注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

阅读与写作训练(20140228)  

2014-03-21 15:38:06|  分类: 试题集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读与写作训练(20140228

 

一、选择题。

1下列各组词语中,加点的字读音全部正确的一组是        

A、好(hào)客    似()乎      蒙(měnɡ)古包     咀嚼(jué

B、清平乐(   亡(wánɡ)赖    剥(bāo)皮        系()铃铛

C、应(yìnɡ)声   暖和(      情不自禁(jìn    没()腿深

2.下列各组词语中,没有错别字的一组是         

A、抚摸   侮辱   翠色欲流   喜气扬扬     B、幼稚  纺碍  摩肩接踵   随心所欲

C、盗贼   出息   面不改色   安居乐业     D、销烟  祭奠  同归于进   势不可当

 3.下列句子中,没有语病的一句是        

A 这次语文测验,全班同学普遍成绩提高了。

B 公园里新设了由两个英国援建的游乐项目。

C 我们一定要团结友爱,互相帮助。

D 虽然在课堂上发笑,但是我受到了老师的批评和惩罚。

 4.读文言文要注意其节奏和韵味,下列朗读停顿最正确的一句是        

A、未闻 / 孔雀 /  / 夫子家禽。    B、未闻 / 孔雀 / 是夫子家 / 禽。

C、未闻孔雀 /  / 夫子家 / 禽。    D、未闻 / 孔雀 / 是夫子 / 家禽。

 

二、阅读题。

Ⅰ 杨氏之子

梁国杨(sì shì)子九岁,甚聪。孔君平(zhǐ  yì)其父,父不在,呼儿出。(wéi wèi)设果,果有杨梅。孔指以示儿曰:“此是君家果。”儿应(yìng  yīng)声答曰:“未闻孔雀是夫子家禽。”

 

1.给文中带点字选择正确的读音,打上“√”。

2.判断下面的说法是否正确,对的打“√”,错的打“×”。

① 文中的“家禽”和现在所说的“家禽”是一样的。                        (     )

② 文中“杨氏子九岁”和“孔雀是夫子家禽”中的“子”的意思是一样的。  (     )

③ “此是君家果”中的“君”指的就是孔君平。                        (     )

 3.文中的“为设果”是说                         摆放水果。

 4.文中加“   ”的对话精妙极了,妙在                                       

 5.你会用下面这些成语来夸一夸杨氏之子吗?请把他们补充完整。

能说              出口              对答              伶牙        

表示“善于言辞”的成语还有                                

 

Ⅱ 《晏子使楚》节选

楚王安排酒席招待晏子,正当他们吃得很高兴的时候,有两个武士押着一个囚犯,从堂下走过去。楚王看见了,问他们:“那个囚犯犯的什么罪?他是哪里人?”武士回答:“犯盗窃罪,齐国人。”楚王笑嘻嘻地对晏子说:“齐国人怎么这么没出息干这种事”楚国的大臣们听了,都得意洋洋地笑起来,以为这一下可让晏子丢尽脸了。哪知晏子面不改色,站起来,说:“大王怎么不知道哇?淮南的柑橘,又大又甜。可是橘树一到淮北,就只能结又小又苦的枳,还不是因为水土不同吗?同样的道理,齐国人在齐国能安居乐业,好好地劳动,一到楚国就做起盗贼来了,也许是两国的水土不同吧。”楚王听了,只好赔不是,说:“我原来想取笑大夫,没想到反倒让大夫取笑了。”

从此以后,楚王不敢不尊重晏子了。

1.在文中的填上正确的标点符号。

2.“贼”字用音序查字法应先查      ,再查       ;用部首查字法应先查     ,再查      

3.在文中找出下列词语的反义词。

垂头丧气                      侮辱           

4.读文中画波浪线的句子,回答问题。

① 在晏子回敬楚王的话中有两个“水土不同”,第一个“水土不同”是指          

                 ;第二个“水土不同”是指:                                   

② 我认为晏子的话该用                的语气来读。

③ 楚王本想侮辱晏子,可是“反倒让大夫取笑了”,这真是                      

             。(填歇后语)

5.请将“从此以后,楚王不敢不尊重晏子了”改成肯定句,写在下面的横线上。

                                                                              

6.短文中的晏子是个                  的人。

 

                        Ⅲ                             

有个孩子,在他出世的那天,妈妈就离开了人世。从此,每当看到别人从妈妈那儿得到礼物,他就非常伤心:“啊!我真命苦。我的妈妈竟来不及给我一件礼物。” 

一天,这孩子想起这件事,又伤心地哭了。他独个儿在街头徘徊。泪水迷糊了双眼,他撞在一位老人身上。老人并不生气,却关心地问:“孩子,你为啥哭?”孩子向老人倾诉了自己的哀伤。老人听罢,严肃地说:“孩子,你错了!其实,你妈妈为你留下了最珍贵的礼物,你应该珍惜才对!”

“那……我怎么会不知道?”孩子诧异地问。老人抚摸着孩子的头,语重心长地说:“首先,妈妈从你出生那天起,就把整个世界都作为礼物送给了你,这难道还不够吗?”孩子听着,眼睛忽地一亮。 

老人接着说:“不仅如此,妈妈还给了你        的眼睛,让你去        世界;给了你        的耳朵,让你去        世界;给了你一双腿,让你去        世界;给了你一双手,让你去        世界。这些,难道还不够吗?” 

孩子听着,陷入了沉思。 

老人又说:“孩子,重要的,妈妈还给了你一颗充满热血的心。那是为了让你珍惜生活——去热爱这个世界。” 

 

1.给短文加上一个合适的题目:                              

2.根据意思从课文中找出恰当的词语。

① 语言恳切而有分量,情意深长。          (               ) 

② 在一个地方来回地走。                  (               ) 

③ 细心地听取。                          (               )

3.选择适当的词语把序号填入文中的横线上。 

①改造    ②灵敏    ③观察    ④明亮    ⑤倾听   ⑥走遍 

4.用“      ”在文中画出一个反问句,并把它改为不含问号的句子,但意思不变。

                                                                              

5.孩子听完老人语重心长的话,“眼睛忽地一亮”,是因为          ;后来,孩子“陷入了沉思”,是因为          

6.孩子听完老人最后一席话后是怎么想的?展开想象,给短文补写一个合适的结尾。 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017