注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

《大瀑布的葬礼》教学设计  

2009-06-26 10:57:24|  分类: 百花苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大瀑布的葬礼》教学设计

温石坪

 

【教学目标】

1.能正确、流利、有感情地朗读课文。

2.抓住重点,品读课文,比较大瀑布以前和现在的不同景象,找出造成大瀑布悲剧的原因。

3.读写结合,能在读懂课文的基础上尝试撰写菲格雷特总统在葬礼上的致辞。

【教学重点难点】

在读懂课文的基础上尝试撰写菲格雷特总统在葬礼上的致辞。

【课前准备】

搜集相关资料,制作课件

【教学过程】

一、激趣设疑,导入新课

板书课题:大瀑布的葬礼。齐读课题。

师:读到这样一个课题,你是不是有什么疑问?

归纳梳理学生提出的问题:

谁为大瀑布举行葬礼?

为什么要给这个大瀑布举行葬礼?

二、初读课文,整体感知

学生带着问题自由朗读课文。

呈现文中带有以下词语的句子,认读并初步理解词语:

拉丁美洲  巴西  巴拉圭  塞特凯达斯大瀑布

纷至沓来  世外桃源 

形容枯槁  生命垂危  奄奄一息 

哀悼  酋长

初步交流读懂的问题。

三、重点品读,感悟体会

1.感受塞特凯达斯大瀑布曾经的风采

找出文中描述大瀑布的语句朗读体会。课件呈现:

这条瀑布曾经是世界上流量最大的瀑布,汹涌的河水紧贴着悬崖咆哮而下,滔滔不绝,一泻千里。尤其是每年汛期,大瀑布的气势更是雄伟壮观,每秒钟有1万立方米的水从几十米的高处飞流直下,落地撞开万朵莲花,溅起的水雾飘飘洒洒,水声震耳欲聋。据说在30千米外,瀑布的巨响还清晰可闻。

点拨体会:这是怎样的大瀑布?你仿佛看到了大瀑布怎样的景象?(课件呈现大瀑布图片)

长期以来,塞特凯达斯瀑布一直是巴西和巴拉圭人民的骄傲。世界各地的观光客纷至沓来,在这从天而降的巨大水帘面前,置身于细细的水雾之中,感受这世外桃源的清新空气。游客们常常为此陶醉不已,流连忘返。

师:如果你是巴西或巴拉圭人民,看到世界各地的观光客纷至沓来,你会是怎样的感觉?

2.感受塞特凯达斯大瀑布的悲剧

几年过去,塞特凯达斯大瀑布逐渐枯竭,即使在汛期,也见不到昔日雄奇的气势。它在群山之中无奈地垂下了头,像生命垂危的老人,形容枯槁,奄奄一息。游客们乘兴而来,失望而去。

点拨体会:读到这些文字,你心里又是怎样的滋味?如果塞特凯达斯大瀑布真的是一位生命垂危的老人,他在临终之际,会留下怎样的遗言?

3.探寻悲剧上演的原因

课件呈现:

水电站高高的拦河大坝截住了大量的河水,使塞特凯达斯大瀑布的水源大减。而且,周围的许多工厂用水毫无节制,再加上沿河两岸的森林滥砍滥伐,水土大量流水,大瀑布水量逐年减少。

点拨体会:从这段文字中,你是否找到了塞特凯达斯大瀑布上演悲剧的原因?你仿佛看到了人们哪些破坏环境的行径?

四、由读及写,拓展延伸

师:曾经是世界上最大的瀑布,曾经是那么雄伟壮丽的大瀑布,曾经是让巴西和巴拉圭人引以为豪的大瀑布,由于人类的破坏,如今变成了这个样子——学生齐读:几年过去,塞特凯达斯大瀑布逐渐枯竭,即使在汛期,也见不到昔日雄奇的气势。它在群山之中无奈地垂下了头,像生命垂危的老人,形容枯槁,奄奄一息。让我们穿越隧道回到总统为塞特凯达斯大瀑布举行葬礼的那一天。

学生再次朗读课文最后一段。课件呈现:

菲格雷斯总统用包含深情的语调,讲述了塞特凯达斯达瀑布曾经给巴西和其他国家人民带来的骄傲和欢乐,号召人们立即行动起来,维护生态平衡,爱护我们生存的地球,使大瀑布的悲剧不再重演!

根据课文最后一段的介绍,菲格雷特总统在葬礼上说了哪几部分内容?

交流讨论,引导明确:

一是当年大瀑布的壮观景象和给人民带来的骄傲和欢乐

二是人类的生产生活给大瀑布带来的悲剧

三是号召人们爱护生态环境,保护地球

如果你是菲格雷特总统,你会怎样写这篇讲话稿?学生根据课文内容和自己的感受体会,动笔写作——《菲格雷特总统在大瀑布葬礼上的演讲》。

 

【教学思考】

这个教学设计,着力想体现以下几个教学理念:

1.体现语文学科工具性与人文性的有机统一。课程标准把语文学科的性质确定为工具性与人文性的统一。那么怎么在教学过程中体现这个“统一”呢?笔者认为,就是要通过工具性来实现人文性,具体地说就是要通过引导学生在有效的读写和听说训练过程中由浅入深地感悟课文,领悟思想,体悟情感。

2.体现以语感教学为核心的语文教学观。现代语言学认为,语感是一个人言语能力的核心,学生听说读写能力的培养关键是语感的培养。本课从读到写、读写结合的教学过程设计,就是要让学生借用文本习得语言,让学生抓住文章语感点在品读中领悟语感,让学生在读懂课文的基础上进行想象性写作训练的言语实践中习得语感。

3.体现简约、简明、简洁而不简单的课堂教学风气。实践证明,有效的语文课堂,应该是删繁就简的课堂,应该是重点突出的课堂,应该是步骤简明、方法简便、过程简洁的课堂。

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017