注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

二○一一学年教育工作意见  

2011-09-02 09:47:50|  分类: 海亮教育集团 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诸暨市海亮外国语学校文件

 

诸海校字[2011]01

二○一一学年教育工作意见

 

各部、处(室):

根据诸暨市教育局2011学年教育工作意见精神,结合我校实际情况,特提出2011学年教育工作意见,望认真贯彻执行。

 

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,认真学习贯彻各级教育工作会议精神,继续坚持德育为先、素质为主、健康第一、安全至上的原则,以育人成才为核心,不断提升特色品质,打造优质教育品牌,以实现学生——快乐·健康·智慧;教师——幸福·责任·团队;学校——和谐·节约·品牌的共同愿景而努力奋斗。

 

二、工作目标

——实施特色兴校战略,深化改革创新,丰富特色内涵,确保教育质量领先地位。

——实施文化立校战略,加强教育培训,完善激励机制,造就“幸福·责任·团队”的教师。

——实施科研强校战略,打造效能课堂,创新质量管理,培养“快乐·健康·智慧”的学生。

——实施持续发展战略,控制办学规模,优化生源结构,争创“和谐·节约·品牌”学校。

 

三、工作重点

——借全国民办教育综合改革在浙江省试点的东风,顺势而为,用足用好国家、省、市出台的优惠政策,以改革求发展,以创新求特色,以特色求信誉,以信誉求品牌,为建设全国一流民办学校打实基础。

——借学校整体搬迁到市区海亮教育城的东风,乘势而上,鼓足干劲,练好内功,做强特色,扩张优势,增强核心竞争力,时刻准备着为二次创业扩大招生夯实基础。

——借学校顺利通过ISO9001-2008《质量管理体系要求》认证的东风,借势而为,强化质量立校、管理强校的办学方向,创新管理机制,提升校长课程领导力和教师课程执行力,不断提升家长对学校的满意度,实现规范、高效的质量管理服务。

——借市教育局开展“第八届中小学弘扬和培育民族精神月”、“第二届中小学阅读文化节”和“第七届中小学生体育节”的东风,顺势而为,扎扎实实执行课程方案,真真切切落实“减负”行动,红红火火开展校园活动,努力“把时间还给孩子、把健康还给孩子、把能力还给孩子”,提高学生的综合素质,促进学生全面发展。

——借市教育局开展“数字化校园达标活动”的东风,乘势而上,加快推进数字化校园建设,加大投入,更新装备,完善软件,促进信息化更好地服务管理、服务教育、服务学习、服务教师专业发展,使最优化的教育资源得到最大化的实际应用。

 

四、主要工作及措施

(一)育人模式要不断创新,德育工作要有新亮点

1不断优化德育工作。坚持树立“为每一个学生的终身发展奠基”的核心理念,倡导“德育为首、尊重为先、素质优先”的育人原则,“把德育放大,把德育做小”,创新德育实施的有效途径和方法,强化全员育人格局,充分发挥课堂教学主渠道作用,坚守班级主阵地,加强学生实践体验环节,建设优秀班级集体。以班主任、团队干部、文化课教师、生活教师、心理健康教育教师等为重点,广泛开展育德能力培训,提高广大教师以德育德、科学育人的能力和水平。

2.大力加强校园文化建设。参照《诸暨市新校园文化建设五年行动计划》,推动学校“人文校园、温馨教室、经典阅读、活力社团、阳光学生”五大项目建设。以正确的教导为先,以行为训练为主,以心理疏导为重,全面实施班级文化建设。进一步加强体育、艺术教育,坚持落实“学生每天锻炼一小时”制度。本学年主要做好以下几项活动:

