注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

打球是重体力劳动  

2009-10-25 13:01:19|  分类: 社会·人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打球是重体力劳动

 

秦德龙

 

新来的领导爱打球,打乒乓球。领导爱打球,很快就和群众打成了一片。

群众里面有个叫胡可的,因为球打得漂亮,很讨领导喜欢。领导就点名叫胡可每天过来打球。当然是下班后过来打,上班时间不能打。上班时间,领导太忙,不可能打球。只有下了班,领导才会同老百姓混成一片,与民同欢。

胡可就多了一项任务,下班后陪领导打球。也不是每天都陪,领导也有顾不上的时候。但不管啥时候,只要领导发话,胡可就得陪着打球。不光大领导找胡可打球,小领导也找胡可打球。

有一天,办公室主任说干工作干得腰疼,该打打球了,就请胡可陪着打球。

胡可心说,你打球,是为了治腰疼;我是陪你打球打得腰疼!心里这么说,脸上还得做出高兴的样子,陪着主任去打球。

能陪领导打球,有人就很羡慕,就说胡可能和领导打成一片。能和领导打成一片,以后就能一个台阶一个台阶地进步了。

胡可哈哈笑笑,仰着脸说:“累呀,打球是重体力劳动啊!”又说:“打球也是生产力,是第十生产力啊!”说完,又哈哈大笑。

听胡可这么说,有人就问:“你是故弄玄虚吧?你是怕别人抢你的球拍吧?”胡可真诚地说:“你们看过那个小品吧?郭冬临演的那个替别人买车票的小品。半夜三更,抱着被子,去火车站排队,给别人买卧铺票。那个人就是我!”

人们咂摸着他这几句话,知道酸甜苦辣都在里面了。

胡可继续说:“打球不但是重体力劳动,而且,也是繁重的脑力劳动!首先,你要考虑该不该赢吧?其次,你要考虑让领导赢几个球吧?再次,你要让领导觉得你不是故意让他吧?”又压低声音说:“领导也是人,而且,求胜心理比普通人更强!你们不知道,领导小时候的最大理想就是当世界冠军!我陪的人是个梦想当世界冠军的人,你们说我累不累呢?”

人们唏嘘不已,承认胡可说的有道理。

胡可说的没错,打球不但是重体力劳动,而且是繁重的脑力劳动。五十多岁的人了,打一场球下来,人都要散架了。家里换液化气罐,都雇人扛了,可是,却要舍下身子,陪领导打球!

打球,对领导来说,是锻炼身体,是休闲放松。领导身体矫健,每天都要吃两个苹果——青岛苹果,从青岛运过来的。还要喝草原牛奶,吃北京烤鸭。

胡可呢,每天只能喝稀饭,吃咸菜,火腿肠都不敢买。这就是做人的差距。可是,领导要打球,你又不能不打。你不打,就是打自己的脸了。

最让胡可气不过的是,陪领导打球的时候,总是围着一帮跟屁虫。每当领导打出好球的时候,这帮跟屁虫都会鼓掌喝彩;而胡可打出好球的时候,跟屁虫们竟然纷纷表示惋惜。

还有,领导接不住球时,跟屁虫们会争先恐后地跑过去捡球;而胡可接不住球时,跟屁虫们不给他捡,有时照顾他,给他踢过来。你说气人不气人?打一场球下来,流一身臭汉,窝一肚子邪火。

每次打球,胡可都郁郁寡欢。

这天下班的时候,办公室主任告诉胡可,领导去市里开会了,今天不打球了。胡可一听不打球了,心情就放轻松了,就哼着小曲回了家。可刚端起饭碗,主任的电话就追过来了,说领导回来了,要胡可来单位打球。

老婆在一旁听见了,就说,吃了饭再去呗。胡可说,吃过饭打球,会拧断肠子的。饭碗一推,胡可就去了单位。

领导果然在等他打球。领导一看见胡可来了,就宣布开战。胡可握着球拍,同领导拼杀了起来。杀到晚上10点半,杀得天昏地暗。

领导大获全胜,心满意足地宣布比赛结束了。领导擦着汗走了,身后跟着办公室主任。他们要去什么地方?胡可不知道,也不能问。领导上了骄车,绝尘而去。

望着华灯似锦的夜市,胡可怔了许久。啥也别说了,胡可蹬上了自行车,回家吃剩饭去了。

回到家,看见有个年轻人在等他。年轻人毕恭毕敬地说:“胡老师,我是来拜您为师的,请您教我打乒乓球!”

胡可问:“想接近领导不是?”

年轻人点点头:“苦于没机会呀。”

胡可说:“回家去吧,我不能害你!”

年轻人不明白这话是什么意思,赖着不走,喋喋不休地说个不停。胡可没心思答理他,扒拉口剩饭,歪在沙发上,呼呼地睡着了。

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017