注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

对经典爱情故事的批判  

2009-10-26 15:22:44|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对经典爱情故事的批判

 

经常在书上看到说中国古代有三大经典爱情,曰《牛郎织女》、曰《许仙白娘子》、曰《梁山伯祝英台》。本人对此三段所谓爱情的故事极为熟悉,却不知其经典在何处。

  一、牛郎织女――流氓加痴女

  织女下凡洗澡,被牛郎偷走衣服,不得不从之。这故事多么像现在一些好女孩被一些流氓用酒灌醉或用蒙汗药迷倒,然后……唉,生米煮成熟饭,不得不嫁。

  而你们若相信他们还守在天河边默默相望什么盈盈一水间,脉脉不得语之类的,那就大错特错了。仙界自从改革开放之后,以经济建设为中心,坚持两手抓两手都要硬的方针,早已是天上人间,今非昔比了。不但在天河两岸有无数的渡轮每5分钟一班往返其间络驿不绝,而且天河上也已修建了三条银河大桥,早就天堑变通途了。而牛郎在改革初期投机倒把已是千万资产,二奶、小蜜无数,所以并不接织女过来,只是每年七夕相会一次。而且据七月七前往搭桥的喜鹊讲,每年七夕下的雨都只是织女的泪,牛郎从未下过半滴。唉,痴女奈何遇流氓,人间惨剧啊。

  二、许仙白娘子――情场老手的杰作

  你们看,二人初次见面,天突降大雨,白娘子这种情窦初开的少女见许仙长的秀气(据说极像香港那个女明星叶童),就断桥赠伞。人家赠伞你要就谢人家一下,不要就快走啊,雨还一直下呢,可许仙却半推半就拉拉扯扯,还卖弄文才,说些什么西湖美景三月天、什么有缘千里来相会、什么十年修得同船渡,甚至于什么百年修得同枕眠,直听得白素贞这种纯情少女芳心大许,春心大动。许仙是读书人,自然不会像牛郎那种粗人一样用霸王硬上弓了,他对白素贞连用了欲擒故纵假痴不颠抛砖引玉等等泡妞三十六计中的妙着,终成吃软饭的一代宗师。你看他日后,开药店打理的是白娘子,家务活也是白娘子,自己只要天天躺在那看言情小说,真是神仙日子啊。

  再看看白素贞的心声:是谁在耳边,说爱我永不变,只为这一句,断肠也无怨。你们看,你们看,典型的纯情少女被情场老手花言巧语所骗啊。

  三、梁祝――百无一用是书生

  要说梁山伯,不得不承认他是一个老实人。没有牛郎那么粗野,也没有许仙那么虚伪,可他是一个书呆子,软弱无能,简直是百无一用是书生的典型。

  梁山伯上半场的表现尚算及格,但下半场开始,英台快要嫁给马文才了,山伯曾去

祝家与英台一会,当时英台已经做好了学习文君的准备,可惜山伯不是司马相如,所以

这对棒下的鸳鸯只在一起哭哭啼啼一下就分手了。唉,这时我倒宁愿山伯是牛郎那种敢

作敢为的人。临终场时就更可笑了,山伯居然忧郁而死,真是丢尽男人的脸啊,心爱的人被逼要嫁给别人,自己不敢带她私奔,不会想办法挽救,却在那里自怨自艾至死,害得英台这种英烈女子只好在结婚当天到他墓前殉情。据说英台死前曾唱一首流传至今的情歌,感人至深:最爱你的人是我,你怎么舍得我难过,在我最需要你的时候,没有说一句话就走……”

  唉,关于这三大经典爱情,后世书生只能长叹一声:情场如此多娇,引无数男女竞折腰。惜偷衣牛郎,略少真情;白面许仙,太过风骚;万口称高,化蝶山伯,只是一个大草包。俱往矣,数风流人物,还看今朝。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017