注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

走近国宝——朱玉莹  

2012-02-23 13:59:19|  分类: 六A—2011 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走近国宝

诸暨市海亮外国语学校六A班 朱玉莹

 

泱泱华夏五千年,中国的历史文化是博大精深的,能见证这一切的就是那一件件精美绝伦的历代艺术品。这一观点,我在浙江杭州参观国宝展的时候就有了深刻的体会。

步入展厅,一排排笼罩在柔和灯光下的瓷器马上吸引了我的眼球。跃入眼帘的第一件瓷器是一只鱼鸟纹彩的陶壶,已有将近一万年的历史。棕黄色的底部上一只小鸟在捕捉水中的鱼,整个陶器显得朴素大方。在一万年前人们居然就能够烧制出如此精美的盛水用具了,真让我为之赞叹不已。

顺着瓷器一路往前,我看到了龙的前身。龙身的中央打了两个孔,爸爸告诉我那是祭祀时用来悬挂绳子的。令我吃惊的是,这两个小孔的位置几乎是垂直的。在没有任何测量工具的远古时代,人们是怎样做到这一点的我们不知道,只能在这里惊叹古人惊人的智慧。

在博物馆,我还看到了声名远播的金缕玉衣。看着眼前这一块块精美绝伦的玉片,一缕缕纤细耀眼的金丝,不禁想:做这件衣服一共用了多少玉片,多少金丝呀?正当我疑惑之时听到了爸爸在叫我,顺着声音望去,原来爸爸找到金缕玉衣的简要介绍。我三步并作两步地跑了过去,终于知道这件衣服是由2435片美玉以及1023克金丝打造而成的。这惊人的数字,让我惊讶万分!眼前这一件小小的衣服上面,竟镶有那么多的玉片和金丝!心中对于古人的敬佩之情油然而生!

的确,古人的智慧是令人惊叹的。在博物馆,有一件彩绘铜雁鱼灯特别引人注目,铜器上施铺以黑白红绿的彩色纹饰,灯盘、灯罩还可以转动开合,鱼身和雁劲是中空的,能够吸纳烟尘,真是铜器中的瑰宝,这一点也足已见证早在西汉时期,人们就懂得环保了。

随着人流绕过一个展厅,只见一个大圆台周围人山人海。原来,这里展出的是最珍贵的、最华丽的宝藏:国家博物馆的镇馆之宝——四羊方尊。我赶紧拨开密密的人群凑上前去,想一睹国宝的风采!只见一件比篮球稍大一点的祭祀用具摆在玻璃柜中,四面各有一个羊头,似乎在偷窥什么;羊头上雕满了细腻精致的花纹,像是羊头上点缀了美丽的小花;铜器上也布满了柔美的纹理,像泛着微波时的海平面。这件物品虽然经历了漫长的岁月,却依然光亮可鉴,在灯光的照射下泛出柔柔的光芒。岁月剥去了它的青春,却夺不走它的美丽,反而赐予它一种神圣的魅力,我的心在这一刻陶醉了,被它的魅力陶醉,被它的神圣陶醉,更被它的精美艺术所陶醉!

走出博物馆,心头一直萦绕着一首歌,它,是一首历史的歌。


简评:本文文笔细腻传神,语言优美,表达了对“国宝”的“惊叹”,达到了赞叹“没意见国宝都是一首历史的歌”的目的。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017