注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

牛刀:6540万套间空置住宅是一个政治问题  

2010-07-26 18:18:05|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛刀:6540万套间空置住宅是一个政治问题

 

 

牛刀按语:这是一个网友发给我的邮件,未经他本人允许转发如此,以供网友浏览。6540万套间空置住宅是一个问题,不管是什么问题,但是,是一个问题。这个问题由中华民族和中国社会来解答,我不做过多的评论。有些网友质疑空置数量的真实性,是没有意义的,真正的空置住宅,比6540要大得多,因为在建在售的住宅,全国还有1250万套间,这么多的住宅又有多少是为民生考虑?值得探讨。至于自称国家电网相关人员所谓的答记者问,没有任何正面回答6540是有还是没有的问题,不足以参考。

 

 

一项对全国660个城市的调查发现,有高达6540万套住宅电表连续6个月读数为零,这些空置房足以供2亿人居住。建设部原副部长杨慎坦言,有必要进行第二次房屋普查,根据新数据制定新住房政策。(中国新闻网20100718日)


     
六千多万、2个亿,如此巨额之数据,不由得令人大吃一惊。尽管有人质疑这组数据的准确性,但谁都明白,这样的数据绝对不是空穴来风,质疑的很大可能是在掩饰自身的恐惧。

 

近些年来,高房价问题遭遇了从政府到民间的广泛斥责。前天,有位政府工作人员曾和我讲起时下的房地产,他说了一句耐人寻味的话,房地产就是一个流氓产业。放眼世界,有哪个行业象中国的房地产稳赚不赔,而且赚的还是暴利,这样的问题已经不能用经济学来解释,只能用流氓学解释。

 

想到这里,看到这组惊人的空置数据,不由得掩卷沉思,这到底说明了什么问题呢?这些问题还经得起等待吗?对于执政者,以及老百姓,我们还有时间等待吗?
   

首先,这是一个经济问题。如此巨大的空置房,至少说明了两个问题:一是存在大量的炒房现象,不少人把房买着就是等待房价上涨,玩投机。二是开发商捂盘销售等一切伎俩的展示,宁可不卖也不降价,最终可能就象当年的烂尾楼。如果存在这两个问题,那么这些空置房的经济价值又在哪里,不能拉动投资,也不能拉动消费,更不能创造社会价值,这无疑是泡沫经济的一个火药桶,一旦挤破,后果不堪设想。

 

其次,这是一个社会问题。时下,一方面是普通人为买房发愁,买不起房、住不起房,就连租房成本也在大幅攀升;另一方面又存在如此多的空置房,而且能够解决2亿人居住。这是当前收入、贫富差距巨大在住房分配上的真实反映,而如果再不改变,特别是房价继续上涨的话,那么这种不正常的差距扩大,又会进一步拉大收入差距,进一步增加社会风险。

 

最后,这是一个政治问题。在中国,土地是国有的,也就是说,居住条件的获得应该是一个人人都应该拥有的权利,而不是说你有钱才可以,没钱就不行的问题。因此,住房分配应该是中国社会的基本形态。而现在的问题在于,一种极不合理的制度设置,以及极不正常的经济运行,制造了住房分配的巨大反差,有钱的不仅拥有基本的住房,还占有了其他人的基本住房而不去住,只是去投机,人为地拉大了人与人之间的差距,而且随着房价的上涨,这种差距还愈演愈烈。

 

治理楼市,治理高房价,已经不止是一个单方面的经济问题,它已经关系到整个社会的公平与正义,已经关系到每个人的基本政治权利。正如前面所说,已经没有哪个行业象房地产业如此流氓,稳赚不赔,而且是没有多少科技含量、没有生产力水平提高的暴利获取,真正使其成为暴富一族的原因,可能就在于制度的设计与腐败的形成。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017