注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

阅读与写作训练(201403021)  

2014-03-21 15:34:48|  分类: 试题集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读与写作训练(201403021

 

一、积累与运用 

1. 下列成语中没有错别字的一组是         

   A 集腋成裘  缠绵悱恻  萎靡不振  惹是生非 

   B 墨守成规  茫然若失  无庸讳言  浮想连翩

   C 饱经苍桑  瑕不掩瑜  扑朔迷离  记忆犹新

   D 户枢不蠹  鬼斧神工  旁征博引  推崇倍至

2. 下列各组成语中“差”的意义与读音相同的一组是         

   A 一念之差  一差二错  毫无差别     B 鬼使神差  钦差大臣  应付差事

   C 差之毫厘  参差不齐  差三错四     D 屡出差错  毫无差别  差强人意

3. 下列成语中有两个错别字的一组是          

   A 惹是生非  声名狼藉  严惩不待  煮豆燃萁

   B 一愁莫展  无耻滥言  以儆效尤  蝇营狗苟

   C 一层不变  突如其来  偷梁换柱  卓尔不群

   D 不径而走  若即若离  桀犬吠尧  殚精竭虑

4. 下面每组都有一个加点词,其中加点词的意思都一样的一组是        

   A 其冲  仁不让  机立断  局者迷

   B 严加斥  理应谴  求全  不必

   C 诸笔端  于色  见绌  难以

   D 错落有  曲折多  浓郁  淋漓尽

5. 下列四组成语中,全用夸张手法构成的一组是          

   A 心胆俱裂  魂飞魄散  闻风丧胆  天崩地裂

   B 闻风丧胆  惊恐不安  魂不附体  毛发直竖

   C 大惊失色  闻风丧胆  面如土色  惶恐不安

   D 面无人色  惊恐万状  惊恐不安  心有余悸

 

、读下面的小故事,默写诗。

有位厨师精通诗词,每做一道菜,都能对出一句优美的诗句来。一位秀才故意出难题,给厨师两个鸡蛋,要他做几道菜,并且每道菜要表示一句古诗。厨师欣然接受,做了四道菜。第一道菜是两个纯蛋黄,几根青菜丝;第二道菜,把熟鸡蛋白切成小块,排成一字形,下面铺了一张青菜叶子;第三道菜是清炒蛋白一撮;第四道菜,一碗清汤,上面漂着四只蛋壳。秀才见了,深表佩服。

 

1.你知道这四道菜表示哪四句诗吗?默写下来。

  

 

2.这首诗的题目是:             ,作者是        朝诗人        

 

三、根据语境在括号中填上不同的“zhu”字。

    我国面积是960万平方公里,边境线就有2.2万公里之长。    守边境的战士来自五湖四海,他们都有一颗火热的爱国心,守卫在祖国的前哨。大西北的哨所以气候条件恶劣     称,      所简陋,有时候给养还跟不上,但他们没有抱怨,即使饿着肚子,也    视着哨所前沿,那是因为他们胸怀祖国。狂风暴雨、飞沙走石、冰天雪地     就了他们钢铁般的意志。

 

四、阅读题。

楚人有涉江者,其剑自舟中坠于水,遽契其舟,曰:“是吾剑之所从坠。”舟止,从其所契者入水求之。舟已行矣,而剑不行,求剑若此,不亦惑乎?

1. 解释加点字的意思。

   其剑          舟中坠于水               吾剑之所从坠

2. 翻译:舟已行矣,而剑不行,求剑若此,不亦惑乎?

 

3. 文中刻画楚人运用了哪些描写方法?突出了他什么特点?

   

4. 这寓言叫                ,他说明了                                       

 

 剥豆

     一天,我与儿子相对坐着剥豌豆,当翠绿的豆快将白瓷盆的底铺满时,儿子忽地离位新拿一个瓷碗放在自己面前,将瓷盆朝我面前推推。 

看他碗里粒粒可数的豆,我问:“想比赛?” 

    “对”。儿子眼动手剥,利索地回答。 

    “可这不公平,我盆里已不少了,你才刚开始。”我说着顺手抓一把豆想放在他碗里。 

    “不,”他按住我的手:“就这样,我才能试出自己的速度。” 

    一些喜悦悄悄在我心里散开。 

    一时,原本很随意的家务劳动有了节奏,只见手起豆落,母子皆敛声息语。 

    “让儿子赢,使他以后对自己多一些自信。”如是想,手不知不觉就慢了下来,俯拾豆的机会稍停一下。 

    “在外面竞争是靠实力。谁会让你?让他知道,失败成功皆是常事。”剥豆的速度分明快了。 

    小儿手不停,眼却时时在两个容器中睃。见他如此投入,我心生怜爱:学校的考试名次,够他累的了……剥豆的动作不觉中又缓了下来。 

    “不要给孩子虚假的胜利。”节奏自然又紧了许多。 

    一大袋豌豆很快剥光。一盆一碗、一大一小不同的容器难以比较,凭常识,我知道儿子肯定输了。正想淡化结果,他却极认真地新拿来了碗,先将他的豆倒进去,正好满一碗,然后又用同样的碗来量我的豆,也是一碗,只是凸出了,像隆起的土丘。

    “你赢了。”他朝我笑笑,很轻松,全没有剥豆时的认真和执著。

    “是平局。我本来有底子。”我纠正他。 

    “我少,我就是输。”没有赌气,没有沮丧,儿子认真和我争。脸上仍是那如山泉般清澈的笑容。 

细想起来,自己瞻前顾后,小心翼翼,实在是多余了。 

 

1.文中划线句说“一些喜悦悄悄在我心里散开”作者“喜”的是:                  

2.文中母亲剥豆的速度时快时慢,请用自己的话分别说明母亲剥豆速度快与慢的原因(每条不超过18个字)。

① 慢下来的原因是                                                          。 

② 快起来的原因是                                                          。 

3.本文作者运用了                                      等三种描写来刻画人物。

4.儿子的性格特征表现得十分鲜明,其中最突出的两点是:①                         ;

                             

5.文末加点的“瞻前顾后”一词能否换成“优柔寡断”?为什么? 

  

6.本文的主旨可从多角度去领悟,请就你感受最深的一点,写一写。(不超过20字)。 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017