注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

句子和标点符号——陈绪强  

2011-04-20 20:27:51|  分类: 试题集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

句子和标点符号

 

一、添标点符号。

1.前面的小凳子上摆着个针线笸箩  笸箩里放着剪刀  线团  布头和针线包

2.草地上盛开着各种各样的野花  红的  白的  黄的  紫的  真像个美丽的大花坛 

3.黄山的奇石还有很多    天狗望月   狮子抢球   仙女弹琴     那些叫不出名字的奇形怪状的岩石  正等着你去给它们起名字呢

4.我们吃的粮食  蔬菜  水果  肉类  穿的棉        烧的柴火  都和太阳有密切的关系

5.如果没有太阳  地球上将到处是黑暗  到处是寒冷  没有风        没有草  木鸟    自然也不会有人

6.浅海里有鱼      还有各种海藻  如海带  紫菜  石花菜等

7.千佛山  大明湖  趵突泉  是济南的三大名胜  现在单讲趵突泉

8.为了整个班  为了整个潜伏部队  为了这次战斗的胜利  邱少云像千斤巨石一般  趴在火堆里一动也不动

9.因为我们是为人民服务的  所以  我们如果有缺点  就不怕别人批评指出

10.他想  如果这句话是正确的  那么把这两个铁球拴在一起  落得慢的就会拖住落得快的 落下的速度应当比10镑重的铁球慢  但是  如果把拴在一起的两个铁球看作一个整体 就有11磅重  落下的速度应当比10磅重的铁球快 

11.春雨沙沙  春雨沙沙  细如牛毛  飘飘洒洒

飘在果林  点红桃花  洒在树梢  染绿柳芽

落在田野  滋润庄稼  降在池塘  唤醒青蛙

12.芦苇和蒲草倒映在清凌凌的河水里  显得更绿了  天空倒映在清凌凌的河水里  显得更蓝了  云朵倒映在清凌凌的河水里  显得更白了 

13.多少种绿颜色呀  深的  浅的  明的  暗的  绿得难以形容 

14.   羊城晚报  报道  辽宁的一位农业技术员花了近20年时间  精心嫁接出一棵  奇树   此树竟能在不同时间  结出50个不同品种的水果  仅苹果就有  国光   红富士   北斗  金冠       10多个品种

15. 春姑娘迈着轻盈的步子来到了人间   小河清凌凌的  就像一面透明的大镜子   婀娜多姿的柳姑娘对着  镜子  梳妆打扮  并且欣赏着自己美丽的身影   岸边的小草探出了脑袋在干什么   它们想看一看这个美丽的世界    无数的小花   红的  黄的  白的    散在草丛中   美丽极了   几只小鸭子在小河里排着队游来游去   仿佛在告诉我们  春江水暖鸭先知

 

二、破折号的用法:①解释说明;②表示意思转折;③表示声音的延长。

1这是一年的最后一天——大年夜。                                        

2街上飘着一股烤蛾的香味,因为这是大年夜——她可忘不了这个。            

3那是一双很大的拖鞋——那么大,一向是她妈妈穿的。                      

4联合国在它成立50周年前夕,得到了一份珍贵的生日礼物——由12亿中国人民赠送的巨型青铜器——“世纪宝鼎”。                                           

5孩子虽然不算多——只有两个。                                           

6铃——铃——铃,上课铃响了。                                         (    )

7这两个极端的断言都有一个共同的出发点——那就是爱。                   (    )

8我明白了——世界上重大的发明与发现,有时还面临着受到驱逐和迫害的危险。(   )

 

三、双引号的作用:①表示引用的部分;表示特殊的称谓或需要着重指出的部分;表示讽刺或否定。

1看,“海”上不是还泛着白色的浪花吗?                              (      )

2请注意,“既然”的“既”不能写成,“立即”的“即”。              (      )

3一方面侵略别国,一方面表示友好,这种“友谊”一钱不值。            (      )

4.我非常喜欢王安石的诗;“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”        (      )

5.日本人民称他是“活菩萨”,是“中日友谊的使者。”                  (      )

6.信中说:“中国人民决不以日本士兵及日本人民为敌……”              (      )

7.蝙蝠是用耳朵“听”到没有声音的物体。                              (      )

8.少数同学抄别人的作业,是值得“表扬”的。                          (      )

 

