注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

以“质量﹒效率﹒能力”为核心 合力打造海亮教育品质  

2011-02-23 09:56:40|  分类: 海亮教育集团 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以“质量﹒效率﹒能力”为核心  合力打造海亮教育品质

2010学年第二学期小学二部教育教学工作补充意见

 

2011年是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》颁布实施的开局之年,教育优先发展,政府很给力!学部将紧扣“质量﹒效率﹒能力”三个关键词,继续加强课程、队伍、环境、制度四个方面的系统建设,按照“质量、特色、管理、服务、品牌 五个方面的总体要求,精心打造“海亮教育”品质坚定不移的追求教育服务的高质量,社会认可的高美誉,家长信赖的高满意,进一步提升学部整体实力与发展品质。

一、工作核心

1、质量——质量是立校之根,强校之源。没有质量就没有海亮教育的发展,也没有海亮教育的社会地位,更没有海亮学校存在的理由。什么是质量?质量就是服务的水平,就是家长的满意,学生的喜欢,领导的信任,同行的敬佩,自己的认可,教育效益的彰显。学校要成为名校,教师要成为名师,没有实力,没有过硬的教育质量,就是无本之木,无源之水。如何提高教育质量?第一要面向全体,全面发展,“不让一个孩子掉队”,这是我们不二的选择;第二要发展学生的能力,坚持能力为重,把学生的学习能力、实践能力、创新能力作为三个基本能力来培养。特别要关注学生“学与思”的联系,“知与行”的统一;第三要分层施教,因人制宜,规划学案,量身定制学生发展目标,以学评教。

2、效率——效率是质量的生命。有效教育,有效课堂是我们一直关注的教育核心,没有效率或者缺失效率就无法完成基本知识的传授与基本能力的训练。什么是效率?效率就是职业精神+专业能力所产生的效果。如何提高教育效率?首先是提升教师的职业精神。教师的职业精神至少有三个方面:①使命感,教师是深受社会尊重的职业,她教书育人,传承优秀文化,创新发展和培育先进生产力,使命神圣,因此教师应该拥有一种发自肺腑的职业尊重和职业内驱力;②责任感,在岗在位经常思考怎样做好本职工作,有时甚至为学生寝食不安,就是责任感,这就是潜意识里对责任的看重,对职业的敬畏,对使命的承担;③成就感,教师的成就并非一定是显性的,也许别人感悟不到,理解不了:一个学生的点滴进步你看在眼里乐在心底;一个工作的疏漏得到启示,找到症结;说服蛮理的家长,形成教育的合力等等等等……,只有自己明白,所以要有一种自我陶醉,自我品尝的心境,那种内心的满足就是我们工作的成就感与幸福感。提高效率的第二个支点是教师的专业能力,传道授业解惑是教师的天职,因此要求教师必须具备专业技能:①是指对所教学科的专业研究与学识的积淀②必须对所教学科的课程标准有个正确全面的把握,具备传道和解惑的能力③与时俱进的工作纠错能力,真正把效率体现在每个环节的流程和工作细节当中。

3、能力——能力是质量的支撑。教师一要有专业知识和通学知识的储备,二要有传授知识的方法与能力:授人以鱼不如授人以渔。因此教师的能力应该体现在四个方面。第一是融会贯通的能力。所有的知识都是有联系的,有些虽然不能直接应用于生活实践中,但它的思想和思维的方式可以影响我们思考问题的方法,影响我们前进的方向。所以教师一定要博学多才,藉此来丰富自己专业的积淀。第二是因材施教的能力。教师只有熟悉学生的性格特点,思维方式,学习基础,接受能力,设计符合学生发展的个性化教学方案,才能够真正实现因材施教,提高教学的效率。培优辅困就是弥补课堂分层教学不足的最好途径和策略。第三是扬长补短的能力。教育不能避短,所以我们只能补短,我们要使学生的强项更强,弱项渐强,或有发展性的变化,只有这样才能提高教育效率,从而提高教育质量。第四是以点带面的能力。善于发现典型,典型的示范作用在任何时候都是必须的,树典型就是立借鉴、出方法与经验,即使是失败的教训也要成为一种警示,“沉舟侧伴千帆过,病树前头万木春”。

二、工作要点

1、立足制度管理,加强队伍建设。百年大计教育为本,教育大计教师为本,教师大计师德为本。所谓师德就是教师所具备的最基本的道德素养;师风是教师这个行业的风尚风气。爱岗敬业,为人师表,诲人不倦,有教无类……这都是师德。一个教师只有热爱学生才能依法执教,才能无微不至的关心学生的健康成长,才会爱岗敬业,乐于奉献,竭尽全力地去教育学生,才会自觉自愿的约束自己,规范自己的言行,更好的做到为人师表,廉洁从教。师德不是简单的说教,而是一种精神的体现,一种深厚的知识内涵和文化品位的体现,因此在这学期里我们要做实①师德师风的再提升②扎实推行学部“首席教师评审条例”、“骨干教师评审办法”和“教师零成绩评价制度”③发现、选拔有潜质的年轻教师,通过多渠道的培养,造就一支具有职业精神和专业素养和能力的教师团队,有计划的吸纳年轻有为的业务骨干加入中国共党组织。

