注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

我爱绿叶  

2009-07-21 14:33:28|  分类: 特别资料存储 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学内容

我爱绿叶

课时

教学目标

1、初步学会积累词语,重点学会按“缕缕白云”和“勤勤恳恳”等格式进行组合词语的方法积累词语。

2、学会本课13个生字,理解35个词语的意思。

3、能用“我爱绿叶,因为……”的句式,说出课文的主要内容。

4、了解绿叶造福于人类的作用。

5、能背诵课文第16自然段。

教学重点

教学目标1、2、3。

教学难点

目标3

教具准备

多媒体

教  学  过 

备 

一、课前谈话:同学们,在上一单元的学习中,我们知道老舍先生因为爱花,所以要养花,可是,假如你爱绿叶,你是不是准备把绿叶摘下养起来呢?(一石激起千层浪,课堂立马活跃起来,师生交流对话)可是老师要告诉你们,有这样一位作者,因为爱绿叶,所以呢写了一篇文章来表达自己喜爱绿叶的思想感情,你想到了吗?你想知道作者是怎样写的吗?那么,就让我们一起来学习《我爱绿叶》。(板书课题)

二、听课文录音,学生再自读,初步感知课文内容。质疑问难,师小结。

1、课文主要写什么?(我爱绿叶。)

2、为什么我爱绿叶?(①是大自然最宠爱的儿女;②是生态环境最勇敢的维护者;③为人类的生存做出宝贵的贡献。

3、用“我爱绿叶,因为……”的句式,说出课文的主要内容。

4、突破生字、新词。

    生字:溢 畸 噪 滞 壑 炙 肆 沃 虐

    新词:香味四溢 荡漾 宠爱 肆虐 沃土 

炙烤 酷热 枯竭 阻滞 畸形

三、学习、背诵d1

1、媒体出示大自然中令人喜爱的景物,欣赏旖旎的风光,谈自己的体会和感受。

2、作者也饱览了祖国的壮丽,甚至被这些美景陶醉了,但是他却更钟情他喜爱的绿叶。再读d1,看作者是怎样写的呢?

以设问句开头,极大吸引读者的阅读兴趣。

以排比句所描述的美景来突出“我”爱绿叶的感情之深。

既然作者事那样地迷恋绿叶,可是在文中作者为什么不直接写“我最爱绿叶”呢?(因为那样不能表达作者对绿叶的极度迷恋之情。)

3、复体会作者的这种写法,读、背d1

4、累“AABC”和“AABB”型词语。

四、作业:作业本T12

 

 

 

 

 

教学内容

我爱绿叶

课时

教学目标

1、学习D二、三

2、了解绿叶的功能,对人类的贡献,激发学生的环保意识。

3、能用“我爱绿叶,因为……”的句式,说出课文的主要内容。

4、训练有感情地朗读与语言感受力。

教学重点

1、了解绿叶的功能,进行词句训练。

2、训练有感情地朗读。

教学难点

教学目标2

教具准备

多媒体

教  学  过 

备 

一、复习过渡:通过上一节课的学习,我们知道了作者虽然也很欣赏旖旎的大自然风光,但是却更钟情平凡的绿叶。有一句诗写得好,“万绿丛中一点红”,你们可以想见,那“红”是何等的特别,多么的引人注目啊!老师真替他担心,在大自然的瑰丽风光中,“绿叶”也能那样“出彩”吗?下面呢,我们就一起来学习课文的D

二、学习D

1、自读课文,找、划出作者是从哪些方面来写“我爱绿叶”的?交流讨论。

    我爱绿叶,因为她是大自然最宠爱的儿女。

    当春风姑娘拂过大地……供给人类和动物生命的需要。

    据计算……制造4千亿吨有机食物。

    她总是勤勤恳恳……去更好地生活……

    我爱绿叶,因为她是生态环境最勇敢的维护者。

    当狂风扑来……能使降雨次数和降雨量显著地增加。

    我爱绿叶,还因为她为人类的生存做出了宝贵的贡献。

    动物呼吸需要氧气……可供给一个人呼吸和生活的全部氧气!

    当今世界上环境污染……可使噪音减少一半以上。

2、肯定学生的学习行为,分析文章的写法。

① 采用“总分总”结构。课文先提出问题:“你最喜欢什么?”引出“我却要向绿叶献上一片痴情”,点出“我”喜爱绿叶的感情之深。接着用“我爱绿叶,因为……”的句式分别说明了“我”爱绿叶的原因。最后以“爱这造福人类的绿叶,愿绿叶铺满祖国的大地”作结。

② 剖析说明方法:列数字。

③ 拟人的写法。作者把绿叶当作人来写,更好地表达了作者爱绿叶的思想感情。

衬托、排比的写法和修辞句式。

3、小结:(多媒体出示)

绿叶靠叶绿素阳光结合,把阳光变成化学能,把二氧化碳和矿物质变成蛋白质,一年能制造4千亿吨有机食物。我爱绿叶,因为绿叶的叶绿素供给了人类和动物生命的需要

绿叶能挡风雨,不让肆虐的流沙埋没良田,不让沃土变成沟壑;它蒸发水分,为人们送来荫凉和爽快,增加降雨次数和降雨量。我爱绿叶,因为绿叶能蒸发水分,吸收热量,调节生态环境

绿叶为人类供氧,每50平方米的绿化区就可供一个人呼吸和生活的全部氧气;绿叶能制服污染,1公顷树林可吸附、阻滞30吨粉尘。10米厚的树墙可减少噪音一半以上。我爱绿叶,因为绿叶能制造氧气,制服环境污染,为人类的生存做出宝贵的贡献

三、学习D

1、读、背D

2、这一段在全文起什么作用?(不仅照应了开头,而且表达了作者的愿望,启示读者去思考:我们应该怎样对待绿叶?怎样对待绿化。)

3、倡导大家行动起来,为保护环境尽自己的一份力。

5、  作业:作业本T4、5。

 

 

 

 

 

教学内容

我爱绿叶

第三课时

教学目标

1、仿写开头和结尾。

2、积累佳句美词。

教学重点

仿写开头和结尾。

教学难点

在阅读欣赏中积累好词好句。

教具准备

 

教  学  过 

备 

一、复习过渡:我爱绿叶,因为她         ,她         ,她                 。在我眼里,那默默无闻的绿叶是                儿女,是               维护者,是        专家,为           做出了宝贵的贡献。

二、再读课文,学习课文开头和结尾的写法,为《我爱      》写一个开头和结尾

三、板书设计:

绿

             设问引入,我爱绿叶

                 (总)           是……儿女

                                  是……维护者

我爱绿叶   我爱绿叶,究其有因   是……专家

                 (分)           为……作出巨大贡献

                

             热爱绿叶,愿绿满地

                 (总)

 

四、名篇欣赏。

  

燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了那里呢?

我不知道他们给了我多少日子;但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。

去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息,但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。

在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?

你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?

 

1922328日。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017