注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

人境  

2009-07-18 14:04:42|  分类: 社会·人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人境

王鼎钧

古人以桑梓代表故乡,以乔梓代表父子,以椿萱代表父母,以棠棣代表兄弟,以兰草、桂树代表子孙,可见古人对他生存的环境如何亲切,他们能够把周围的事物伦理化,人跟环境调和一致。

现代人则不然,他们放眼皆是陌生的事物,对这些事物的秩序来不及作满意的解释。古人看见比目鱼想起夫妇爱情,今人看见热带鱼能想起什么?古人看见圆扇想起团圆别离,今人看见冷气机能想起什么?古人看见野草想起小人,今人看见高尔夫球场的草坪能想起什么?古人夜半听见秋虫的鸣声想起纺织,今人夜半听见货柜大卡车的喇叭又能想起什么?今人天天坐电梯,看霓虹灯,看喷气机的白烟,摩天大楼的顶尖,但是看不出这些对他的生命能产生什么比附的意义。

现代人感到寂寞孤独,这未尝不是一个原因。也许要等到他能够非常具象的感到电梯、霓虹灯、冷气机都是他的同类,他才会舒适。可是现代社会的事物变动太快,也许在那一天来到之前,电梯、霓虹灯、冷气机先不见了!倘若不幸如此,环境将永远是如此陌生。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017