注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

【引用】一周练成无声阅读的方法  

2012-02-13 10:22:56|  分类: 教育智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自dczhuspring《一周练成无声阅读的方法》


大家可能都知道是怎么一回事
         它是速读的基础,又是速读的终极目标。说它是基础,是因为没有无声阅读做基础,一切快速阅读法都是扯淡。说它是终极目标,是因为无声阅读所建立起来的“视解”模式,是速读的依赖。无论是以句子为单位的基础速读,还是以段落为单位的高级速读,都是在此“视解”的基础上的延伸。
    看到有些人到现在还在宣扬自己的观点:无声阅读不经过“语言”就理解,是不可能的,说人类社会是建立在语言的基础上的,没有语言就没有人类的文字出现,所以阅读文字也必须以语言为基础,也就是必须要"读”。而且还撰写了长篇大论来论证自己的观点。这种理论的出发点就是错误的。无声阅读不是脱离“语言”,而是借助另外一种语言:大脑的内部语言。它具有以下的特点。
    1、无声性

          无论是用内部语言阅读还是思考问题,都无法感觉到任何发音的存在,包括心读。它是一种缩语式的无声语,去掉了许许多多的多余的,次要的信息,直击要害。说起来似乎抽象的很,但是大家都曾经体验过内部语言。比如,你突然想起了一件事,这时候你明明白白的感觉到了这件事,但是你并没有把它说出来。还有,就是我们长时间思考一个问题而得不到结果,但是有一天突然豁然开朗,全明白了。这个时候也是瞬间的事,你并没有把它统统的说出来,但是你确实“感觉”到了。这就是内部语言。说白了,它就是你在语言发生之前的大脑的那个“想法”。
    2、快捷性

          正是因为内部语言的无声性,决定了它的快捷性。大脑这个时候可以摆脱语言中枢的压制,瞬息之间完成多个步骤的思考。比我们平常的思维活动不知道要快捷多少倍。正是因为此特性,大脑的所有潜力被释放出来,常常是“灵感”迭发,让你应接不暇。
    3、精确性

          很多人都认为大脑思维的速度快了,那么它的精确性会大大的降低。恰恰相反,通过内部语言进行的思维活动是大脑最舒服的一种思维方式,是通过一个个完整的概念进行的思维,而不是象在语言中枢参与下那样的支离破碎。举一个例子,在运用内部语言写作的时候,可以瞬息之间列出写作提纲。这个写作提纲是你确确实实的感受到的,是一个整体概念。而以后你用笔把它写出来时,就好像按照模子复制产品一样。
    4、脆弱性

          正是因为我们习惯了语言中枢参与的思维模式,决定了内部语言的脆弱。之所以这样说,是因为用内部语言进行思维的时候,只要不小心大脑发音了,也就是语言中枢参与了进来,那么立刻就会离开内部语言的思维模式。
          很多人都在练习无声阅读,但是不知道它是怎样的一种感觉,从而使练习找不到目标。运用无声阅读到底是怎样的一种感觉呢?
         首先,看到文字没有任何发音的欲望。大脑根本就不想读,或者说是“懒得”读。看文字就像看一副图片的细节那样流畅自如。你看图片的时候不发音吧?所有映入眼睛的文字,只要这个区域内能分辩出是什么字,都可以做到瞬间理解。瞬间,就是根本感觉不到时间,也就是看到就理解。很多人可能有这样的疑问。

       第一个问题: 要是文章特别难,也瞬间理解?

       第二个问题:要是一下子看多行,也瞬间可以理解?

        关于第一个问题,即使文章再难,大脑同样的会做出瞬间理解,只是这种理解是建立在你当前的知识水平上的。比如你是在上高中,那么给你一本高等数学看,那么你的瞬间理解弄出来的是字面上的,你可以接受的理解,至于真正的隐含的意义,需要认真思考的。第二个问题和第一个差不多,一眼看多行大脑同样的会瞬间理解,只是这时理解出来的意义是没有逻辑顺序的,你需要灵敏的思维理清逻辑顺序。这就是我认为面式阅读必须要有无声思维的原因。
        那么,怎样练习无声阅读最好?
       无声阅读的理解模式和普通发音阅读的理解模式是完全不一样的。所以我们必须从根本上解决问题才可以,否则会始终徘徊在音读与无声阅读之间。我想这也是很多人痛苦的原因吧。
       第一步,要做到在不要求理解的情况下,看到文字不发音。即使你刚刚大声的朗读完一篇文章,只要你想不发音了,那么马上就可以恢复到看到文字不发音的状态。

