注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

闺女,你不是周冬雨  

2012-03-14 16:51:28|  分类: 教育智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闺女,你不是周冬雨

孙建勇

我闺女是名高一学生。期末考试,她再次兵败滑铁卢,总分750分,只考了316分。对于这么惨不忍睹的成绩,她居然一脸无所谓,一边扯着五音不全的嗓子喊着不知名的歌,一边充当着南方某卫视频道的骨灰级粉丝

我忧心如焚,问:“闺女,这样下去,你将怎么办?”

然而,闺女并不在意我的担心,却反问我:知道周冬雨吗?

知道, 一个演电影的小姑娘。我回答。

漂亮吗?

不怎么漂亮。

知道她高考分数吗?

网上说是286分,得分率仅为38.1%

这就对了,闺女得意地说,一个文化低且不怎么漂亮的女孩儿都能够成功,那你对我又有什么可担心的?

听得出来,这是典型的“皇帝轮流做, 明日到我家” 的思维, 看见人家中大奖就以为下一个肯定是自己。哦,谢天谢地,我终于知道闺女的症结所在。于是, 我向闺女讲了个真实的故事。

在我主持的一次代课老师招聘会上,来了两个女孩,皆系某学院英语系毕业生,其中一个女孩身材苗条,容貌姣好,另一个女孩矮小黑瘦,相貌平平。漂亮女孩有一个高大男生做保镖,相形之下,黑瘦女孩形单影只,显出几分凄凉。我的恻隐之心油然而生,便有意让美丽女孩首先上台试讲,留给黑瘦女孩一个超越的机会。结果,两个女孩都有不错表现,不相上下。而我只能选择一个。我有两个助手,一男一女。究竟选谁,他们存在着分歧。男助手认为应该选漂亮的女孩,理由是美丽终归是交融的润滑剂。女助手则有自己的看法,她觉得应该选相貌平平的女孩,理由是姿色平庸的女孩肯定会用勤奋来弥补不足。两种意见都有道理。

讲到这里,我问闺女:你说究竟该怎么选?

闺女摇着头说:不好选。

我告诉了答案:选择美丽!瘦女孩失败的真正原因,不是容颜而是表现,她没有让自己的表现达到极致。道理很简单,在同样的土地上,鲜花总比蒿草更容易被人看中,除非蒿草将自己生命的精彩发挥到极致,达到芳草碧连天的境界。

看到闺女听进去了,我进一步说:弱势竞争者只有将精彩表现到极致,才可能赢得成功。这也就是周冬雨成功的秘密。是的,她文化课成绩很糟糕,在三位最后入围者中长得也不怎么美丽,但是她秀气,灵气,尤其是周冬雨把清纯演到了极致,所以才极有魅力。

闺女在认真聆听。我趁热打铁地说:闺女,你要学周冬雨,当然没错!问题是究竟要学她什么。不是学她的风光,而是要学她的风采,也就是把精彩表现到极致的那种风采。当然,你毕竟不是周冬雨,没有她的秀气,也没有她的灵气,但是,你有你自己的特点,你应该努力增长你的才气!有了才气,你将来才可能迎来“把精彩表现到极致”的运气。

闺女听后,没有说什么,关掉了南方某卫视频道,进了自己的房间。不一会儿,我听到房间传来闺女的诵读之声。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017