注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

实施情感教育 推进自主教学  

2009-07-21 15:10:48|  分类: 特别资料存储 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实施情感教育  推进自主教学

诸暨市海亮外国语学校 陈绪强

 

我国著名教育家夏丐尊先生说过“教育不能没有情感,没有爱,就如同池塘不能没有水一样。没有水,就不能成为池塘,没有情感就没有教育。”思想品德课教学过程是培养学生知、情、意、行的过程,必须以情感作为促进学生个人行为的内驱力,促进和全面实施对学生的自主教学。

一、分析教材中道德情感教育因素,把握具体的道德情感教育内容。

《课程标准》指出:“教学中要坚持正确引导,以真情感染学生。”还指出“教学要注意激发道德情感,指导道德行为。”可见,实施道德情感教育,是小学思品课教学的重要途径。思品课教材是教学中师生双向交流的中介和凭借,也是蕴“理”、含“情”、示“行”的特殊的论据性材料和教学载体。从全套思品课教材及《课程标准》来看,如果以道德情感教育因素作为视点,不难发现,其包含的道德情感因素不仅丰富多彩、具体生动,而且是几乎凝聚了人类高尚道德情感的方方面面。其中有热爱祖国的情感、热爱中国共产党的情感、热爱人民的情感、热爱集体主义的情感、正确处理人际关系和“人—物”关系的情感、努力学习、热爱科学的情感、热爱劳动、艰苦奋斗的情感等。认真学习《课程标准》后就会发现,小学低、中、高各年级在情感教育内容上各有侧重点。以小学低年级为例,学习的责任感、心中有他人的情感、劳动责任感、爱国主义情感在小学低年级所占的比例是很大的。而在中年级,则在此基础上,又增加了集体主义情感、文明礼貌教育、良好心理品质的教育等方面,循序渐进,让一个个学生从懵懂儿童慢慢成为聪明伶俐、文明健体、见多识广、能言善辩的好少年。

二、实施情感教育,推动自主教学。

所谓的道德情感是指个人同某种道德需要或愿望相联系所引起的内心体验,是对事物爱憎、好恶的态度。道德情感教育是指教师有目的、有计划地对学生施加一定的教育影响,促其在情感领域发生特定方向上的变化,表现出新的品质,导致新的道德情感的形成和原有不健康情感的清除,从而培养起相应道德情感的过程,进而激活学生的学习潜能,推动自主教学。

1、以情激趣。

小学生年龄小,自控能力差,阅历浅,思维以直观形象为主,因此小学思品课切忌枯燥乏味的空洞说教,而要通过教师动情的话语,开启学生的心灵,激发学生的兴趣,诱导学生积极主动地探求知识的欲望。如教思品课第一册第二课《团结果》这一课,先让一位小朋友到讲台上提一装满水的水桶,提不动;再让两个小朋友上来帮忙,结果提起来了。教师借机引发悬念:一个人提不起来的水桶,三个人提,为什么提起来了。再组织不同学生上台演示,这样,许多小朋友即刻明白了道理。这样的开头既有情趣,又渗透了相应的情感因素,为明理环节的展开奠定了良好的基础。

2、以情激情。

心理学研究表明,人的感情具有感染性,也就是说在一定条件下,人的感情可以相互影响。如教第十二册第14课《感谢母校,感谢老师》时,上课伊始,我先让学生听音乐《每当我走过老师的窗前》,接着深情地讲述:我们已在母校生活了六年,这六年来,母校老师的默默无闻、无私奉献为我们的成长洒下了多少辛勤的汗水,当我们即将离开母校的时侯,听了这首歌,你们心里在想些什么呢?继而深情地回忆起自己童年时曾经得到王老师的关怀和培养的事例,流露出对老师的教诲的真诚感谢之情和对母校感谢、留恋之意,这样引起全班同学的情绪共鸣,为学生形成正确的道德认识奠定基础。

