注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

阅读与写作训练(20140308)  

2014-03-21 15:40:13|  分类: 试题集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读与写作训练(20140308

 

一、判断题。

1.把“春风”比作剪刀的是江畔独步寻花。                     (     ) 
2. 堪称“诗中有画,画中有诗”的诗人是王维。                    (     ) 
3. “白日依山尽,黄河入海流”,这是诗人在黄鹤楼看到的景色。    (     ) 
4. “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”出自王维的九月九日忆山东兄弟,诗中的“佳    节”是指中秋节。                                             (     ) 
5. “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”    这是我国古典文学名著《三国演义》的开篇词。                   (     )

 

二、根据情景填诗句。

1.小明成天心思不在学习上,请你用学过的诗句劝他                                                                     

2.当我们浪费粮食时,老爷爷经常用唐代李绅的诗句来教育我们:                  

                              

3.有时候,有些人对自己所处的环境下正在做的事情反而不及旁人看得清楚,这就是人们    常说的当局者迷,旁观者清。苏轼在的诗句                                 

                                说明的就是这个道理。

4 有一道数学题,我绞尽脑汁,百思不得其解就在我                              时,    爸爸走过来,经他一点拨,我豁然开朗,真是                            

5.爷爷七十大寿,大家祝爷爷:福如东海,寿比南山。爷爷却叹道:                                            。我赶紧把爷爷的话打住:                             爷爷,您的身子骨比年轻人还壮实呢。爷爷高兴地笑了。

 

、选择题

1. 在美丽富饶的祖国宝岛台湾,世世代代居住着中华民族大家庭的一个成员       ,在美    丽的阿里山和迷人的日月潭,人们常常能听到他们美妙的歌声,看到他们动人的舞姿。 
   A、壮族   B、高山族    C、苗族

2. 中华人民共和国国歌的曲作者是       。 A、冼星海  B、聂耳  C、田汉

3. 有朋自远方来,不亦乐乎”的“乐”读         A、lè     B、yuè。

4. 关于《三国演义》,正确的一项是       

   A、刘备字玄德,曹操字孟德,张飞字翼德 

   B、“三英战吕布”,“三英”指的是关羽、张飞、赵云

   C、“桃园三结义”指的是关羽、张飞、赵云 

   D、杨修是孙权手下的谋士 

5. 下面是“黄、董、郭、张、唐”五种姓的几种排列,正确的一种是       

   A.按笔画从少到我排列:郭、董、唐、张、黄

   B.按部首笔画从少到多排列:郭、董、黄、唐、张

   C.按音序排列为:董、郭、黄、唐、张

6. 忽如一夜春风来,千树万树梨花开”这两句诗分析不正确的一项是          

   A、诗句以梨花喻雪,新颖独特。 

   B、这两句诗写出了春风吹拂、梨花盛开的美景。

   C、“千树万树梨花开”让人在冰天雪地里如同置身于大好春光中。

   D、一个“忽”字,既写出了塞外气候的变幻奇特,又表现了诗人见到奇丽雪景后的惊        喜之情

 

、据报道,某动物园的有些动物,因长期吞食游客扔给的包装食品及杂物,腹中长了结     石。这严重影响了动物的健康,管理人员不得不给它们施行手术。针对这一现象,请     你为动物园管理处拟一条标语,奉劝游客爱护动物。语言要简明,得,20字以内。

、解放前,国民党的一家报纸准备刊登一则新闻,标题是“匪首贺龙昨日被捉枪毙”,     一位富有正义感、支持革命的编辑在编辑这则新闻时,有意在“被”字前面加了个      “又”字,便成了“匪首贺龙昨日又被捉枪毙”。请你想一想这一改妙在何处?

                                                                               

                                                                               

 

、巧语妙答加拿大外交官朗宁出生于中国,是喝中国奶妈的乳汗长大的。他回国后竞选     省议员时,反对党攻击他说:“你是喝中国人的奶长大的,你身上一定有中国血统。”      朗宁驳斥道:                                                        

 

、相传蜀汉大将关羽写过《戒子书》,书中有这样一句话:“读书好,好读书,读好书”。根据你的理解,这三个分句各表达了什么意思。  

 1. 读书好:                                                            

 2. 好读书:                                                             

 3. 读好书:                                                              

 

八、阅读题。

           的女主人

一天,有一位女主人请客。大家围着桌子坐着,一边吃喝,一边说笑。忽然,女主人把保姆叫来,低声说了几句话。保姆听了脸色苍白,就急忙跑出去了。

不一会儿,保姆端来了一碗热牛奶,穿过客厅,放在阳台上。客人们都觉得奇怪,女主人仍然有说有笑。又过了一会儿,保姆赶快把阳台的门紧紧关住,长长地吐了一口气。女主人说:“好了,现在大家都安全了。”

客人问女主人,到底发生了什么事情,她说:“刚才我们桌子底下有一条眼镜蛇,不过,现在它已经被关在门外了。”

客人们都吓了一跳。女主人说:“眼镜蛇来的时候,我不敢惊动它,也不敢告诉你们,只好假装没事。后来,我让保姆把一碗热牛奶放在阳台上。因为眼镜蛇最喜欢喝牛奶,它一闻到牛奶味,就会跟去。保姆看见眼镜蛇到阳台上喝牛奶,就马上把门关起来了。”

一位客人问:“你怎么知道眼镜蛇在桌子底下?”她说:“                眼镜蛇就盘在我的脚上呀。”

另一位客人问:“为什么你不喊我们帮忙呢?”她说:“我一喊,你们必定慌乱起来。大家一动,眼镜蛇受了惊,(      )咬一口,我(       )没命了。”

大家听了,很佩服女主人,都赞叹不已。

 

1. 在题目的横线上加一个合适的词语,使它完整。

2. 文中第5自然段的横线上填        句最合适。

A、我是知道的。              B、我能不知道吗?

3. 文中第6自然段的括号内应填第(      )组关联词。

A、如果……那么……  B、只要……就……  C、只有……才……  D、因为……所以……

4. 仔细阅读第1自然段,并联系全文想一想,女主人低声对保姆说了些什么?

                                                                                                                                                               

5. 保姆听了脸色苍白,是因为                                          。客人们都    觉得                 ,是因为                                               

   女主人仍然                      ,是因为                                   

6. 你佩服女主人吗?写几句赞扬女主人的话。

                                                                               

                                                                               

                                                                                

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017