注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

(转)教师节:送“礼”的家长都是好家长  

2010-09-08 12:42:18|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)教师节:送“礼”的家长都是好家长

 

(转)教师节:送“礼”的家长都是好家长 - 草根 - 草根的博客

 

 

为庆祝教师节,昨晚上我们和共建单位联欢,又唱歌又跳舞还做了游戏,算是疯了一把。其中一个游戏是我来比划你来猜”,我和年青的搭档冯老师一起来做这个游戏。

她问我:小朋友过生日的时候,除了吃蛋糕,还喜欢收到什么东西?

这个问题实在太简单了,我马上脱口而出:礼物。

然后得意的笑。

如果有人问我:过教师节,你最喜欢收到什么东西?

我会同样告诉他:礼物。

你们一定觉得我是个利欲熏心的老师!可是,在庆祝生日、六一节等日子都可以收到的礼物,为何惟独在教师节就不提倡了呢?

我认为这是一个奇怪的现象。难道教师是一个看着受欢迎实际上是受歧视的群体?只能收到学生,却不该收到礼物?

现在很多家长的生活条件都比教师好。不是送得起送不起的问题,而是想不想送的问题。有些家长认为教师理所当然就是教书育人,理所当然就是春蚕蜡烛,送不送礼根本无所谓。他们要送礼的对象是高官、是情人,把礼物用在刀刃上,送给教师是一种资源浪费,不管是话语中还是行动中都有一种对教师的轻蔑。

聪明的家长,会了解教师是伴随着孩子成长岁月中最重要的角色之一。尊师重教的家长无论他拥有多少身家,对教师都是毕恭毕敬的。

不管这位家长是以什么方式起家的,不管他在现实生活中是个什么样言行的人,当他在孩子的老师面前点头哈腰,我均认为他是位好家长

而以居高临下姿态、心安理得让孩子接受教育、认为不该送礼给老师的家长,都不是好家长

请网友们原谅我这个势利的老师,作为一个教师,我也有孩子,他也是其它老师的学生。我一直身体力行地贯彻这个送礼的原则,当我家的板栗成熟了、枇杷丰收了,我不会忘记给孩子的老师稍上一点。礼轻意重,让孩子的老师尝尝鲜,我认为作为孩子的老师,他完全有资格收到这些无伤大雅的礼物。

我也从不拒绝收到我认为我可以收到的礼物。

班上的一个孩子妈妈开了一家鞋店,她提了一双高跟鞋给我,我笑纳了。

班上的一个孩子奶奶提了一大袋新鲜的龙眼,我笑纳了。

中秋节到了,班上的一个孩子家里是开蛋糕店的,她的妈妈提了一盒中秋月饼给我,我笑纳了。

……

一年四季,我都有收到家长们各式各样的小礼物。在一番惺惺的推诿下,我都收下了。

看到这里,你会觉得,老师就像一个难民,连生活都需要家长接济。亲爱的朋友,这不是救济,它们在我眼中,都是一个个礼物,是家长对我辛苦工作的额外犒劳、奖赏。

我不会拒绝家长的礼物和一片心意。再清贫,再高贵的老师,也需要家长小小的恭维。

这小小的礼物,可能不怎么值钱,可能是他家里自种的水果,可能是他卖的产品之一,但都是他们取之即来、愿意付出的小小心意。

我们不需要家长给教师送钱,金钱不是礼物是商业贿赂。但除了金钱,其它的都可以是礼物。

礼物不需要重如泰山,轻如鸿毛的小礼物也能带给我们一个良好的心情和朝气蓬勃的教学状态。

老师也是人,也有一日的忧愁烦恼,有时候也会情不自禁地苦着脸、皱着眉。当她看到礼物的时候,每个小礼物都饱含家长的殷切希望,老师有什么理由不努力工作呢?

小小的礼物,总能给老师惊喜。

送你一朵花,祝你永远娇美如花;

送你一盒金嗓子,希望你的喉咙不再沙哑;

送你一封感谢信,谢谢你辛勤哺育我成长;

送你一张贺卡,祝你身体健康万事如意;

送你一句祝福语,祝你教师节快乐;

……

未婚的老师,再送你一个“爱人此生有人来相伴。

如果你实在不知道送什么,不如你每天送我一个笑脸。

笑脸也是礼物。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017