注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

【引用】一个国家不能有两支强大军队  

2012-02-20 22:27:18|  分类: 醍醐灌顶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1934年6月30日,希特勒的党卫军清洗了纳粹党的另一支准武装力量,冲锋队。希特勒对曾经的战友,纳粹运动早期高层领导人罗姆说了流传史册的话:“罗姆,你被捕了!”第二天,罗姆被枪杀。

罗姆被枪杀的一个重要原因,是冲锋队的势力发展很快。早在1933年,冲锋队已经是德国国防军的20倍,而且配备先进武器。1934年2月,罗姆要求冲锋队与国防军合并。陆军大加反对,认为冲锋队只是一群乌合之众,合并会引致军队失去荣誉及纪律。为了安抚和平息国防军的不满,希特勒只有牺牲罗姆了。

可见,一个国家不能有两支军队。一个国家有两支军队的结果是,当这两支军队势力相当的时候,一支必然对另一支产生威胁和挑战,以火拼结束。

遗憾的是,中国当下就有两支武装力量,一支是传统意义上的国防军解放军,一支是内卫部队武警部队。

据2005年某权威媒体报道,武警总人数是1,233,708人,而同期解放军总人数为2,296,861人。过了7年的2012年,武警逐年递增总人数可能已超过150万,解放军却在一直裁员。武警人数越来越接近解放军,并且也配备了坦克大炮等重武器。这很纠结。

解放军归中央军委指挥,武警部队却接受中央军委和国务院的双重领导,地方以及公安部门对武警部队也有相当程度的领导权和染指。指挥系统的不同,必然会让他们在错综复杂的利益纠葛下深度介入并且产生冲突,这很危险。特别是当下,以维稳高于一切的格局下,武警的重要性和地位会越来越高。武警部队的膨胀是不言而喻的,接下来,平衡会被打破。一旦因为某种突发事件或者利益冲突,这两支武装部队会发生碰撞和深度介入,这个国家前途叵测。这就非常危险。

小远2012年2月18日17:03晴    上海理道之理道文化兔,我只是一只有文化的兔子

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017