却有缕缕书香弥漫,这可从我全家人喜欢读书看出来。说起我家的书香,还是我父母传留下来的哩。    
    我父亲别无嗜(shì)好,就喜欢看书,《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》以及《钢铁是怎样炼成的》等古今中外名著,曾使他每每(táo  zuì)         于其中。可是后来父母的手中却换成了本本“苦书”——这,说来话就长了。    
    我母亲生我二弟后一病不起,常年躺在床上,生活不能自理,父亲独自挑起了持家的重担。起先请医生为母亲治病,后来家(景、境)日趋贫困,再也没钱请医生了。我们为此忧心忡忡。这时我发现父亲床头的《三国演义》、《水浒传》等书不见了,有的是一本本中医和中草药书——这些就是“苦书”吧。持家劳累之余,父亲就研读这些书,可谓是“苦”不释手。父亲还(专 钻)研一本《中国针灸大纲》,边看边实践:替我母亲望诊搭脉,开方(煎 剪)药,又作针灸治疗。后来连我们兄弟姐妹也知道在足三里穴位针灸能起到有病治病,无病防病的良好效果。奇迹终于(jiàng  lín)          了,卧床数年的母亲[竟然  突然  忽然]下床了!    
    母亲感慨地叮咛我们要秉承父亲的精神。为了给母亲作针灸治疗,父亲常常在晚上先在自己身上的穴位进行试针,感觉针刺麻醉的程度和针尖刺透的深度,然后再替我母亲针灸治疗……母亲的病好了,她享受到(gǔ   xī)          之年,而操劳一生、挚爱妻子儿女的父亲却在65岁离开了我们!   
    父亲留给我们的很多很多,其中就有不绝如缕的书香。 

    
1. 根据文中拼音,在横线上填写恰当的词语。    
2. 解释文中加点的词语

   陶醉:                      忧心忡忡: 

3. “虽说不识‘书香门第’,却有缕缕书香弥漫”两个“书香”的意思不一样,前一个“书    香”指                         ,后一个“书香”指                       

4. “可是后来父亲的手中却换成本本‘苦书’”中的“本本”用表示                     意思“苦书”指的是                                 

5. 在文中括号里选择正确的字,用“√”标出。    
6. 用“√”选择文中[  ]里恰当的词语,这个词表示                      的意思,也    表现了全家人                                        的心情。    
7. “母亲感慨地叮咛我们要秉承父亲的精神”一句中的“秉承”指                     。   “父亲的精神”指                                。    
8. 文章最后一段中“父亲留给我们的很多很多”,这“很多很多”指的是什么?

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017