注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

读《童年》有感  

2011-11-16 11:01:17|  分类: 六A—2011 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《童年》有感

 

诸暨市海亮外国语学校六A班 吴汶庭

 

每个人都有童年,而且每个人的童年都是各种各样的。不管我们的童年是怎么样的,都没有高尔基贫苦。我们待在家里都是“大小姐”、“大少爷”,是父母的宝贝,而高尔基的童年却没有我们这么幸福,家庭也没有我们那么美满。高尔基以自己的童年为蓝本写了一部小说——《童年》。

里面主要写了:俄国沙皇时期,到处充斥着黑暗,充斥着残暴,劳苦大众过的都是非人的生活。高尔基从小就在这样的环境下生活,受尽折磨与欺凌,无论在哪个方面,都承受着巨大的痛苦。但是,他并没有对生活失去信心,而是坚强地走了出来。高尔基的小名叫阿廖沙,他自幼丧父,随着母亲和外祖母来到了外祖父家。一切只是主人公阿廖沙艰苦命运的开始,外祖父家,与其说是家,不如说是人间地狱。外祖父掌管着家里的一切,脾气十分暴躁,视财如命,阿廖沙时常因为犯错而被痛打;两个舅舅常为了分家而吵架,大打出手;家里的女人更是没有地位,任丈夫打骂,发泄……这一切,在阿廖沙幼小的心灵留下了阴影。之后,阿廖沙离开了外祖父家,独自一人踏上社会。因为他被自己坚强、不屈服于困难的精神与信念,一直支撑着。

而现在的我们真是身在福中不知福,什么都不用愁。而阿廖沙却吃不饱,穿不好,还要挨打、受欺辱,悲惨的一幕又一幕,让我不由得想到:假如我们生活在那个时候会怎么样呢?时代不断地进步,但人们却越发变得懦弱了,遇到困难就想要退缩、逃避。

屠格涅夫说过:“想要幸福,你首先要学会吃苦。”美好的生活必须有所付出,才会长久,有所争取,才会得到。生命匆匆地交错,它再短也胜过了生命如此的美好,有些苦是一定要经历的。眼看童年就要走了,我们迎来的是充满活力的少年,让我们珍惜童年的每一刻。稍不留神,童年就会离我而去,抓住童年时刻,留下我们对童年最美好的印象吧!


 

附:

1.http://www.zjjy.com/jydt/ggl/2012-01-09/130250.html

2.http://www.zjhj.net/html/2012/20120110110759.html

3.http://www.zjjyjz.cn/e/DoPrint/?classid=27&id=6047

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017