注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

2009学年第一学期小学二部教育教学工作总结  

2010-03-08 10:07:49|  分类: 特别资料存储 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海亮外国语学校2009学年第一学期小学二部

教育教学工作总结

 

2009学年第一学期,小学二部教育教学工作以上级教育工作意见为指导,全面贯彻实施学部09学年教育教学计划重在提升全体教师“以爱育爱”的教育精神和引领全体教师教学技能的多维度发展上。教育的重点放在“生本教育”原则上;落脚点放在面向全体学生健康发展和良好行为、生活、学习习惯的养成教育上。和谐学部的建设着力点放在制度创新、公平规范和尊重融合、协作共赢上;目标守定在全体教职工的责任与使命上。现就本学期工作总结如下。

一、坚持1个教育原则:“生本教育” 

1 以学生为本。也就是以学生的发展为本。第一我们着眼于全体学生的发展,面向全体学生“不放弃、不抛弃”;第二我们着眼于学生的全面发展,不断地创造良好的教育生态,激发学生的潜在能量,在好学、乐学的学习氛围中,养成良好的学习、生活习惯;在互帮互学的团队学习中,形成友爱、和善、乐观的良好人格;在班级的自主管理中,培养学生宽容、尊重、团结、合作、自律、互助的能力;第三我们着眼于学生的主动发展,发掘和提升学生的潜能,在高度尊重学生、全面依靠学生的前提下,帮助学生自我发展;第四我们着眼于差异发展,每个个体都存在着多元的差异,让不同层次的学生都有发展;第五我们着眼于学生的可持续发展。遵循规律,科学引领

2、明晰三种观念。第一是生本教育的学生观人的起点非零,人拥有其自身发展的全部凭借,具有与身俱来的语言、思维、学习、创造的本能,学生的潜能无限,这是教育中最重要的学习资源;第二是生本教育的教师观:教师应是生命的“牧者”,而不是拉动学生的“纤夫”。要求教师把教学内容从知识点转变为知识的“索引”给予学生以最大的空间积极主动地学习;第三是生本教育的教学观:鼓励先学,以学定教,少教多学。比“基础知识和基本技能”更为基础的是发展人的情感和悟感,学生学习的核心部分应该是发展感悟,积累的意义也在于感悟的形成。

二、确立3条教育主线:质量、人格与服务

第一条,必须抓紧抓实以生为本的课堂教学质量不放松。从源头抓起,培养学生良好的学习习惯;落实学部备课工作细则,不断完善教师上课、改作、辅导、交流、反思联动反馈制度,在坚持“优胜劣汰”竞争方向的同时,我们也深谙教育是一项需要合作的事业,因此也绝不放弃“扶弱共进”,重视部内共同体建设,关注薄弱教师的帮助和培养,促进和谐,形成合作文化,以点带面整体提升。第二条,坚持抓细抓实学生良好品行养成的人格教育不松懈。以今年建国六十华诞国庆盛典为契机,以少先队工作为轴心,星级评比为目标,以丰富多彩的活动为载体,加强爱国主义和理想信念教育,努力为培养创新型、实用型和复合型,符合时代发展的人才夯实基础。第三条,落实抓实促优学部多维教育服务工作不懈怠。教师的日常工作既平凡,又不平凡,他不是雕塑家,却塑造着世界上最珍贵的艺术品。因此我们的工作要符合以生为本的原则要求,尊重学生,关爱学生,服务学生,为学生创造自由活泼的成长氛围,培养学生的独立思考、勇于创造的能力,塑造学生博爱、和谐、向善的美好心灵。我们给每位教师赠送笑脸徽章,尊重学生是爱学生的前提,鼓励和赏识是学生发展的动力。任何教师不得以“爱学生”为理由,对学生进行体罚和变相体罚;不得以“为学生”为理由,对学生施加“语言软暴力”,伤害学生的自尊,打击学生的信心。教育学生的过程中应坚持正向教育的原则,以真诚的鼓励和赏识激发学生积极向上的精神,使学生在快乐中学习与成长。一学期来没有发生一起教师体罚学生事件。

