注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

积淀神奇——付济民  

2012-02-22 10:13:25|  分类: 六A—2011 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

积淀神奇

诸暨市海亮外国语学校六A 付济民

 

去年暑假,我参加了最感兴趣的辅导班——素描。

第一次走进画室,老师早已在那里等我了。他笑呵呵地把我领到桌子前让我坐下,然后对我说:“你奶奶已经介绍过你了,咱们现在就开始画吧。老师拿出一张纸,说:“你先画个人脸给我看看。”我心想:画个人脸还不简单?于是,我拿起笔,在纸上慢慢地描出了一个人头,接着又画上鼻子、嘴唇……一会儿,一个脸形就“出炉”了,我有点得意地把我的杰作递给老师看。

老师接过画纸,看了看说:“你画得太快,太简单。很多细节都没有注意。比如说这个眼珠应该是深色的,鼻子应该画得再挺些,这边的眉毛应该再浓一些……”我根据老师的建议修改了一下,我的作品果然大不同了。这时,老师坐了下来,接过我手中的笔语重心长地对我说:“你来观察一下老师是怎么画画的。”

我认真地看着老师,眼睛随着老师的笔尖慢慢转动,只见老师先是在纸上打了个轮廓,然后轻轻地描着,一会儿便形成了一个简易的人物脸形。老师对着画看了看,又继续加工。我眼睛眨都不敢眨一下,怕错过了什么细节,十分钟、二十分钟、半小时……终于,一个栩栩如生的人物印在了纸上。我仔细地端详着,画上的人那一双炯炯有神的眼睛仿佛在望着我,一张细薄的嘴唇仿佛要和我说话似的,整张画又因为增添了阴影而变得更有立体感。这画笔到了老师手上怎么就显得那么神奇呢!此刻,我对老师的崇拜之情油然而生。

老师望着发呆的我,笑了笑,认真地对我说:“画画并非一朝一夕的事,今天老师要教你的首先是细节和态度。细节可以使画显得更加活灵活现,态度则决定了画的完成效率。只有把这两样都做到了,才能使画变得更加完美。”我点点头,在心中暗暗地对自己说:“以后画画可不能再这么草率了。”

一分付出,一分收获,流逝的是时间,积淀的却是我画画的技巧与能力。

现在,我仍然在努力地学习画画,我盼望着有那么一天,普通的笔在我的手上也能变得神奇百变起来!


 

简评:本文立意独特,明明是写学画画的经历,却成了“积淀神奇”,“……普通的笔在我的手上也变得神奇百变起来”。真棒!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017