注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

相见欢  

2011-05-31 23:11:29|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相见欢

浙江省诸暨市海亮外国语学校六D  黄浩东

 

我独自走上西楼,心里难过,不想开口。月亮如钩,洒下淡淡的清辉,院子里,只有寂寞的梧桐和我相伴。“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。”每每读到这里,一种无形的离愁便从心底油然而生。愁苦的情绪本来是无形的,但在词中,离愁成了可见可触的乱麻, “剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。”李煜的视线中,一弯残月洒下一片冷冷的光辉,几分伤感陡然而增添了,他又沉浸在亡国前的记忆中了。

那时的他还是皇帝,享受着荣华富贵,浸淫着万千宠爱,吃的是山珍海味,喝的是美酒甘霖;那时的他怎么也不会想到,他这个万人之上的九五之尊,居然有人会想取而代之?历史是血腥的,现实是残酷的。你做不好皇帝,自然会“江山代有才人出”,从锦衣玉食到苟且偷生,从皇帝到阶下囚,这是多么无奈而又痛心疾首的事情啊!

这个深宫里,他对故国家人的怀念难以抑制。也许是天意弄人,李煜不该做皇帝,或者说,他根本不是做皇帝的料,但他却是一个优秀的诗人。

我默默站起身,却发现一滴晶莹的泪珠顺着脸颊淌下来。迎面吹来的凉风,更使我感到彻骨的凉意。今夜门外为《相见欢》而流泪,为李煜的悲惨命运而流泪。

相见欢,却如此无奈,如此凄凉!

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017