注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

不学英语  

2011-06-21 19:40:16|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不学英语

 

 

日本著名文化学者岸根卓郎在《文明论——文明兴衰的法则》一书中说:“放弃母语,是通向文明毁灭的捷径。

日本人益川敏英在大学读书的时候,英语成绩是全年级最差的,无论他怎么努力,都提不起学习英语的兴趣。他去问自己最信任的教授,教授回答:“英语不好,就无法和外国学者进行学术交流;英语不好,有许多新知识你就无法领会;英语不好……”于是,他有些绝望了。

一天,益川敏英来到餐馆,刚坐下,就有一只猴子飞快地跑过来,把一瓶酒和一个杯子在他面前摆好。这只穿着格子衬衣的猴子“侍应生”在餐馆里麻利地穿梭,手脚并用,令他非常好奇。老板解释说:“人也好,动物也好,总有一项能力胜过其他同类。只要你寻找到了,并不断地挖掘它,训练它,持之以恒,就有成果。现在,欧洲的猪不是也能排雷了吗?”益川敏英忽然觉得,英语学得不好不那么可怕了,重要的是自己得把物理学学好。

大学毕业后,益川敏英留在了名古屋大学进行物理学研究,后来又去了京都产业大学进行自发对称性破缺的研究,凭着“六元模型”实验的成功获得了2008年诺贝尔物理学奖。他是继40年前川端康成之后,又一位用日语发表演讲的获奖者。会后有记者问他:“您打算学英语吗?”老先生回答得特别干脆:“不学!

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017