三、开展6项教育活动:三节、三活动

1、首届班主任节。为研究新时期班主任工作策略,提升班主任形象,展示班主任风采,关心支持尊重班主任工作,宣传班主任先进事迹,歌颂班主任乐于奉献的忘我精神,推进班主任队伍专业化建设,本学期举办学部首届“班主任节”活动。这次活动非常成功,我们确定了活动主题:做一名幸福的班主任;举行了开幕式,给班主任挂了笑脸徽章,赠送了专业发展的学习用书;期间由刘兴华老师开出了一堂精彩的班队活动课,张学刚老师上了一堂谈话观摩课,陈绪强老师开出了一堂礼仪教育课;举行了一次“班主任成长风景线”座谈交流活动;评选了学部“十佳班主任”和“特色班主任”,并进行了表彰。使学部真正成为班主任工作的精神乐园!使班主任更加关注导育细节,创造人文关怀艺术,做一名幸福的智慧型班主任!把我们的“班主任节”建设成为:一年一个成长主题,一年一道人文风景;既代表着班主任的工作精神,又引领着班主任的发展方向;既是一个展示班主任专业发展成就的窗口,又是一个促进班主任思想碰撞交流的平台,更是班主任快乐工作,幸福收获的伊甸园。

2博爱教育艺术月活动。首先,全体教师通过各种途径,各种方式,以自身积淀为起点,进行“什么是师爱?”“师爱的关键在哪里?”“博爱教育我有何为?”等问题的大讨论,从议到明,揭开师爱的真谛;其次,在学生中开展博爱传递,开展只有付出爱,拥有爱,才能收获爱,才能幸福、快乐、成长的教育;第三,用我们对爱的正确诠释,吹响本次活动的集结号,使之成为一种召唤,一种指向。在第一阶段理解、讨论、引导的基础上由内而外地播洒爱的信息,斩获爱的案例,开展了系列行动。博爱行动一:“真情真爱知多少” ?!全员参与,用教师自己敏锐的感官,发现和捕捉发生在你周边的“爱的案例”,用真情记录,学部开展了“最令人震撼的十佳师爱案例”评比活动,并对记录者进行了嘉奖。博爱行动二:“真心呵护无憾人生”。全员参与,以自己的日常教育点滴为元素,用自己既有的师爱传递经验为起点,展示老师们的博爱教育艺术,体现师爱无垠,大爱无痕,用日记体记录自己工作的酸甜苦辣。学部开展了“最有感染力的十佳博爱教育日记”评比活动,并对入围者进行了嘉奖。博爱行动三:“我最敬仰的老师素描”。全体学生参与,以学生自身的深切感受,用童真书写身边的老师,写老师的为人、为学、为师,甚至为家长所付出的无私奉献;写老师在举手投足中春风化雨,润物无声的教育风范;写老师不离不弃触及学生灵魂的教诲,引起学生共鸣的感人事迹。用儿童特有的触觉对老师进行素描,学部进行了“最佳老师素描”征文比赛,对获奖同学进行了表彰。博爱行动四:“爱心与我同行”。全员参与,每个老师都与1-2名特殊学生结对同行,结合学部《特殊学生跟踪管理办法》,一一对应,亲情关爱,从学生心灵品德的提升,良好习惯的培养到学生学业成绩的提高,开展立体的教育辅导,让孩子感受关爱,体验成功,享受成长的快乐,成效显著。此项活动得到了家长的首肯,学部开展“爱的指数知多少”的家长评教活动,用家长的真切感受来评测活动开展的深度与广度,95%以上的家长对我们的教育是赞誉有加的。

3、骨干教师风采1+1活动。本次展示活动的第一个“1”是骨干教师优质备课或作业批改的展示,在学科教研组内展示,供本组教师观摩、学习。第二个“1”是骨干教师个性化教育教学风采的展示,由骨干教师自主申报,自主确定展示的内容、方式。陈尚洪、凡廷红、俞华芬等1509学年骨干教师按照学部教务处的组织和要求,进行了个人风采的展示,收到了较好的效果,其中刘兴华老师的特色班队活动、陈尚洪老师的课堂教学、孟秀丽老师的写作讲座、陈旦丹老师指导学生设计的英语手抄小报、凡廷红老师的观点报告、谢东伊老师组织的数学智力活动,准备充分,富有创意,起到了较好的示范、引领和启发作用。

