注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

课外拓展练习题——张礼东  

2011-01-10 14:10:27|  分类: 试题集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课外拓展练习题

一、判断题。

1.把春风比作剪刀的是〈〈江畔独步寻花〉〉。     
2.
堪称诗中有画,画中有诗的诗人是王维。      
3.“
白日依山尽,黄河入海流,这是诗人在黄鹤楼看到的景色。(    
4.“
醉卧沙场君莫笑,古来征战几人活。出自王翰的〈〈凉洲词〉〉。(     
5.
北朝民歌〈〈敕勒歌〉〉:天苍苍,野茫茫,的下一句是风吹草低看牛羊。(    
6.“
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。出自王维的〈〈九月九日忆山东兄弟〉〉,诗中的佳节是指中秋节。(     
7.“
出师未捷身先死,常使英雄泪满襟写的是刘邦。(     
8.
劝君更尽一杯酒是出自王维《送元二使安西》。(     
9.
怕有渔郎来问津中的解释为渡口。(       

10.“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”这是我国古典文学名著《三国演义》的开篇词。

二、文史知识填。

1.“《诗经》中国最早的一部                   。由          修编。共收入诗歌          首,又称诗三百。由                          三部分组成。是中国现实主义文学的开端。

2.春秋战国时期,文化百家争鸣。代表人物有:儒家的                      ,道家的        和庄子,法家的            

3.西汉著名史学家、文学家司马迁代表作是           ,它是我国的第一部记传体通史。鲁迅赞之为                                     

4.“生子当如孙仲谋”是曹操对          赞美之词。“才高八斗”是谢灵运对             赞美之词。

4.苏轼说:“诗至于杜子美,文至于韩退之,书至于颜鲁公,……,而古今之能事毕矣。”这句话中苏轼列举的三个人是以人的字或号出现的,这三个人的名字分别是                                     

5.唐代形成的一种格律体诗,分为两种, 一种称绝句,每首四句,五言的简称         ,七言的简称            。一种称律诗,每首八句,五言的简称           ,七言的简称          ,超过八句的称为                       

6.学者王国维《人间词话》中凡一代有代之文学。楚之      、汉之        、六代之骈语、唐之       、宋之      、元之        ,皆一代之文学,而后世莫能继焉者也。
7.把下面“三国故事”补充完整(填数字)。单刀赴会;     伐中原;      出祁山;      擒孟获;        请诸葛;        卦阵图;

8.民间四大传说:                      、孟姜女哭长城、梁山伯与祝英台、                  

三、将诗句补充完整。

1.补充颜色:     (    )毛浮(    )水,  (    )掌拨清波。       日暮(     )山远,天寒(       )屋贫。      一年好景君须记,最是橙(       )(       )时。           千里莺啼(       )(       ),水村山郭酒旗风。

 2.补充植物 采(       )东篱下,悠然见南山。    竹喧归浣女,(        )动下渔舟。      荷叶罗裙一色裁,(         )向脸两边开。             )落尽子规啼,闻道龙标过五溪。

3.补充动物:    时时闻(   )语,处处是泉声。     江上往来人,但爱(      )美。

绿阴不减来时路,添得(        )四五声。           枯藤老树昏(     ),小桥流水人家,古道西风瘦(       )。

4.补充地名     青海长云暗雪山,孤城遥望(             )。          何当共剪西窗烛,却话(         )夜雨时。         朱雀桥边野草花,(          )夕阳斜。

          )头说惶恐,(           )里叹零丁。

5. 写成语将诗句中补充完整。    九州生气恃风雷,             究可哀。 我劝天公重抖擞,                降人才。     身无彩凤双飞舞,                  一点通。    

                  疑无路,                    又一村。

去年今日此门中,                相映红。

四、将句子中的成语用——标出来。

1.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。     2.郎骑竹马来,饶床弄青梅。

3无可奈何花落去,似曾相识燕归来     4.怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。

5.曲径通幽处,禅房花木深。

五.读诗猜成语。

1.白云深处有人家                          2.相逢何必曾相识。              

3.此曲只应天上有。                          4.黄河之水天上来。               

六、写出歇后语中的成语。

1.空棺材出丧——(            )         2.世界上最少的军队——(           

3.蚊子叮鸡蛋——                  4.蒸笼里的馒头——(              )

5.诸葛亮借东风——                6. 节省介绍费的最佳方法——(          

7.孔夫子唱戏——         ).          8.对理发师的手艺不满意 ——(           

9.跌达医生替人治病——(              10. 小和尚念经——(              )

七.根据情景填诗句。

1.小明成天心思不在学习上,请你用学过的诗句劝他:                              

                                   

2.当我们浪费粮食时,老爷爷经常用唐代李绅的诗句来教育我们:                 

                          

3.有时候,有些人对自己所处的环境下正在做的事情反而不及旁人看得清楚,这就是人们常说的当局者迷,旁观者清 苏轼在的诗句                                   

                            说明的就是这个 道理。

4.当我们要报答母亲的深恩时,我们会很自然地吟诵起唐代诗人孟郊的诗句          

                                                

5.当我们在外地过中秋佳节,常引用苏轼的《水调歌头》中的                          

                         ,来表达对亲友的祝愿。

6.有一道数学题,我绞尽脑汁,百思不得其解。就在我                              时,爸爸走过来,经他一点拨,我豁然开朗,真是                            

7.爷爷七十大寿,大家祝爷爷:福如东海,寿比南山。爷爷却叹道:                 

                       。我赶紧把爷爷的话打住:                             。爷爷,您的身子骨比年轻人还壮实呢。爷爷高兴地笑了。

八、欣赏、理解。

登高

杜甫
 
风急天高猿啸哀, 渚清沙白鸟飞回。
无边落木萧萧下, 不尽长江滚滚来。
万里悲秋常作客, 百年多病独登台。
艰难苦恨烦双鬓, 潦倒新停浊酒杯。

1.从全诗看,前面四句是作者杜甫登高所见,其所见的景物特点是风                  、猿啸                 、沙       、落木          、长江         等。

从这些景物的特点可看出作者的心情是                         

2.从全诗看,后面四句是作者的                    

3.“万里悲秋常作客, 百年多病独登台。”这句中的“常作客”写出了作者            
                 ;“百年多病”说明了作者自己                                    
综合全句看,作者的处境是                                                       
                                                                    

4.本首诗对仗严谨。如                                      等。

                                                           

 

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017