四、省略号的作用有:表引文或引述的话有所省略;表重复词语的省略;表列举同类事物和序数词语的省略;表静默或思考;表说话断断续续;表语言的中断;表话未说完,语意未尽。

1何为说:梅伯母的身体已经经不起路上的颠簸了!欧阳平说:“…… ”  (      )

2穿长袍的问:这位是……”“我的兄弟。戴礼帽的回答。               (      )

3.“我没…………完成……上级……交给我的……任务”。                 (      )

4我即刻胆怯了起来,便想全翻过先前的话来:那是……实在,……我说不清……。其实,究竟有没有魂灵,我也说不清。                                  (      )

5可恶!然而……”四叔说。                                          (      )

6孔乙己睁大眼睛说:你怎么这样凭空污人清白……”“什么清白?我前天亲眼看见你偷了何家的书,吊着打。                                            (      )

7对呀对呀!……会字有四样写法,你知道吗?                         (      )

五、句型转换

Ⅰ间接引语与直接引语的互化。

1.张童对我说:我一定要坚持长跑锻炼。”

 

2.姐姐对我说:你说得对,我就这样做。

 

3鲁迅在回信中说:我的信如果要发表,且有发表的地方,我可以同意。

 

4.玛莉说她今天早上收到了一封信。

 

5.孩子们说他们的作业都是自己完成的。

 

6.老师问我今天为什么这么高兴。

 

缩句。

1.满头白发的老奶奶拄着拐杖,焦急而又耐心地等待着周总理的灵车。

 

2.我不相信他那种骗人的鬼话。

 

3.广场上千万盏灯静静地照耀着天安门广场周围的宏伟建筑。

 

4.灰黑色的鸬鹚整齐地站在船舷上,像列队的士兵在等待命令。

 

5.岸边的柳树上挂满了亮晶晶的冰条儿。

 

6.生活在海洋中的鲸不是鱼类。

 

7. 吴国的都督周瑜十分妒忌很有才干的诸葛亮。

 

8. 厚厚的松脂在阳光下发出金色的光彩。

 

Ⅲ 按要求改写:几场春雨后,娇嫩的笋芽长了出来。

改为比喻句:                                            

改为拟人句:                                             

 

Ⅳ 以文明用语的要求,将下列话换个说法。

1. 喂,妈,今天开学了,快给钱。  ______________________________________   ________

2.奶奶,学校号召我们捐款救灾,快给我五元钱。___________________________________

3.喂,老头,把锄头借我用一下。 _____________________________________    _________

4.小红,把窗关一下。 ________________________________       ____    __________

 

六、修改病句

1.春天来了,越来越来暖和了。

 

2.奶奶的菜园里种了茄子、西红柿、黄瓜和蔬菜。

 

3.妹妹找不到爸爸妈妈心里很着急。

 

4.今天联欢会上的音乐和舞蹈真好看。

 

5.我们学校师生全体去参观海亮铜管厂。

 

6.他很顽强,不肯虚心地接受同学们的意见。

 

7.从这件普通的小事中,说明了一个深刻的道理。

 

8.今年的麦子丰收在望,长势喜人。

 

9.看了小品《如此包装》,大家不约而同异口同声地笑了起来。

 

10.我断定他大概是陆丽的哥哥。

 

11.图书角有《儿童文学》、《少年文艺》和《中国少年报》等课外书。

 

12.上海东方明珠塔、万里长城、南京长江大桥都是我国著名的古迹。

 

13.为了提高大家的文学欣赏能力,所以举办了这个诗歌朗诵会。

 

14.张雁和李纹约好一起在自己家里温习功课。

 

七、根据语境填空

1. 同学们,随着我们不断长大,渐渐明白了很多道理:学会感恩,每每看到          ,就会想起孟郊的名句                                          ;学会摆脱烦恼,常言道:                           ,只有跳出烦恼,才能看清真相,正如苏轼写的                                ;学会在困难面前不退缩,总能找到自己的路,相信总会有           的时候,陆游曾经说过:                                        ;学会在学习上不断进取,开阔自己的视野,王之涣说得好:                           ,希望大家都能                                     (填四字词语或古诗句)

