注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

对门对面  

2010-01-19 19:55:22|  分类: 社会·人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对门对面

柳月亭

都市生活,套子一样的房间,把人与人之间的交往都隔开了,甚至到了对门互相不认识的程度。

看过一篇文章,说的是一位住某小区的人,上夜班回家,要经过一个小巷,小巷路灯坏了,很暗,然后感觉背后不紧不慢地跟着一个人。夜深人静,这是让人生怕的。这人还算胆大,回头看了一下,是个陌生人。于是,加紧脚步,待走出小巷,到了小区门口看见保安,才松了口气。跟保安打个招呼,慢慢往自己家走,等电梯的时候,又看到那跟在后面的人,难道这人敢跟到小区里作案?这人又无端紧张了一回,到了楼层,那人也出电梯,还拿出钥匙打开了对门。原来,是住在对门的邻居。

看看,把邻居疑为跟踪作案者,一路上紧张得不得了,这要在过去,说给谁听都不信。

我自己也不认识几个邻居,除了认识对门和楼下的,其他的都认不得,更不用说有邻居电话了。一回晚间,我在家里,门铃突然响了,妻子去开门,门外有人说:“楼下一个人喝醉了,躺在楼道上睡觉,会不会是你家先生,去看看吧。”我在玩电脑游戏,听到这话,也到门口,对方看到我,笑了,说:“原来不是你。”于是,我们也一起去看这个醉在楼道的人,真的认不得,只好一层层一套套问过去,问了好几家才找到他的家人。

方便的城市生活,使原本应该熟悉的人变得陌生了,买一袋米,打个电话都有人送到家门口。更多时候,人们除了在外面活动,那就是窝在家里,过去那种大杂院生活,谁家有个新鲜菜大家都一起尝尝的日子,似乎再不会有了,但是,邻居间陌生到相互不认识,也是实在不应该的。

其实,大家想要熟悉起来,也是有办法的。比如:社区可以组织一些活动,让邻居们一起参加,小区里的居民也不要老觉得自己忙,或者不屑于参加这样的活动。如今又到年底了,趁着这时节,相互串串门,也未尝不可。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017