注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

好机会,坏机会  

2009-09-11 16:20:55|  分类: 社会·人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好机会,坏机会

  晓晓

我承认我有点妇人之仁,看到陈水扁一家如今的境地,还是有几分同情的。看报纸上说,陈从狱中写信给太太吴淑珍,悔自己当初从政,落得今日之下场。

是的,如果他不从政,他不当“总统”,以他的才能,会是一名非常出色的律师。一双儿女,女儿女婿都是医生;儿子台大法律系毕业,眼看着要儿成父业,媳妇是弹钢琴的——多么完美的一家人,从事着高尚的职业,令人羡慕。绝不会像今日遭人唾骂和不齿。

当上“总统”,是一件多么荣耀的事情,也是一个一飞冲天的机会。可是给他带来的,只是八年的富贵荣华。之后的半生,他和他的家人,都要为八年付出惨重的代价。

可是机会本身并没有错,错的是他和他的家人,没有与这个机会相匹配的道德品质与修养,才落得今日的结局,让本来的好机会,变成了坏机会。

今日的社会,人人都在盼望机会——出名的机会,发财的机会,升官的机会,深造的机会……但你有没有想过,如果机会真的降临到你的头上,你以及你身边人的能力、品质、心胸、定力、学识,能与这个机会相匹配吗?

2009年春晚红了一个小沈阳,春晚对他来说,是一个机会。但是有谁知道,在这之前,他曾参加过三届春晚的彩排,结果都被刷下来。在旁人眼里,他真够背的。小沈阳在接受记者采访时,被问及此事,他沉吟了一会儿,说:“现在想起来着对我来说算是好事,如果我第一次参加春晚就上了,我绝对不会有今天这种沉稳平和的心态,我都不知会‘得瑟’成啥样了,那是很危险的。连续三年被刷下来,一次次让我从希望的高峰跌到谷底,锻炼了我的心理素质,所以现在再红,我也有颗平常心,知道自己有几斤几两。上春晚的机会虽然晚了三年,但对我来说,正当时。”

又想起郭德纲,出名之前。经过了将近十年的默默无闻、清贫暗淡,回首那段日子,他很坦然:“这是必须的,幸好有这十年,让我潜心钻研相声,如果十年前就给我这么一个出名的机会,说实话以我当时的实力,不见得能接得住,不但出不了名,还会坏了自己的名声。坏名声传出去,我用同样的十年,不见得翻得了身。”

郭德纲说的真好——“如果十年前给我这么一个出名的机会,说实话以我当时的能力,不见得接得住。”机会本无所谓好坏,只不过看你能不能接得住。你各方面的素质综合在一起,如果能接得住,那么机会就会让你如虎添翼、如鱼得水;如果接不住,迟早,会是你的大灾难弄不好还是别人的大灾难。

就像一个人当了大官,关键时刻却思维混乱,做了错误的决策,连着老百姓受罪,这样的例子太多了。也许他自己也会仰天长叹:早知如此,就不当这个官了,不在这个位置,就害不着别人。

这些活生生的例子,其实都告诉我们一个道理:不要急,不要急,机会就像班车,虽说经常晚点,但终究会来的。与其天天仰着头盼机会、苦着脸抱怨、削尖了脑袋去钻营,不如关起门来,好好努力、好好修炼,从各方面最大限度完善自己。如果属于你的机会是一杯水,而你正好是一只杯子,那才是一桩美事。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017