2着眼于“养成体验实践”一体化教育,注重课程育人,环境育人,活动育人。我们以学生养成教育为重手,校园文化建设为抓手,积极有效地组织礼仪教育、感恩教育、协作教育、低碳生态教育,努力培养有爱心、讲礼仪、富智慧、能创造的优秀学子。注重课程育人,环境育人,活动育人。①抓好一支队伍(班主任),强化竞争竞合,以制度规范教育行为,以实绩论英雄,奖惩并举,拉大差距,奖勤罚懒;②以文明班级申报创建为抓手,抓实学生的养成教育,继续推进“养成﹒体验﹒实践”一体化的教育,完善“道德作业”的设计途径与实践效果,努力实现“人人明理、感恩、文明且富有特长,班班团结、协作、和谐而有特色”的教育目标;③关注学生的健康、安全、快乐成长。以制度作保障,创新体验、实践形式,加强过程督查,时时事事防患于未然。

3老老实实抓质量,认认真真促提升,实实在在谋发展。教学质量是学校活的灵魂。确立正确的质量观是当务之急,各年段,各学科要在全面总结,深刻反思的基础上,惟真、惟实,推陈出新,谋发展:①本学期要深入开展学部涵盖全年段全学科的“观课议课活动”,活动要不拘一格求实效;②继续做好教师技能素养大比武活动,有压力才有动力,有积淀才有提高,特别要加强两个方面的训练:第一是加强教师基本技能的训练;第二是加强课堂教学基本功的训练。从提高备课质量、上课效率、作业设计(体现减负)、学困生辅导抓起,树典型促竞争;③确立明晰的年段学科教学质量目标,建立“月教学质量目标检测机制”,关注流程,重视细节,层层抓落实;④加强校本教研(立足学部学生与师资现实规划研究课题),教是目的,研是手段,研为教服务,教以研升华,使团队在教中分享,在研中成长。

4、构建可持续发展的家校合作体系,突破重点落实控流招生工作。在教育教学的各个环节中我们要像抓体育一样抓控流与招生工作:①全民皆兵,事事渗透,即意识要强,起步要早,制度要严,执行要实,奖惩要分明;②把构建良好的家校互动关系纳入班主任考核范畴,每学期对每一位学生都要进行一次有的放矢的家访,特殊学生需每月有交流、有反馈、有记录;③招生要有新思路,工作要有新举措,把开发招生盲区作为切入点,不断挖掘既有资源,发挥学部兼职招生方法灵活,经验丰沛的优势,攻坚克难,再创招生工作新辉煌。

三、工作措施

1、继续加大创新力度,贯彻、深化、完善学部三个纲领性规章制度。①认真执行《小学二部教师“零成绩”考核评价制度》,对教师进行间接的定性的动态的过程的基于发展的评价,为学部教育工作的质量、效率、能力再给力;②不断充实“首席教师评审条例”、“骨干教师评审办法”的内涵,明确指向:不惟资历看能力,不惟文凭看水平,不惟职称看称职,不惟既往看发展,根据条例和办法动态增补两类名优骨干教师;③明晰“学部控流招生奖惩”细则,用制度提增全体教师的使命感、责任感和成功感。真正实现“以市场为导向,经营为手段,创新工作为目标”的学部愿景,以制度促进“个体素质较高,群体结构较合理,富有创新精神”的师资队伍建设。

2通过“结对子”、“搭台子”、“压担子”有效提高学部培养青年教师工作的实效性。利用优势互补。立足岗位,开展多渠道、立体化、深层次的结对帮学活动,有效地促进新老教师的优势互补(干部带徒弟);引进激励机制。“激励”是人才成长的催化剂。一是“目标激励”,目标是驱使人们活动的内在动机。对不同能力层次和年龄段的教师提出不同的自我发展目标;二是“参与激励”,有意识地让青年教师参加校内外重大的教育教学管理和教研活动,在参与中感受尊重和信任;三是“成果激励”,对教师的教育、教学和教研成果或在各类检查、评比、竞赛活动中取得的成绩进行及时奖励。打破论资排辈、平均主义思想,建立合理的竞争机制,让能者上,庸者下,鼓励教师多出成果;四是“信息激励”,通过订阅报刊、外出参观、专家讲学等形式,输入同行各种成功的信息,让教师产生紧迫感、危机感,激励教师快速成才;抓好两个渠道。一是自学进修渠道。尽可能创造条件让教师参加校本培训、学历进修以及校外进修;二是专业提升渠道。广泛、深入地开展多层次的教育科研活动,引导教师投身教育科研,既是深化教学改革、提高教学质量的需要,更是培养和历练教师的有效途径,把学部教师专业提升的考核落到实处。

