注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

从孩子冲撞父母说开去  

2010-03-06 16:42:53|  分类: 教育智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从孩子冲撞父母说开去

东方木

 

孩子敢于冲撞父母,大都是由于父母对子女过分娇惯、宠爱、偏袒、放纵或父母在教育上意见不一致等原因造成的

有这样一对司机夫妇,膝下有一子,儿子稍懂事时,像供奉“小皇帝”一样,要啥给啥,百依百顺,因为他们有钱。孩子读书后,早晚用车接送,从不间断,让孩子从小养成了贵族公子的习惯。在外面玩耍,孩子要是打了别人或是做错了事,父母只是轻描淡写地骂骂,要是动手打一打,又怕伤了孩子。孩子混到初中,已成为校园一霸,谁都不敢得罪他,久而久之,孩子越来越霸道,今天打这个,明天伤那个。老师为此去家访,家长感到脸上无光,便当着老师的面狠狠地教训了孩子一顿,不料儿子竟和父亲顶撞起来:“你敢打我?好,我去告诉爷爷,叫爷爷也来打你!”说完,破门而出,直奔爷爷家而去。其父感叹道:“没想到我们这样爱他,却落得这样的下场!”

这件发生在笔者身边的事,就是父母娇宠、放纵孩子带来的后果。

爱孩子是天下所有父母的共性,但仅有爱是不够的。爱,不等于教育,然而教育又离不开爱。高尔基曾经说过:“爱自己的孩子母鸡都会,问题是怎样教育他们。”教育,是一门艺术,也是一门科学,而这门艺术和科学,完全取决于父母在家庭教育中“严”与“松”的态度,“管”与“教”的沟通。要是父母在教育孩子时,缺乏一种默契的态度和言行上的共同配合,教育就会变成一种无效的作为。比如,孩子做错了事,父亲(或母亲)一方在打骂时,母亲(或父亲)这方最好不要劝阻或偏袒,若有想法,待孩子不在身边时,再与父亲(或母亲)商讨,使思想达到统一。若是一方打骂,一方护短,孩子冲撞父母的性格便会慢慢形成,而且有些冲撞是防不及防的。

据大河网报道,近日,高中生王某得知同学得到的压岁钱比自己多,一怒之下,将爷爷家阳台上的玻璃用砖头砸烂。民警接警后马上赶到现场将其控制。经讯问得知,王某是新乡市某高中一年级学生。当晚,他参加同学聚会,和同学们比压岁钱。当他发现同学的爷爷给同学的压岁钱多于自己爷爷给的时,越想越气,就决定把爷爷家的窗户砸烂来“教训”老爷子。对此,民警感叹说:“我们后来了解到,这个孩子被家长宠爱得太厉害了。”

因压岁钱少就要对长辈实行“报复”,像这位在父辈宠爱中长大的高中生,谁敢料想以后不会干出伤害他人的事来?

要知道,孩子的一切言行和性格上的变化都缘于父母的言行和教育。“育”是“教”的前提,“教”是“育”的结果。从某种意义上来说,教育从孩子出生的第一天便开始了。幼儿期的教育可以决定孩子的一生。俗话说:三岁看大,七岁看老。在很多问题上,第一步又是至关重要的,而我们做父母的,往往在自己认为无关紧要的行为上,便给孩子播下了不幸的种子。如家境好的父母让孩子乱花钱,要什么就买什么。而孩子呢?并不了解父母的一番苦心,只以为父母的钱来得容易,结果大手大脚,在人前摆阔。长大之后,由于养成了乱花钱的习惯,自己挣不到钱就问父母要,要不到,就难免与父母或长辈发生冲撞。

还有一种情况,由于家长言行不一,说话不算数,加之平时与孩子之间缺乏沟通,缺乏正确的引导和管教,孩子一旦惹事,就大发雷霆,或大打出手,最后导致孩子与父母感情不和,严重的还会离家出走。因此,我们做父母的,还得多从自身找找原因,不要一味地怪罪于孩子。比如,有些做父亲的经常粗暴地对待自己的妻子,孩子在耳濡目染的环境下自然也会动用武力来对待与他行为相左的人。看起来这不是父亲的过错,但影响力极坏。

故此,我们在家庭教育上,提倡爱而不纵,爱而不娇,爱而不宠。作为父母,当孩子的心情不佳时,不要摆家长之威风,而要冷静、耐心地予以理解与帮助;当孩子做错了事欲批评时,父母的思想一定要统一,商讨默契,以达到教育之目的,切不可当着孩子的面我行我素,专横霸道;当孩子与人争吵借父母之势压人时,更要首先劝解自己的孩子,从教育的高度培养孩子的谦让意识。

总之,教育要不失时机地选择环境和场合,在事情刚发生时就及时予以处理。同时,要懂得教育方法,做到动之以情,晓之以理,要把对孩子的爱和教育有机地结合起来,营造一种和谐、平等、互谅、愉悦的家庭氛围。最为重要的是,作为家长,要时时处处当好表率,以自己的美好言行去感化和影响孩子,要求孩子做到的,自己首先做到;要求孩子不做的,自己坚决不做。只有这样,家庭教育才能收到良好的效果;也只有这样,孩子“冲撞父母”的现象才不会发生。

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017