注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

你必须是“大人物”  

2010-02-11 13:40:30|  分类: 社会·人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你必须是“大人物”

崔慈芬

 

前几天和北京媒体圈以及电影圈的朋友聊起她们刚去的戛纳电影节。电影节的星光大道向来比颁奖仪式更有看头,不过,朋友们说今年开幕式上黯淡的女星们已经没有了吸引力,男星们太过低调又单调,踌躇间周围观众突然掀起一阵不小的骚动。转头看去,原来是风度翩翩的牛尔正不疾不徐地大步走在红毯上,频频向两旁的观众和国际媒体微笑挥手,并且在媒体镜头前驻足摆出了不输给任何大牌影星的气势、自信,外国记者们一边忙着抢拍一边追问“Who is the gentleman?”试问你曾经引起旁人的注意,频频追问你的身份职业吗?如果未曾有过,小心,这现象可能表示你是位无足轻重的人物。当然,你可以辩解自己是位低调的人,但别搞错,已经成功的人可以选择低调,离成功还很遥远的人压根没多大选择。

成功往往不是给低调的人,而是给有气势的人。一位老板说起刚刚擢升了两名员工中的一位成为经理,我问他为何选择员工A而非B,“A比较有大人物的气势,善于‘装腔作势’,知道自己何时该Stand out。而B说到底就是名好员工,可惜我不只要‘好’员工,更需要‘可用’的员工。”嗯,未成气候的职场人在迈向成功之路时不能只有低调,有时更应了解自己何时该高调现身,否则你永远是那冒不出头的小草。

牛尔能在众星云集的地盘上抢走镁光灯焦点,原因为何?秘诀在于牛尔懂得适时适地宣示自己做“大人物”。10年前我初遇牛尔时,他只是一名热爱搞DIY美妆的大男生而已,但他抢在同业之前,以“领导者之姿”确立了其在网络美妆的权威专家地位。

“确立地位”是一个PR营销的名词,是指一进入市场,便展现领导者的企图心,将自己的高度拉高、视野放大,在舆论市场上抢占一席之地,并且进一步在行业竞争中通过自身一系列的努力占据该行业“非一即二”的领导者位置。展现“大人物风格”等于替自己做PR,艺人吴宗宪老早就喊出自己是“台湾local king”的称号,一来确立自己台湾当代主持界天王的地位,二来借以与其他主持界前辈做市场区隔。”Local King”的格局不大也不小,不会因口气太大遭致疑虑或引来争议。

对职场有企图心的人,一进入市场就应替自己定调,就像牛尔在戛纳红地毯上一样,向大家宣示:“I am somebody” 。同样,职场人必须扬弃“让工作来证明我”的旧观念,有时让你出彩的并非工作内容,而是气势与风格。例如蒙牛的牛根生就强调一切竞争从“开端制胜”开始,创业之初就拿出1/3资金做品牌。他的观念就是:只要产品没问题,成功的关键就在于那“临门一脚”。换言之,大人物理论可以助你缩短追逐成功的距离与时间。所以现在你需要做的是——

重新认识“成功”:很多人普遍误解事业成功的人一定是有才能的人,当然这是部份事实,但并非全部。成功不仅是“努力工作”而已,遇到表现机会时,你是遇事退缩,还是努力争取?老板们往往喜欢主动站出来争取机会并完成任务的人,而非被动完成交付工作的人,因为前者留给老板的印象更接近“大器之材”。

制作一张“成功比较表”首先找出成就令你佩服的对象,分析自己跟对方有什么不同,把不同之处制成一张“成功比较表”,试着跟随对方做同样动作、模仿对方的声音、习惯或者语气。专家说“模仿”是学习形象范本里最为基本的一种实践方法,试着模仿他们的习惯、心态,总有一天会过上和他们一样的生活。

有些职场人由于个性使然,深觉当所有人都抢着要做皇帝的时候,应该有人要做平民百姓吧?可职场上有很多时候,机会只留给一个人,第二名永远也碰不到。不是吗?

 

 

--------------------------------------

你必须是“大人物” - 草根 - 草根的博客  崔慈芬

传播学博士,中国传媒大学广告学院教授,两度获台湾地区金钟奖(最佳新闻主播及主持人奖),职场形象专家。获选2000年台湾地区十大优质女性。著有《一本教企业人Social的书》、《职场成功第一书——如鱼得水》、《女人狮子心》、《职场人的健康管理》、《亲爱的,我要你成功又幸福!》等畅销书。

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017