注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

中国新穷人的5个标签  

2009-07-30 12:33:36|  分类: 社会·人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国新穷人的5个标签

  西

    我家有一阳台是朝向福州最大的人工河——晋安河,河边的马路上辟有一早市,每天上午八点必须准时收摊。这个时候,不管是有摊位的小贩还是肩挑的流贩,不管是买菜的还是保洁的,甚至流动讨乞的残疾人……都争分夺秒地做最后挣扎,比如抢最后一单生意,比如抢最后一根葱,因为堵得慌,各种经过的车辆喇叭长鸣,加上穿黑衣服的管理人员尖锐的哨声与呵斥声,充斥的渲染的是一派兵荒马乱的景象!我这个住在所谓高尚区的人,每天早上在阳台上做伸伸手弯弯腰的时候,总是逃不过这些触目惊心的真实人间画卷。

    与穷人为邻,很容易成为愤青,或者思想家。

    总之,涌现在我眼前的,基本是中国目前的穷人,早市里,卖东西的基本是外地进城农民、下岗市民,买菜的基本是一些贫寒的不得不贪小便宜的大妈大嫂……

    这天,我借用儿子的一个望远镜,坐下来远远地细看,捕捉到一些穿梭其中的闲杂之人,他们在捡垃圾菜,就是被卖菜的扔掉的劣菜,从发黄的白菜叶,到烂一半的西红柿。我注意到其中的一个女人,三十多岁,背上背着一个两岁左右的娃,她不断地弯腰捡一根葱一条豆,眼疾手快,她背上的孩子也随她身体起伏不断地被颠簸,太阳已经出来了,照着孩子无辜的脸,我突然难过起来。

    曾经,我打电话给有关方面,强烈要求取缔落伍而扰民的早市,但是,那一刻,我突然改变了主意,也许,它的存在是合理的。原来还有那么多人,每天早上,要起来去捡菜,其实,一把空心菜已经贱到只要几毛钱,可是有些人仍然买不起,你也许会说,那是因为那些人还存有贪小便宜的劣根性,问题是,如果真的有钱了,谁愿意这样不要自尊地在白眼下鞠身?

    那女人,忙乱地甚至狼狈地从这堆垃圾,跑到另外一堆垃圾,翻着,捡着,就在这时,我看到了她与另外一个老头同时抢到一根黄瓜,相持不下,如两只小鸟在牵扯一条蚯蚓,说时迟那时快,那女的机智而凶狠地把黄瓜一旋,断了,可怜的老头因为所持的一端是烂的,这样,胜利的就是这个背孩子的女人。她很胖,跑起来很困难。

    垃圾已经开始装车了,小贩几乎消失了,意兴阑珊的捡垃圾菜的人们也散了。我有些牵挂那个胖女人,目光重新搜索她,看见她正目中无人地过了马路,小车摩托车倏地为她紧急刹车,让路,然后都指着她骂不要命啊!她也懒得回应,提高手里的袋子,看看里面的战果……

    由此,我想,这个胖女人,应该是目前中国穷人的杰出代表,甚至是形象代表,她身上有新穷人的5个标签——

    被孩子所累。要么生得太多,要么就是养育不起。

    肥胖。过去,穷人是瘦骨伶仃的,现在与国际接轨了,穷人吃得不健康、不讲究,反而胖了。

    失去自尊。她没有难为情,目空一切的表情,傲慢到冷漠。

    奋不顾身。浮躁,忙乱,没有排队意识、红绿灯意识。命贱。

    不再以可怜包装自己,变得理直气壮,或者无理,甚至干脆取闹

    我想,富人的奢靡堕落与穷人的麻木沉沦,也许,后者更可怕。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017