注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

“免背牌”,让背书快乐一点  

2010-01-22 13:55:09|  分类: 教育智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“免背牌”,让背书快乐一点

刘敬星

学生学语文要背书,教师教语文要检查背书,这已经成了语文课堂中必不可少的一个程序、雷打不动的惯例。然而日复一日机械、枯燥地背书,学生开始厌倦、害怕,成了心中的一个负担。

每一位语文教师都会碰到几个背书拖拉的学生,其实他们中的大部分人并不是没有能力把课文背下来,而是没有背的兴趣,宁愿被批被罚也不愿意背。于是教师们纷纷使出浑身解数:耐心引导者有之,处罚处置者有之,随时抽背者有之,师生同读同背者有之……可谓仁者见仁,智者见智。

面对这一情况,我除了在课堂上增加学生读书背书的时间外,上个学期采取了“提前通知,随机抽背”的办法。毕竟学生在校不单学语文一门,精力有限。在提倡“以生为本”的今天,“预先半天通知”,让学生没有了突然袭击的恐惧感,有的是可以充分利用时间弹性好好准备的从容。“随后随机抽查”,采用抽学号的形式,学生心中没有了被点名的顾虑,不再怀疑是教师有意为难,有的是人人都有可能被抽到的坦然。一时间,学生在这种公平、实在的检查下,背书效率明显提高。

然而本学期开学一周后,我发现班中背书拖拉的学生又有所增多。细问之下才得知,此法虽然比较人性化,但更多的仍局限在教师强制力的范围内,时间久了,无论对优秀生还是学困生都没有太大的动力。

有一次,我偶然看到古装电视剧中皇帝给有功大臣御赐“免死金牌”的情节,突然想到,我何不学一学,给那些背书认真、表现优秀的学生也颁发一块“免背牌”呢?这样,优秀生不是有了一个看得见摸得着的努力目标了?只要这块“免背牌给足”分量,相信其他学生也会为之努力的。这样就能创设了一个氛围浓郁的“背书场”了。

当我在班中宣布要实行“免背牌”这一新措施时,学生们表现出浓厚的兴趣。有了预期效果,我提出了具体要求:平时背书认真不拖欠,教师抽背时口齿流利,一字不差,最好是带有感情的背诵,就有资格获得“全免背牌”。有效期限两个星期,在有效期内持有“全免背牌”者一切课文免背,但如果有作假行为,一经查实牌子立即回收。为了鼓励其他学生,我补充道:“当然如果你达不到这样的要求,但能一字不差地背完教师抽查到的段落,可以获得‘半免背牌’,免背课文中剩下的段落。”竟有这等好事?学生一听,个个摩拳擦掌、跃跃欲试。

都说学生对“跳一跳” 才能摘到的“桃子”更有挑战欲,这样的“桃子”才更具有有效性。果然,学生们为了更快、更早地夺得“免背牌”或“半免背牌”,背书的劲头更足了。他们开始主动寻求教师、同学、家长的帮助,经常在一起交流背书的好方法。加上教师在抽背时一些有计划有目的的引导鼓励,学生背书效率大大提高,都将能获得“免背牌”或“半免背牌”当作一份很高的荣誉,激发了背书的积极性。更为重要的是,“免背牌”免去了学生沉重的背书负担,在放松的心境中,体验到了学习的快乐。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017