A.继续深入开展“第八个中小学弘扬和培育民族精神月”教育活动。弘扬革命传统,培养学生爱国情怀,锻造“中国心”,建设正气型校园。

B.积极开展以“勤俭节约”为主题的宣传教育实践活动。弘扬“爱护公物,保护环境”、“讲究节约,反对浪费”的校园文化,建设节约型校园。

C.积极开展第二届诸暨市中小学阅读文化节”。弘扬校园阅读文化,启迪学生心智,培养健全人格;丰富教师文化底蕴,促进教师专业素质,建设书香型校园。

D.积极开展“第七届中小学体育节”。促进学校体育日常化,生活化,保障学生健康成长,建设活力型校园。

(二)教学模式要不断创新,教学质量要有新亮点

3.教育改革需要行动。民办学校本身就是改革开放的产物,人人都是教育改革的参与者,个个都是教育创新的实践者,只有改革才能发展,只有创新才能进步,只有发展才能解决目前遇到的问题。各学部、各部门不能因小而不为,要有“星星之火,可以燎原”的信心,要有“胆子大一点,步子快一点,摸着石子过河”的探索精神,摸清家底,避短扬长,找准突破口,寻找新的生长点。学校尊重首创精神,鼓励和支持学部、师生大胆试、大胆闯,推动思想观念、发展思路、体制机制有深刻转变,努力创造更多更好更鲜活的经验。学校将积极组织参加市教育局首届“教育发展创新奖”评选活动。

4提高校长课程领导力和教师课程执行力,严格执行课程标准,开足开齐课程,认真贯彻落实省教育厅《关于切实减轻义务教育阶段中小学生过重课业负担的通知》精神,更新教育教学理念,以学生为本,以教科研为抓手,以课堂教学为重点,改革教学方法与手段,提高教学效率,打造效能课堂,提升教师教学服务能力,切实减轻学生的课业负担。

5.倡导教学有方,教无定方,坚持因材施教,满足各类学生的需求。各学部要重视分层教学和分类指导,认真落实培优辅差工作,让每一个学生都享受到成功的快乐,让每一个学生都得到充分的发展。

6.全力以赴抓毕业班学生成绩。针对性地制定毕业班的工作计划,创造性开展工作,特别要制定一对一的培优办法,鼓励其冒尖;加强对学生的思想教育,为高一级学校输送品学兼优的学生。

 

(三)队伍建设要有新举措,教师幸福指数要不断提升

7学校将坚持“以人为本”的理念,遵循“公平”的原则,营造“透明”的管理,建立“主动接受上级和群众监督”的机制,创设一个创业宜居的和谐环境,让每一个海亮教师得到发展、得到成功,让每一个一心为海亮工作的教师享受到足够的尊重和礼遇(功名利禄全在海亮)。本学年将把握好4个导向:

A.讲正气、走正道、干正事的舆论导向。

B.重师德、重业绩、重实干的政策导向。

C.责任与权益、贡献与报酬相协调的利益导向。

D.想干事的给机会、能干事的给岗位、干成事的给舞台,德、才、位、责相匹配的用人导向。

8各级干部要牢固树立领导就是服务的角色意识,心胸要开阔(求同存异、有容乃大;不简单化、不复杂化)、心态要平和(不计较、不比较)、心智要成熟(不人云亦云,有独立判断;慎言、慎行)、心境要恬静(不急功近利、不浮躁;能静下来学习、思考、研究),要改变工作态度,转变工作作风,创新工作方法,全心全意为师生服务。

A.要勤于深入,将心比心,对教师要心怀感激,有较强的亲和力,不做“太公”干部,争做“务实型”的干部。

B.要勤于学习,崇尚科学,坚持规范的民主程序,正确做事,做正确的事,不做“太极”干部,争做“学者型”的干部。

C.要勤于思考,善于总结,创造性开展工作,为师生排难解惑,为学校事业发展寻找新的增长点,不做“太平”干部,争做“开拓型”的干部。

9全体教师要牢固树立教育就是服务的民办意识,要热爱全体学生,尤其要关注中等生、催化临界生、培养特长生、转化后进生,给学生多一点微笑,多一点理解,多一点关爱,让我们的学校处处洋溢生命的温暖。