2. 清晨,我漫步在校园里,看到花园里的景色真美啊!我不禁想起了4个描写景色优美的四字词语:                                                    。这时,我发现一棵小树苗被风吹倒了,一向顽皮的我忙蹲下身来,把手伸向小树苗。这一切被值日老师看见了,他批评我把小树苗弄倒了,不爱护校园的花草树木,我忙向他解释:                                                      。值日老师听了我的解释,他不但向我表示歉意,还奖励我一个任务;让我设计一条爱护花草树木的广告语:                                           。来到阅览室,看到那摆放整齐的桌椅,想到同学们正在专心读书的情景。我不禁想起了与读书有关的格言:                               。来到操场上,同学们生龙活虎的身影又浮现在我的脑海,那情景真正是:                                          走过老师的办公室前,看见有几位老师已经开始批改作业了,我在心里默默地赞美老师                                                ……漫步在这充满生机而熟悉的校园,想到再过一段时间,我们即将离开亲爱的母校,我不禁心潮涌动,真想对母校说                                        ,以表达自己对母校的深厚情感。

3. 毕业之前,同学们互相都留下了临别赠言。我想针对班上同学的特点,在他(她)的留言册上写上恰当的名言警句来勉励他(她)。

聪明但骄傲的同学,我写上:                                                 

心胸狭窄的同学,我写上:                                            

不珍惜时间的同学,我写上:                                                 

反应慢但勤奋学习的同学,我写上:                                        

4. 翻开大自然这本“无字的书”,我学到了许多,叶落归根启示我们              ;水滴石穿启示我们             ;梅迎雪傲立启示我们                             启示我们                  ;成熟的稻穗低着头,那是在启示我们             ;一群蚂蚁抬走骨头,那是启示我们               ________       _________,那是启示我们_______    _________

5. 成长的路上,点点滴滴的爱一次又一次打动我们的心。让我们暂停脚步,聆听内心的感动,母亲头上的缕缕白发让我们感动,               让我们感动,               让我们感动,               让我们感动……忆起这一切,我                              (形容心情的成语)

6. 如果你是一朵鲜花,就给人们带来一份温馨;如果你是一棵小草,就给人间增添一份春色;如果你是________  ____,就给_____  ____    ______;如果你是_______________,就给___________ ________________

7. 奉献是什么?奉献是李商隐“春蚕到死丝方尽,                    ”的坚贞不渝;奉献是龚自珍“                    ,化作春泥更护花”的人生态度;奉献是文天祥“人生自古谁无死,                  ”的英雄气概;奉献是范忡淹“                     ,后天下之乐而乐”的政治抱负。而今,奉献就是人人献出一份爱,世界将变成美好的人间。

8. 六年的小学生活犹如                ,五彩斑斓;六年的小学生活犹如              ,余音袅袅;六年的小学生活犹如                   ,韵味无穷。

9. 小学六年的学习生活可以用                      填成语)来形容,也让我认识了许多好朋友,我们每天在一起,______ ________ ______填成语),在这即将毕业的时刻,我想对他们说:“                                  。”(填古诗句)说到古诗,我在我们学校阅览室读了许多。每次到阅览室,我首先看一看贴在墙上的那句名言:                                。阅览室里书真多,可谓是                       。(填成语)我要向我的好朋友推荐一本好书,它是              填书名)。推荐的理由是                    。读书给我                    ,给我                        ,给我                    。当然,死读书是不行的,因为                                                。(填古诗)这句诗告诉我们学习和实践要联系在一起。

10. 看到右边的这幅图,你一定会想起所经历过辩论会的情境吧。请你根据下面的提示写出相关的成语。(至少两个

例如:辩论双方准备充分:胸有成竹、蓄势待发

     双方辩手神态自如:                             

     双方辩手发言精彩:                             

现场观众精神集中:                             

 

八、根据情境,填写你所积累的俗语、谚语、歇后语。

1. 两年前,妈妈对电脑还是____________    __________,可是,现在她的电脑水平称得上_________      ___________,连我也自愧不如。 

2. 看到满天的朝霞,妈妈高兴地说:“明天又是一个晴天,我们可以出去野炊了。”我好奇地问:“你怎么知道明天是晴天呢?”“那还用说,____   ____________ ________嘛!”

3. 张明想买一本《爱的教育》。星期天,他满怀希望乘车到县城,可找遍了所有书店,都没有找到。他自言自语道:“______          ____________!

4. 俗话说得好,“____________________________”。我们六(1)中队的同学全体出动,终于把堆积如山的垃圾清除干净了。

  评论这张
 
阅读(1858)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017