3、以形育情。它是指运用具体而直观的形象,使学生产生情感体验的方法。

①以图育情。常言道:良好的开头是成功的一半。根据教学内容恰当运用插图引入新课,能激发学生的学习兴趣和求知欲望,使学生迅速进入最佳的学习状态。如学习《铁窗泪痕》,揭题后,引导学生仔细观察课文插图并提问:这幅图画的是什么?这时他的心情怎么样?这样以问开讲,击中了学生求知的兴奋点,学生自然会以急切的心态投入到课文的自主学习中去。

②榜样激情。心理学告诉我们:“道德观念、原则如能通过直观的形象(榜样)呈现在学生的面前,就更容易为他们所理解,并启其心志,催其积极向上。”榜样教学除了选取中外名人的事迹外,要与学生身边的典型事例结合起来,使学生感到榜样就在身边,榜样是可学的。如教《人要有毅力》,把书中的榜样和班上做事有毅力的典型联系起来,激励学生从榜样、典型身上懂得“毅力是一种优良的意志品质,在学习、工作中要有毅力才能获得成功”,学会“在平时严格要求自己,从小事做起,持之以恒”,做一个有毅力的人。

4、以情育情。

情感的特点是具有感染性,是一种潜移默化的精神力量,对学生道德品质的培养发挥着不可低估的作用。教学时,教师要深入挖掘教材中的情感因素,精心设计导入语、过渡语、小结语等教学语言,并通过自己充满激情的讲述,来唤起学生情感的共鸣。如教学《敬礼!亲爱的老师》时,我设计了以下导入语,并深情地朗诵:1932329日,在科学研究上取得辉煌成就的居里夫人,应邀回国参加一个研究所的落成典礼。隆重的典礼即将举行,此时,居里夫人四周簇拥着国家重要领导人、著名科学家等。忽然居里夫人从主席台跑了下来,拨开人群,来到一位坐在轮椅上的老妇人面前,深情地吻了她的脸颊,并亲自推着她向主席台走去。这位老人是谁呢?她就是居里夫人小时侯的老师!通过教师饱含激情的朗诵,将“文情”通过“师情”来唤起“生情”,实现三情统一,收到较好的教学效果。但要注意在讲述和评价道德行为时,应带有明确的情感倾向性,奖、惩、褒、贬,态度鲜明,以激起学生的情感共鸣。

5、以境育情。

它是指教师在教学中创设一定的具有情感色彩的生动情境,使学生在特定情境中引起共鸣,产生体验,并获得情感。常言道:触景生情,这是因为人的情感总是在一定的情境中产生的,情境中的各种因素,对情感的产生往往具有综合作用。在教学中,教师可利用彩色挂图、音响、录像等教学工具,采用角色朗读、表演小品等手段,让学生目睹其境、耳闻其声、心感其情,从而激起情感之弦的共鸣。如教学《保护有益的动物》时,在学生明白“有益的和珍贵的动物应该保护”的基础上,出示自然风光彩色挂图,播放各种有益和珍贵的动物的叫声,把学生课前搜集的“动物”(卡片)“放到”(贴)“大自然”(彩色挂图)中相应的位置上,“让动物回到大自然中去”,学生仿佛置身于“动物自然保护区”,保护有益和珍贵动物的情感便油然而生。

6、以行育情。

“行”即实践。实践是情感转变和形成的基础,也是丰富情感的途径和推动情感发展的动力。如教学《光荣的旗战斗的旗》,先出示国旗、队旗,讲解其颜色及图案,把学生热爱祖国、热爱解放军的情感表现在爱国旗上,让学生用以下行为来表达对国旗热爱的感情:向国旗行队礼;剪贴或制作小国旗等。这样学生就能把热爱祖国、热爱国旗、热爱中国人民解放军的思想感情倾注在具体行为中,从而达到稳固道德情感的目的。

此外,教师可根据教学内容和要求,组织引导学生开展主题明确的班队会,积极参加课外活动,让学生在实践中锻炼道德行为,巩固、检验、调节道德情感。

    总之,只要在思品课上能经常不断地去对学生实施情感教育,让学生的情感丰富起来,细腻一些,思想理性化、具体化,变被动学习为主动学习,并促其学习技能、习惯等的形成和提高,“自主教学”的改革也就水到渠成,初见成效了。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017