A.当你出现在学生面前时,总是情绪饱满、信心十足,即使你非常疲惫、非常沮丧。

B.不在学生面前抱怨生活,即使你的确受到了不公正的对待,遭到不应有的挫折。

C.当学生无礼顶撞你,令你气恼时,你能心平气和、从容淡定,理智对待学生。

D.不用尖酸刻薄的语言羞辱学生,即使学生的确让人恼怒。

E.不用轻蔑的眼光打量学生,即使学生的确令人失望。

F.不体罚和变相体罚学生,即使学生犯了严重的错误,你一定会找到更好的办法惩戒学生,而不是简单粗暴的体罚。

10.进一步改革分配、人事制度,聚人心,让海亮教师更有尊严地幸福生活。学校将更多关注青年教师群体,真正做到多劳多得,优质多酬,让优秀青年教师有事做、愿做事、乐做事、做成事,来充分调动全体教师工作的内在积极性,把教师中蕴藏的巨大能量释放出来,以人促事,靠人成事,推进海亮教育事业的发展,让海亮成为教师实现教育理想、成就人生事业的圣地。

11.进一步加强师德师风建设,铸师魂,让海亮教师在社会上有受人尊敬的自豪感。要深入开展以“践行师德,创先争优”师德专题教育活动,将师德表现作为教师考核聘任和评优评先的首要条件,坚决贯彻孟校长在集团新教师培训会上提出的“八坚持八反对”,规范教师教育教学行为,争做一名家长尊敬、学生喜欢的好教师;倡导“专心教书、潜心育人”的良好风气,通过各种途径来增强教师的人格魅力和学识魅力,学高为师,身正为范,树海亮师表形象。

12.进一步加强校本培训,强师能,让海亮教师在工作上有事业成功感。总教导处要根据《浙江省中小学教师专业发展培训若干规定的通知》精神,制订教师校本培训方案,加大教师业务培训力度;各学部要完善师徒结对制度,积极开展活动、构建平台,让青年教师施展才华,在实践中磨炼、成长,享受教学成功的快乐,专业引领幸福人生。

(四)安全工作要有新举措,安全保障体系要进一步完善

13.全力保障校园安全稳定。深入开展“平安校园”建设,建立健全学校安全管理制度,完善校园安全应急预案和安全预警机制,进一步加强人防、技防、物防建设,推进各类安全防范措施的落实,着力构建集管理、教育、防范、应急、监管于一体的安全保障体系。

A.各学部要组织开展好“安全教育周”活动,经常性地、多渠道地对学生进行安全知识教育,积极开展突发公共事件应急演练,提高安全防范意识和自护自救能力。

B.设备科要加强对设施、设备的巡查维护,消除安全隐患,确保师生正常的生活、教学秩序。

C.保卫科要严格执行门卫管理制度,加强巡逻检查,认真排查各种不稳定因素,妥善处理偶发事件,确保学校稳定。

D.生活教师要加强对学生心理和生理卫生的教育,实行晨检制度,加强疾病的预防,降低学生的发病率。

E.餐厅员工要时刻绷紧食品卫生安全这根弦,让师生吃得放心;要倡导科学饮食,千方百计增加花色品种,变换口味为学生提供可口的营养配餐。

F.医务人员要加强疾病预防工作,及时分发宣传资料,定时培训生活教师,随时通报疫情,加强业务学习,提高医疗水平。

G.接送人员应认真严格按照《接送规程》操作,耐心、细致地做好接送工作,确保安全。

 

发展是硬道理,落实是真功夫。让我们以只争朝夕、迎难而上的精神状态,“天天坚持,事事落实”,鼓实劲、出实招,办实事、求实效,把学校部署的各项任务落到实处,力争各项工作取得累累硕果,为海亮第二次创业(整体搬迁海亮教育城)开好局、起好步。

 

附:二○一一学年第一学期行事历

(教学教研部分详见总教导处下发的工作意见)

 

 

 

 

主题词:学校    教育    工作     意见

送:海亮外国语学校董事会、海亮教育集团

发:各部、处(室)

诸暨市海亮外国语学校行政办 

2011年8月28印发

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017