      练习的方法是这样的:
      可以同时打开两个记事本。调整窗口大小,一个在左,一个在右。左边的打上满满的“☆№§◎◇◆↑←→※▲△■&”这样的毫无意义的符号,你也不会去读它们。右边的记事本打上满满的文字。先看左边,就像阅读一样去看这些符号。阅读完以后,看右边窗口的文字(一定不要试图去理解)。出现发音,立刻返回继续看左边的符号。如此反复。仔细体会看符号时候的那种感觉。直到看到右边的窗口的文字也像看符号那样,无论怎么看都不发音。达到不要求理解的情况下看文字不发音以后,先找一些浅显的,或者你非常熟悉的文字资料,以句子为眼停单位(也就是一句话一个视点)的看。一定不要刻意的强迫大脑去理解,而是应该无声的,大量的,反复的看。直到某一时刻,你会感觉到眼睛一看到文字,立刻大脑就会做出反映,交给你理解后的文字意义。开始的时候,理解出来的文字意义不会很清晰,随着练习的深入,你会清晰的感觉到大脑瞬间理解的意义。这种理解是非常精确的理解,是在音读状况下完全不同的理解状态。
        做好了以上两步,你的阅读速度应该在2500字/分钟左右。如果你想更好掌握速读,那么仅仅需要在横,纵方向上加大自己的视野就行了。
        最后要说的是记忆问题。假如你的右脑没有得到过开发,那么不要指望依靠形象记忆达到多好的效果。建议你还是学习一些记忆术的知识,运用速读法理解出文意,然后用记忆术的东西去记忆。这比你辛苦的开发照相记忆要实用的多。

       如果您想快速提高您的阅读速度

       你可以选择购买我推荐的最新教材《引爆学习力http://tg.yoao.com/cptg/swdt/vmxbkirc-9/13824717756这是全球最系统的脑力开发培训教程,可以帮助你开发右脑潜能、掌握系统的思维模式、运用思维导图、快速提升阅读速度与记忆力!原价1280元,现在做活动,秒杀价只要398元/套(13张DVD教学光盘+1本右脑发手册+400首右脑开发音乐+2套思维导图软件+2套快速记忆软件+1套快速阅读软件+17首潜意识催眠程序)。我在此承诺,如果你买了些教材90天后感觉没有学到你要的,你可以申请退款,我们将把钱全额退还给你!如果你想进一步的开发你的大脑,请继续关注我的文章,相信你一定会有非常大的收获!如果你喜欢这篇文章,你可以转载或分享到你的空间,让你的朋友也因此而受益!(卢隐)

想训练自己拥有快速阅读的朋友,可以去百度搜索下载一款速度训练软件--飞克视读。您也可以通过QQ想我索取绿色终身免费版。

飞克视读的由来

  近代快速阅读方式已经产生了半个多世纪,世界各国大规模推广快速阅读也有了几十年的历史,中国快速阅读事业虽然有很大的进步,但从开始推广快速阅读的二十多年来,快速阅读始终徘徊在小众化、认知度小的现状之中。随着计算机科技的发展,很多有志之士将快速阅读的训练方式做成了一些软件用来作为快速阅读的辅助工具,但是由于软件制作者大部分都是基于个人兴趣或者个别项目的训练需要而将软件设计成快速阅读训练的辅助工具,鲜有系统训练工具的问题。进入21世纪以来,由于市场的推动,人们学习知识的普通需求上升,出现了一些全面的训练快速阅读优秀软件,飞克视读就是一个集快速阅读训练方法大成的一个速读软件,经过前后2年的开发、测试、反馈、修正等环节,飞克视读于2009年3月7日推出2.1版的终结新版V2.1.369版本。新的3.0版本预计将于2009年年底问世,届时采用了全新3D技术的飞克视读将带给大家更多的惊喜。软件的开发得到了很多速读界的热心好友的帮助,尤其是牛族朋友的帮助。飞克视读快速阅读软件是由上海fiercelc团队开发。

     本文旨在推广免费的训练速读工具提升中国人的快速阅读能力,敬请有社会责任之士联手推广。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017