注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

游戏里的尘世流年  

2010-01-19 19:56:12|  分类: 社会·人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游戏里的尘世流年

君甫

阴冷的天,没有阳光,室内的空气很压抑,心绪懒懒且浮躁。我无声地摆弄着东西,整理已经多日未曾整理过的壁橱。

壁橱最深处,那个浅蓝色的盒子上已经落上了细细的浮灰,轻轻擦拭,打开,我看到了藏在里面的沙包和毽子。

沙包的颜色已经褪了很多,但从这些深深浅浅的颜色里,我还是可以看出当年妈妈用五颜六色的布连缀起来的沙包可爱的颜色。毽子的羽毛也软软的,不甚光滑,我用手抚弄,轻轻地向它吹气,羽毛开始慢慢地顺滑。

记忆排山倒海而来,我有那么一瞬间的失神。

小时候,我们是经常玩沙包和毽子的。丫丫、丹丹、晓粉和我,四个小女孩在很多年前的院落里欢笑、嬉闹。用毽子和沙包打发大把的时光,也收获大把的快乐和幸福。

小时候的我是踢毽子的高手,可以反脚踢,可以脚尖踢,可以双脚交错踢,即使她们使绊子,我也总是可以左冲右突变换着花样不让毽子落地。我们玩得兴高采烈,也玩得无忧无虑。

渐渐地,我们在这些简单的游戏里一点一点慢慢地长大,昔日的好伙伴、儿时的玩伴如今零落在天涯。丹丹在南京读她的研究生;丫丫带着一帮学生左冲右突,维护着高三学子敏感而脆弱的神经;晓粉刚刚经历了丧母之痛,在老家陪伴父亲守在母亲的灵前;而我从姐姐患病以来,一直没有真正属于自己的时间。

有很长时间没有相聚了,偶尔短信互通讯息,了解彼此近况,也劝慰需要安慰的人。距离是远了,然而心终是在一起的,也总是有那么深、那么浓的思念。

如果说,青涩岁月在记忆里的颜色是竹林般鲜亮的绿色,那么,童年印象中闪耀跳动着的毽子和沙包就是竹林里点缀的最亮丽的色彩,而游戏里的尘世流年,也是我们此生都将共同珍惜的美丽情缘。

如果说,在时间一浪接一浪的冲击里,我们的心裹上了坚硬的外壳,那么,也只有在回想起游戏里的尘世流年时,才知道我们的心也可以如此柔软和美好。

如果说,时间是神奇的面纱,罩上它,很多东西都会淡去颜色的鲜亮,但游戏里的尘世流年终究会在记忆中留下岁月印痕,会在我们触摸到旧物的时候,在心间,感受永恒的温暖。

我在这个日子,看着窗外的天,怀念童年和我一起长大的伙伴,心终也是渐渐平静了,虽然寂寞但不孤独,因为我知道,在心里知道,还有另外一些人和我一样,行走在美丽尘世间。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017