注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

孩子最反感的10句话,看你说过几句?  

2010-03-11 09:42:02|  分类: 教育智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子最反感的10句话,看你说过几句?

 

很多家长在教育孩子时有自己的口头蝉,或许我们觉得自己说话习惯了没什么关系,但有些话会影响孩子一生,下面我罗列了10条,看哪家长们都是说过哪几句。

1.我们是不行了,孩子,就看你的了!

把孩子的发展当成自己唯一的指望,是一种丧失自我的表现。这样的家长往往自己得过且过,患得患失,不断催逼,最后只会落得吃力不讨好。自我丧失感虽然是为人父母的共性,但它并不是一种健康的心理。

类似语言:孩子,我们全靠你了,你可要争气啊!你是我们全家唯一的希望!

2.没时间管你,不挣钱怎么过日子啊?

名人言:没有时间就意味着没有时间做人。教育孩子不是上课,打个电话可以教育,传递一个眼神也可以教育,和孩子的相处更是好的教育契机。教育的长短不由时间长短决定,关键要看家长用不用心教育,会不会教育。说自己没时间教育孩子的家长,就算有了时间也教育不好孩子。

类似语言:我也想管孩子,可实在抽不出时间!叫你表姐去开家长会吧,我没时间!

3.宝宝,爸爸不听话,打他!

经常见到一些父母把孩子当玩具或者宠物,为了好玩,开这样或那样的玩笑。要知道孩子小时候是不辨是非的,什么行为得到鼓励和刺激,什么行为就得到强化。父母不应该随便利用孩子开玩笑。在这些无聊的玩笑中,孩子会养成不良的习惯,自生不良的价值取向。夫妻的打情骂俏最好不要对年幼的孩子开。

类似语言:宝宝都会骂人了!好厉害!

4.进了前三名,妈妈给你买……!

物质奖励看似是一种增强孩子动力的保障,其实弊大于利。孩子学习不是为家长学的,如果他考砸了你惩罚他,考好了奖励他,他会误以为学习是为家长学的。这样一来,奖励机制就破坏了孩子对知识的正常理解。如果有一天,或者有的孩子不把物质奖励当作一种动力,那么他还如何学习?而且,这种教育方式助长了孩子的功利心,容易把孩子引向灰色地带。

类似语言:考了100分,爸爸带你去……!

5.没有原因,我说不行就不行!

典型的暴君式教育方式,源于家长头脑中的"棍棒底下出孝子"的传统观念。这不仅会导致亲子之间的对立和冲突,更会破坏孩子的公正心,妨碍孩子的民主意识,协商能力的发展。甚至,还会滋生孩子的暴力取向。

类似语言:还敢顶嘴,反了你了!住嘴,你怎么这么不听话?屁眼痒痒了是不是?

6.你爱怎么招就怎么找吧,谁管的了你啊?

一般父母这样说的时候,并非孩子完全不服管,可能只是不小心旧错从犯,这样说会让孩子很委屈。这种方法用前两次会让孩子很愧疚。但是用多了就会引起孩子的逆反心理,索性将错就错。

类似语言:甭问我,我懒得管你!你怎么样跟我没关系!

7.孩子是我的,我想怎样就怎样!

因为孩子是自己养的,所以就把孩子看成是自己的私人财产,把自己的愿望强加于孩子,任由自己的情绪随意发泄到孩子身上,无视孩子的个人意愿。

类似语言:孩子是我的,你管不着!早知道你这么不听话,当初生下来就该捏死你!

8.你怎么这么笨?

抱怨和指责会让事情变的更糟!孩子自己也不情愿表现的那么差,肯定自己心里都很自责。作为父母,千万不要往孩子的伤口上撒盐,更不能当着别人面说自己的孩子很笨。父母气急败坏的责骂孩子,会让孩子无地自容,妄自菲薄,不知所措。增加逃避心理。这种言语会毁灭孩子的自信心,也让孩子的心理素质形成恶性循环。

类似语言:废物,猪头!你怎么一点出息也不长?

9.如果爸爸妈妈离婚,你要爸爸还是要妈妈?

如果是真离婚在孩子未成年的情况下还是你们自己决定好了,谁更有能力教育好孩子就让孩子跟谁。如果仅仅是个有意无意的玩笑,那就太愚蠢了。孩子会因此产生恐惧心理,他一定会想爸爸妈妈为什么要离婚?他也一定会考虑自己会跟谁?对于一个孩子,母爱和父爱是同等重要的,没有什么喜欢谁不喜欢谁的区别。而实际上,多少还会影响到孩子的婚姻观,何必呢?

类似语言:你觉得妈妈好还是爸爸好?

10.你看看人家谁谁谁!

或许这是家长们最长说的一句话了,而恰恰是孩子们最讨厌的一句话。这种比较对孩子价值观确立是一种极大的干扰,对于孩子的自我评价系统也是一种破坏。这句话对孩子的危害主要在于:它破坏孩子的心里平衡,不利于孩子内心成长,更容易让孩子失去应有的信心。而对于家长来说,常常把这句话放嘴边,证明他们的眼睛总是盯在别人孩子的身上,人家进步了就着急,人家退步了就窃喜。人家学钢琴就让自己的孩子也学,人家练书法,自己的孩子至少要练钢笔字帖,丝毫不顾自家孩子是否对其感兴趣,这种盲目的攀比不但会造成精力和时间的浪费,也造成了孩子对父母的心理抵触。得不偿失。

类似语言:你怎么就不如别人的孩子呢?有点出息好不好?

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017