注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

芥子纳须弥  

2009-07-18 14:01:44|  分类: 社会·人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芥子纳须弥

金跃军

“海内书院第一”的白鹿洞书院,是我国历史上第一所完备的书院。唐朝的李渤兄弟曾隐居于此读书。李渤养有一只白鹿,终日相随,故人称“白鹿先生”。后来,李渤在任江州刺使时,智常禅师:佛经上所说的须弥藏芥子,芥子纳须弥,我看未免太玄妙离奇了,小小的芥子,怎么能容纳那么大的一座须弥山呢?这实在是太不懂常识了,是在骗人吧?

智常禅师闻言而笑,问:“人家说你涉猎书籍逾万,人称‘李万卷’,可有这回事?”

当然了!当然了!我岂止读书万卷啊!李渤显出一派得意洋洋的样子。

那么你读过的万卷书如今何在

李渤抬手指着自己的脑袋说:当然都保存在这里了。

智常禅师说:奇怪,我看你的头颅只有椰子那么大,你又是如何将那万卷书放进你那小小的脑袋里去的呢?莫非你也是在骗人?

李渤听后,脑袋轰然一声,当下恍然大悟。

 

一切的禅理,有时从事上去说明,有时从理上去解释。所以,要知道宇宙世间,事上有理,理中有事;须弥藏芥子是事实,芥子纳须弥是禅理。如果能明白理事本无障碍,那么这就是游刃有余地理解禅理了。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017