4、青蓝杯教学技能大比武。为了实现教师个体成长到群体发展的目标,必须藉以充分学练的平台得以实现,因此本学期为推动教师的群体发展,在继续实施“青蓝工程”的同时,开展学部“青蓝杯”教学技能大比武活动,全员参与(45岁以上教师不作硬性要求,自愿申报参加),促进教师练好内功,专业发展。活动共设四大项目:一是学科教学论文评比,以“轻负担、高质量”为主题;二是“师爱案例”和“博爱教育日记”征文比赛,配合学部的“博爱教育艺术月”活动进行;三是说课及课件制作比赛;四是个人才艺特长展示比赛。整个活动教师基本上全员参与,大家既是参赛选手,也是评委,活动过程历时近三个月,最后分项评出了一、二等奖,并在学期结束前举行了比较隆重的颁奖大会。

5、第四届环境文化节。在传承学部每学年一次的“环境文化节”活动的基础上,本学期不断提升学部环境美化工作的刚性力度,同时也不断提升学生在校健康、安全、快乐成长的软性生态指数。即让学部的教师办公室、学生教室寝室、走廊、学部宣传窗,变为能说话的精神引领阵地和个性彰显窗口,成为学部凝固的、动态的特色乐章。通过文明办公室的评比,促进了办公室的办公、教育环境的提升,有特色有文化的办公室布置令人耳目一新;教室的布置动静结合,学生的成长轨迹跃然于上,争星活动培养学生全面素养;尤其值得一提的是学部生活处的美化更是别出心裁,也是生活教师引以为傲的创新;学部宣传窗对学部每个活动都能及时的浓缩展示,是师生常常驻足的一道风景线,也是学部对外交流的好窗口。在关注刚性生态的同时更要关注学生软性的心灵成长生态,即心灵健康和身体安全。继续开展学部“安全工作质量周报制”,进一步落实学部“安全事故责任问责条例”,多维开展突发事件应急疏散逃生演练,提高了师生应对突发事件的防范能力。尤其在本学期的预防甲流过程中,我们的班主任和生活老师工作到位,服务到家,任劳任怨,为全体学生的安全、健康、快乐保驾护航。

6、第四届师生健身节。本学期,以政教处为“总编”,为提升师生的身心健康指数,丰富课余生活,增强团结协作,精心策划了第四届师生健身节。本次健身节分学生类和教师类两大块。主要以团体比赛为主,目的就是让学生更团结,让教师间的关系更和谐。在活动中,师生参与热情高,活动效果好,大家不注重比赛结果,重在享受参与比赛过程中的快乐,进一步提升了整个学部的文娱氛围,通过活动使学部更加充满了欢乐与活力。

每次活动的参与,对每位老师来说都是一个平台,一次机遇,大部分老师都能理性看待,正确把握,全面展示的同时还虚心好学,从而实现了自我完善,自我学习、自我突破、自我提升;每次活动更是一面镜子,可以看到自己的优势,也能找出自己的差距,因此我们更关注的是活动过后的反思与改变,汲取与提升。

四、抓实2项常规工作:教学督查与学生兴趣培养

在学部的质量评价体系中,我们两大块并举。第一是教师工作责任的评价。不惟历史重现实,不惟结果重过程,不惟成绩看态度,不惟分数看指标;第二是学生成绩的反观评价。小学阶段是孩子全面发展的起步期,更是激活各种潜质因素的关键期。作为教育者,我们是深谙其道,因而始终不渝地恪守着育人准则:为孩子的终身发展奠基。

1、常规检查一丝不苟。教师的教学责任评价在本学期我们通过以下几项督查得以实现期始教育工作检查:教学计划,备课工作;期中的学生作业批改:批改数量和批改的质量检查;学期末组成专门督查工作小组,对教师备课、改作进行全面评价:备课总数以及超前备课量,二次备课深度以及个性化创造程度,课件的自主制作量以及使用情况,教后的梳理以及教学的反思;随堂观课评价:驾驭课堂的能力体现,师生的互动情况,探究式学习的组织等;师生座谈交流。这些工作的规范学部都制定了相应的细则,照章评价。然后通过两个层面进行反馈,第一全体教师会议中的共性反馈,以致表彰和提醒;第二是个性化反馈,每人一份书面反馈意见,而且明确落实了评价的优劣等级。以此促进全体教师勤奋踏实的工作作风,精益求精的钻研精神,认真负责的工作态度。

