注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

再次与课本亲密接触  

2009-10-28 09:38:18|  分类: 知识拓展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再次与课本亲密接触

           ──—开卷有益,常读常新

 

用过的语文课本你没有丢掉吧? 那就再和它来一次亲密接触吧, 你肯定会觉得语文书物有所值, 你会感到受益匪浅。

 

●“目录”: 让你用最短的时间回顾学过的内容

 

在平时, 很多同学根本没有留意课本的“ 目录”有什么用。现在, 就请你静下心来, 浏览一下每一册书的目录, 你学过哪些课文, 甚至上某一节语文的情景就会像过电影一样浮现在你的眼前。

 

当然, 低年级学的内容, 你可能觉得很浅显, 这也正说明了你的进步和成长。高年级的内容你可以作为重点来复习。

 

●课文: 用这样几个问题来回顾一下, 问一问自己

 

一问: 该背诵的诗文和段落记住了没有? ──—用一段时间, 找几个学习伙伴, 把要求背诵的诗文再读一读, 背一背。时间可以自己安排, 地点也可以自己选择。操场边, 树林中,山坡上, 田间果园, 都可以。在诵读《石灰吟》、《竹石》、《卜算子·咏梅》等古体诗时, 可以模仿古人摇头晃脑地背一背; 对《长征》、《延安, 我把你追随》等诗歌, 可以大声地诵读; 而《桂林山水》、《第一场雪》这样的课文, 就可以找个安静的地方,一边背诵一边想像画面。

 

二问: 这篇课文主要写了什么内容? ──—先对照着目录, 想一想, 每篇课文的主要内容是什么? 不一定非写出来,说出来, 哪怕在头脑中“走”一遍也好。如果你有兴趣, 也可以提问一下你的学习伙伴。如:《草船借箭》的故事是怎样的?《将相和》中的“将”和“相”各是指谁? 他们从“不和”到“和”的过程是怎样的?《桂林山水》中写到的桂林的山和水各有怎样的特点? 桂林山水的“迷人之处”是什么? ……

 

三问: 课文中有怎样的人物形象和人物精神? 什么地方打动了你? ──—课文中有大量的人物形象, 他们身上都有着这样或那样的精神和品格, 而这些, 将成为伴你成长的精神食粮。如: 我的伯父鲁迅先生是怎样对待下一代和普通劳动人民的?《再见了, 亲人》表露的是哪些人之间怎样的情感?《“精彩极了”和“糟糕透了”》中父亲和母亲的言行背后隐含着怎样的情感? 《卖火柴的小女孩》的命运是不是一直牵挂着你? ……

 

“什么地方打动了你”这样的问题, 则是提醒你关注文章中的细节, 回味那些触动你灵魂的瞬间。也许它是一个段落,也许它是一个句子或词语, 有时甚至是一个标点……舟行碧波上, 人在画中游”, 你是否觉得这样的语句就是一幅优美的画面? 闭了眼, 桂林山水那人与景和谐的画面就会浮现在眼前, 令你浮想联翩。“我们这个地球太可爱了, 同时又太容易破碎了! ”这句话是不是给了你极大的震撼? 是不是让你联想起身边的种种人和事? 是不是让你觉得, 保护我们这个可爱的家园, 真的是人人有责, 刻不容缓? ……和三两个同学一起, 边翻书, 边交流感受, 随着时间的持续, 你一定会感到这是一种美好的享受。

 

四问: 课文哪些地方写得好? ──—你当然知道, 课文是你写文章的好范例。那就再留意一下, 这样你会从一篇篇文章中得到多种的启示和收益。

 

有些课文的题目就值得你留意, 如《幸福是什么》、《黄河是怎样变化的》是不是吸引着你一定要读下去, 弄个明白? 看到了《鱼游到了纸上》这个题目你是不是觉得很奇怪? 《董存瑞舍身炸碉堡》是不是将一个英雄的壮举、一个鲜活感人的画面展现在你眼前?《景阳冈》和《猴王出世》是不是一下子让你想起了看过的电视剧? ……

 

有些段落是很精美的, 如《月光曲》中皮鞋匠兄妹听贝多芬弹琴产生的美妙感受;《穷人》中对贫穷而又善良的桑娜心理活动的描绘;《一夜的工作》中那体现着周总理人格精神的一张不大的写字台, 两把小转椅, 一盏台灯, 一小碟花生米……

 

有些词句在文章中是很重要的, 它们有的含义深刻, 有的感情真挚、描写细腻, 有的在全文结构中起着关键作用, 有的句式工整、语言精美, 有的用词精妙…… 这些都需要你仔细搜集和品味。如《狼和鹿的故事》中“生活在同一地球上的不同生物之间是互相制约、互相联系的……人们必须尊重动物乃至整个生物界中的这种相互关系”, 揭示了人和动物相处的大道理。“满园春色关不住, 一枝红杏出墙来”, 这诗句在《狱中联欢》中作为一幅对联, 体现了革命者在狱中的乐观与诙谐。读《将相和》, 如果抓住一个“和”字, 就能理清全文的顺序, 抓住主要的内容。“蓝蓝的天空, 电杆之间连着几痕细线,那么像五线谱啊! ”想一想, 比喻得多么贴切,“痕”字用得又是多么巧妙和恰当!

 

读一读, 想一想, 和同学聊一聊, 在书中做些标注, 在本子上做些摘抄, 你的语言的积累会越来越丰富, 你的内心世界也会越来越充盈……

 

五问: 课文和我们的生活有怎样的关联? ──—学习课文, 除了增长知识, 学习语言, 还有一个很重要的功能, 就是可以指导你们如何健康成长, 学会做人。因此, 读了一些课文后, 还要想一想: 课文的内容和我们的生活有着怎样的关联?这样, 课内的阅读就向你的生活延展开来。也许, 你学了《林海》除了感受到祖国山河的可爱, 还产生了要去林海看一看的欲望; 也许读了《开国大典》, 你才觉得每年的国庆节过得更有意义; 也许读了《鸟的天堂》, 你会知道真正的天堂要靠人和鸟儿、树木一起营造; 也许读了《匆匆》, 算一算你已经度过了多少个日子, 你还会有多少个日子, 你才更觉得生命和时光都很珍贵; 也许, 读了“千磨万击还坚劲, 任尔东西南北风”, 你就会多了一份小小男子汉的坚强与执着……

 

如果你觉得以上的“五问复习法”还不错, 但是遇到具体的课文又觉得不知从何下手, 这里告诉你一个“窍门”──—课后的习题也许会给你一些帮助!

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017