注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

通过活动打造活力班级  

2009-06-29 16:06:40|  分类: 百花苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过活动打造活力班级

 

诸暨市海亮外国语学校  章麒鹤   13002635619

 

在最近的一次班队活动彩排时,一位同事突然对我说:章老师,看你带着学生排练节目,真的是好有激情呀,你们班的学生在你的带领下也很有活力。听到这话时,我暗自窃喜,因为我们班确实挺有活力。

《新课标》指出要努力构建开放而有活力的课堂,我认为班级管理也同样要构建开放而有活力的班集体,只有孩子们真正的了起来,让整个校园充满生机,新课改才能落到实处。班级要发展,就必须有活力,班级要有活力,就必须从活动中去创造。在工作中,我坚持以活动创建集体,以活动发展集体,以活动完善集体的理念,从走进学生的心灵入手,开展了丰富多彩的班级教育活动,努力创建现代班集体——活力班级。

一、开展多彩主题活动,激发班级活力。
    
活动是班级的生命之一,如果要让班集体真正能活跃起来,得开展丰富多彩的课内外活动。结合学校的整体安排,我在班级中开展了几种学生们喜爱的比赛活动。
  
我努力!我进步!主题活动开展得就很有效果。活动分三步:1、了解自我,我组织学生通过“你说我说大家说”的形式,一起找自己的缺点;2、制定目标,根据自身情况和班级开展的活动制定自己一个学期的目标;3、实践篇,每个学生准备一本成长小档案,记录自己的学习成绩、获奖情况,以及习惯训练情况。为了激发孩子们参与的热情,一个阶段后,我还将表现优秀和进步快的孩子名字公布在班级公告栏上。孩子们参与的积极性特别高,活动中,孩子们凝聚力、荣誉感渐渐强了,良好的习惯渐渐养成。

“你写我评”写字活动——通过观看书法讲座,观摩优秀学生示范,定期进行评比活动。有指导、有展示、有评比,全班同学你追我赶,字渐渐漂亮了。
   
“我要飞得更高”活动——3月份,我带学生来到学校操场,比一比,赛一赛,看看哪个学生、哪个小组的风筝飞得高,在操场上放飞梦想。

“我的鸡蛋,我的饼”活动——在五一来临之际,我策划了一个煎鸡蛋饼的活动。要求:1、自己通过上网等手段查找并学生鸡蛋饼的制作方法。2、所有工具自己准备,如电磁炉、锅、锅铲;3、活动当天自己准备其他材料,而且每名同学要带一个鸡蛋在身上,像照顾孩子一样保护一整天。在这次活动中,学生们虽然因为缺少生活经验状况百出:有的因为保护不当弄破了鸡蛋,有的因为油温控制不好把饼煎糊了,有的因为放多了盐无从下口等等小意外,但目的达到了:学生体验了父母抚养孩子的不易;培养自己的事情自己做的习惯;品尝自己的劳动成果,体验成功的喜悦。

通过一系列主题活动,激活了整个班集体。让孩子们在活动中学会竞争,在活动中学会知识,在活动中学会创造,在活动中学会做人,在活动中茁壮成长。
   
二、捕捉学生亮点,让活动增强班级的活力。
    生活中,每一个人都想拥有荣誉,都想得到他人的欣赏和肯定。处于成长期的小学生更是希望受到别人的表扬,因为他们有着比成人更强烈的上进心。如果在适当的机会捕捉到他们的闪光之处加以表扬,能大大激发孩子们的自信心。于是,我非常注重抓亮点,营造积极的氛围,带班级。
 
班中的浩晨聪明可爱,写得一手漂亮的字,具有一定的审美能力,虽然有上进心,但实际学习中却比较浮躁,不扎实,成绩中等。开学初,我就找他谈话。肯定他的优点,希望他力争上游。通过这次谈话,浩晨同学的行动有了很大的改变。在此后的班干部竞选中,他通过努力被全班同学选为班上的宣传委员,负责班队活动和黑板报。在他的组织下,每周一次的班队活动搞得热火朝天,节目丰富多彩,同学参与热情非常高。每个月的黑板报,他主动邀请班中的绘画高手负责版面设计和绘画,自己担当抄写,因为他的细致和认真,每个月的黑板报评比都稳拿第一名,为班级争得了荣誉。在老师的鼓励和同学们的赞扬声中,他的积极性很快被调动起来:上课经常能听到他精彩的发言了;学习成绩由原来的中等上升到了班级前十名,并且和班中成绩优秀的学生你争我赶。个体有活力,有干劲,有了积极性,又会在同学中互相影响,整个班级呈现出生机勃勃,人人力争上游的好氛围,增强了班级的活力。
    3
、挖掘学生潜能,让活动提升班级的活力。
    每个学期学校都会开展各类竞赛活动,我以此为契机,挖掘学生潜能,提升班级活力。每一次竞赛,我和学生都把它看作一次挑战自我,超越自我的机会,带着学生认真准备,尽可能地挖掘学生的潜能。
 
校运会——赛前,我发动学生积极报名,认真训练,并让班长组织了拉拉队和服务小组;赛场上,拉拉队喊声震天,服务人员忙前忙后,运动员奋力拼搏。连续四年我们班都获得年段团体总分第一,不仅整体实力强劲,个别学生更是实力超群,如体育委员陈荣辉代表学校参加市级运动会,夺得了400m800m的两枚金牌,为班级、为学校赢得了荣誉,同时也带动了全班同学参与体育活动的积极性,提升班级的活力。
  CCTV
英语演讲比赛——虽然不是英语老师,但作为班主任我与英语老师密切配合,带着学生利用网上翻译工具,精心准备演讲内容,练习发音,设计动作。最后,4位参赛学生中有2位获得了优秀奖,实属不易,在这次活动中孩子们的知识和能力都得到了提升。
 
艺术节——全体班委首先开会决定编排一个关于环保服装的节目,并最终确定了节目名称:《绿色奥运我来秀》。然后全班同学八仙过海,各显神通,参考服装图片——收集材料——制作服装——制作音乐——节目彩排,每个环节忙而不乱,井井有条。在最后的才艺比赛中,我们的节目震惊全场,一举夺魁。并且作为学校代表参加了市级演出,受到各方好评。

……

班级活力来自活动,班级活力来自学生!一个班级是否有活力,可从班级活动是否搞得丰富、搞得有质量看出。几年的班主任工作,让我深深地体会到:班级的开展,可以较大程度地培养学生当家作主的自我管理能力,增强他们的集体荣誉感。在今后的班主任工作中,我会继续坚持走进学生的心灵,开展丰富多彩的班级教育活动,通过活动打造活力班级。

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017