2、兴趣辅导特色发展。本学期在原有的基础上,根据学生的发展需要和兴趣特点,增加了篮球、足球、摄影等学生比较感兴趣的兴趣小组。使每个学生都有一项兴趣的学习与提高。通过学生兴趣的激发、培养和综合提高,成果丰硕:合唱队参加绍兴市合唱比赛荣膺铜奖;40多位小作家在省级刊物发表文章;并把兴趣小组学练与学部的特色班级创建结合起来,以群体兴趣活动的有效开展,推进了学部特色班级的创建,效果十分突出。已有书法、剪纸、口琴、写作、经典诵读等特色氛围浓,成果彰显的班级亮相学部宣传窗,受到师生好评。

五、确保2项发展大计:招生与控流

招控工作是一项系统工程,教育过程的每一个细小的环节,都影响着这项工作的成功与失败。做好招控工作是每一位海亮教职工责任与使命。本学期学部着重抓好了以下工作:

1、召开招控工作总结表彰大会,表彰了一大批在上学年招控工作中有突出贡献的教职工,以榜样激励全体教师的工作自觉性和积极性。

2、成立了2009学年招控工作指导小组。并已召开了两次工作会议,研究与落实学部的招控工作。

3、本学期在广泛听取学部教职工意见的基础上,修订完善了学部的“招控奖惩办法”以制度规范学部的招控工作,最大限度地激发最广泛的教职工的招控热情,凝聚大家的智慧和力量,做强做实学部招控工作这篇大文章。

4、在这一学期里,全体老师,特别是班主任老师,都十分关注学生的动态,通过各种形式建立家校良性互动,创建学部班级博客,最快捷地与学生、与家长进行全方位的交流;其次我们进一步明确班主任家访的目标任务,以制度的形式规范教师的家访工作。效果比较满意,至22日信息反馈,春季不会有较大的流生出现。通过各种途径,尤其是招生指导小组成员,身体力行,以身作则,扎实开展招生工作,据不完全统计,学部已招收春季新生超20名,提前完成总校招生办下达的春季招生任务。但面对严峻的经济形势,招生控流这两项事关学校发展大计的工作,还是容不得盲目乐观。我们将毫不懈怠,并紧紧依靠学校领导和二部广大教职工的集体智慧和力量迎难而上,争取胜利。

六、问题与反思

1、教师的专业发展问题。尽管学部出台了《小学二部教师专业发展提升嘉奖办法》,此办法旨在提醒教师关乎自身的发展与提升,在营造学部良好的教师专业学习发展氛围的基础上,引导教师专业成长,不断实现自我完善,自我提升,自我超越。虽然强调教师是最需要学习的职业,但总觉得老师的内驱力不强,需要采取更有刺激力度的方式,藉此改变这个现状。

2、学生素质培养和学业成绩的评价。是从取消义务教育阶段的核心学科竞赛以后,相关的非核心学科的竞赛在升温,有效开展和提高对非核心学科以及学生综合素质教育的力度,也是势在必然。尤其是小学生,更应强化潜在素质的激发,为其终身发展奠基。因此可以创新兴趣培养方式,增加此类活动的分量和时间,以期凸显民办学校的紧迫性和超前性。

3、问题学生的潜在威胁。从学生层面了解,学生的心理问题以及身体问题存在着很大的潜在威胁性。光凭班主任的教育与督查也显得单薄,需要对心理问题学生适时开展心理干扰教育:第一要提高班主任的心理教育水平;第二要设立学部心理咨询处,根据不同年龄段的学生开展科学、细化的心理疏导教育,提高学生的心理素质。对学生的身体要每年进行一次全面的体检,学校可以要求家长去做,并凭县级及以上医院对该学生身体检查证明报到。个别身体有问题的学生,劝退较难,则可以与家长签订责任协议,以免日后纠纷。

 

诸暨市海亮外国语学校小学二部

                                                     201023
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017