注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

世间许多白娘子  

2010-01-22 14:04:57|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世间许多白娘子

朱慧娟

前段时间,在看《闲情偶寄》,感觉李渔这人,人生没有经历过多少坎坷。所以,对生活细节非常讲究。

这段时间,把《三言》重新拿出来观看。

《赵太祖千里送京娘》这篇——千百年来,人们经常说赵太祖义气,但从文章来看,此人就为名节,根本不屑于了解京娘的感受,救人反为害人,终于害了京娘性命。

《白娘子永镇雷峰塔》中,许宣(现代多作许仙)如此无情,白娘子真是可怜,钵盂竟然是许宣用尽平生气力纳住的,白娘子在钵内说:和你数载夫妻,好没一些儿人情!略放一放!

然而许宣置若罔闻。

白娘子千年修炼,才有了足够道行能成人形,才能成一位女子,多么勇于抗争而又善良多情!当法海要求她现本相时,白娘子不肯

法海勃然大怒,把青蛇小青也抓了来。后有一句,白娘子终于被复了原形,兀自昂头看着许宣”——你昂头时,有否重新考虑过人情两字?

雷峰塔终于倒掉,鲁迅在写《论雷峰塔的倒掉》之文时,有无想到自己也是一座雷峰塔呢?

世间有许多白娘子,朱安(鲁迅原配)也是一个,执迷不悟。

我好比一只蜗牛,从墙底一点点往上爬,爬得虽慢,但总有一天会爬到墙顶的。可是现在我没办法了,我没力气爬了,我待他再好也没用。看这段被一致认为朴实而悲惨的心语时,不能不承认,朱安是有灵性的,比喻得多么妥帖而又恰当。如果她有机会接受高等教育,她的成就当不只是成为一只墙脚的蜗牛。然而,鲁迅有没有想到去做呢?

所以,世间的白娘子应该明白,爱一个并不爱你的人是没用的,是平头百姓也好,是名满天下的才子也好,你兀自昂头,永远寻觅不到人情两字。

因为,你是蛇精,你是蜗牛,你独不是人。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017