3、以养成教育为切入点,通过特色加文明班级的创建,扎实开展有效的德育教育实践。一个人的道德品质由低到高可以分成四层:“德知”、“德识”、“德行”和“德性”。“德知”是可教的,“德识”、“德行”、“德性”都不是教出来的,需要体验,需要领悟,需要反思,需要自主构建。首先,德育必须师生共同参与;其次,德育必须通过活动展开。德育不是一本“教材”、一门“学科”、一场“报告”、一篇“讲话”,德育是“活动”。前者最多只能解决“德知”问题,后者才能上升为“德识”、“德行”和“德性”。强调德育是“活动的”,跟强调开展德育活动,内涵并不一样。因此我们要深化“道德实践”作业化这项工程,体现出“德育是活动的”这句话的真正内涵:道德是做出来的,而不是说出来的。道德就是行为,行为就是生活。德育是“正在进行时”,不是上场前的“准备活动”。道德也不是储存在那里等着将来使用的东西。培养有“德性”的人,就是让他去过一种有“德行”的生活。准备社会生活的唯一途径是进行社会生活。“德行”是“德识”的外化形式,“德性”是“德行”的积累。②着眼于“养成﹒体验﹒实践”一体化教育,还需要与时俱进的校内学生阳光活动的设计与规划。活动的规划既要设定整体目标,也要体现系列发展(循序渐进);既要合符学生“最近发展区”原则,也要与中国的传统节令相结合。③打开大课堂思路,把原来的以教室为主阵地的班队主题活动,拓展到教室以外的校园内开展(保证安全的前提下也可移到校外),把传统形式的一个中队的小单元扩大到联谊班级甚至学段为集合大单元开展活动,提增活动效能的辐射范围,让学生在更广的舞台上展示、体验、享受、实践。④强化全员安全意识。安全是学生健康成长,学校稳健发展的基础保障,我们必须警钟长鸣:经常开展安全教育,积极组织应急演练,全面制定应急预案,应对各种可能发生的紧急事宜,确保学部集中力量谋发展,聚精会神求质量。

4、所有教学的问题都能够从课堂中找到原因,也都必须经由课堂来解决。一个学校无论品牌多响,如果缺少有核心竞争力的课堂,仍然只能是行走在教育的边沿上。所以本学期学部以抓课堂教学为中心,促进教学质量的再提升:课前准备要充分(有效备课),课堂过程要精彩(自主探究式学习),作业设计要科学(合符学生学习、成长的规律,最大限度地减轻学生过重的课业负担),作业批阅要及时,学生发展状态要了然于心,培优辅困要常态化,过程督查要制度化。②课堂研究要务实见效。从观课议课入手,以学科组为单元,统筹规划学期课堂教学研究目标与重心,多元制定计划,分步落实目标。首先是把课堂还给学生,让学生成为课堂的主人;把班级还给学生,让教室成为学生自主发挥的乐园;把创造还给学生,让课堂成为幸福、智慧的领地;把发展还给学生,让课堂成为快乐成长的家园,使课堂由“教堂”转变成为真正的“学堂”;第二是转变观念,理想的课堂教师应该是导游,学生是真正的探究者,课堂就是导游参与的自助游,目标明确,过程精彩,随时有意外的发现和惊喜;第三是构建新的课堂结构,理想课堂中教师的行为路径应是:从“执行”走向“领导”,从“领导”走向“开发”;第四是抓好第二课堂,即学生全面素质兴趣的开发与培养。活动以开发、培养为主要目标,普及与提高相结合,定基础、看发展,不好高骛远。③梳理学期各级各类师生竞赛事宜,统筹规划,提早准备,尤其是学部的品牌竞赛项目(奥数、微机、写作、音美),必须有主管职能部门,有应赛培训计划,有竞赛成绩目标,有过程督查记录,责任到人,力争求突破,出佳绩。

5、提增信心,上下联动,面对现实抓紧抓实控招工作。控流招生是学校发展的大计,没有控流与招生,就没有海亮教育的昨天、今天与明天。为此我们要一如既往的做好:①明晰一个流程:提高教师教育服务能力﹦提升教育质量﹦扩大教育效益(既能控流又能招生);增强一种意识:人人都是投资环境,控流招生人人有责;发挥骨干作用:在学部招生控流指导小组的引领下,总结经验,落实学年控流招生目标任务;以控流为抓手,集思广益,创新落实学部2011年控流招生奖惩办法。以制度为导向,进一步明确学年控流招生目标,全力以赴夯实控流招生的基础;抓实班主任与家长的沟通工作。班主任每月都要开展有效的家访活动(电话、短信、家访、QQ等),尤其是特殊学生必须以发展的视角,赏识的姿态,传递学生在校的点滴变化与进步,做到每月与家长沟通一次,形成家校教育合力和情感融通,使家长真正成为学校优质教育服务的“活广告”,好口碑,为控流招生服务;未雨绸缪寻求新亮点,开拓招生新区域,以最大的努力,开发有生资源,为学校的长治久安作出新的更大的贡献。

海亮外国语学校小学二部

2011220

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017