注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

《青山不老》教案  

2009-06-26 10:53:35|  分类: 特别资料存储 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16﹡ 青山不老

设计:陈绪强

 

Ⅰ 教学目标:

1.认识本课的4个生字。

  2.有感情地朗读课文,了解课文内容。

  3.读懂含义深刻的句子,体会作者所要表达的思想感情,增强保护生态环境的意识。

Ⅱ 教学重难点

1. 读懂含义深刻的句子。

2. 体会作者所要表达的思想感情,增强保护生态环境的意识。

Ⅲ 教学过程:

一、初探课文,认识老人。

1.猜字激趣。(课件出示“老”字

① 这个字的意思大家都知道吧,谁来说说看。

②《说文解字》中也是这样解释的:“七十曰老,言须发变白”,告诉了我们“老”的本义。

③ 今天,让我们一起去认识一位81岁的老人,他从65岁开始创造了一个青山不老的奇迹。

④ 揭题读题。

  2.自学课文:认真地自由读课文,要求读正确、流利。

3.检查自学情况。

① 认读生字词语。

选读自己喜欢的段落。

③ 默读课文,你从哪些词句中感受到老人确实年岁大了、老了?

    4. 预设交流点:

65岁那年,他组织了七位老人开始治理这条沟,现在已有五人离世。(板书:离世

他可敬的老伴,与他风雨同舟一生;一天他栽树回来时,发现她已静静地躺在炕上过世了。(板书:过世

       他已经81岁,知道终有一天自己也会爬不起来。(板书:81

       老人拄着拐杖,慢慢迈进他那个绿风荡漾的小院。我不禁鼻子一酸──也许老人进去后就再也出不来了。(板书:再也出不来了

二、再读课文,感受青山之美,环境之恶。

1. 正是这样的一位古稀老人,在年迈之时却创造了一个奇迹,再读课文,找找老人创造了什么奇迹。

2. 预设交流点:

  窗外是参天的杨柳。院子在山沟里,山上全是树。我们盘腿坐在土炕上,就像坐在船上,四周全是是绿色的波浪,风一吹,树梢卷过涛声,叶间闪着粼粼的波光。(课件展示林海,这段话中有两个“全”,让你感受到了什么?指导读这段话。

15年啊,绿化了8条沟,造了7条防风林带,3700亩林网,这是多么了不起的奇迹。(一亩约667平方米,普通教室一般50平方米,你能想象老人种了多大面积的树林吗?

杨树、柳树如臂如股,劲挺在山洼山腰。看不见它们的根,山洪涌下的泥埋住了树的下半截,树却勇敢地顶住了它的凶猛。这山已失去了原来的坡形,依着一层层的树形成一层层的梯。(你觉得这是一些怎样的树?它们的作用是什么?你能用课文中的话来说吗?

3. 体验绿洲所处环境的险恶。

① 这样的一片绿洲在祖国大地上随处可处见,能称之为是“了不起的奇迹”吗?

       轻声读课文第二自然段,说说你从哪儿感受到了这个地方的险恶。

根据学生交流情况,随机用课件介绍晋西北的地理、经济,西伯利亚大风、干旱、霜冰、沙尘暴。

▲ 结合注释理解“风大作时,能逆吹牛马使倒行,或擎之高二三丈而坠”的意思。

在一片荒无人烟,穷山恶水之地,老人15年如一日地上山植树造林,创造出这座青山,这确实是“了不起的奇迹”啊!

三、深究课文,领悟“青山不老”。

1.默读课文思考并讨论,一位平凡的山野老农,放弃与女儿欢聚、颐养天年的幸福,每日耕耘在荒山野岭中,是什么在支撑着他选择青山作为生命的归宿呢?

2. 集体交流。

① (出示“作为一个山野老农,他就这样来实现自己的价值。他已经将自己的生命转化为另一种东西。他是真正与山川共存、与日月同辉了。”)老农怎样实现自己的价值?“另一种东西”是什么呢?

小结:是老人执著地植树造林,防止水土流失的精神啊!这种东西不会随岁月的流逝,年龄的增长,老人的年迈、离开而消失。它将永远根植在我们心中,与山川共存,与日月同辉。

       只要老人的精神不老,这青山会老吗?以“青山是不会老的”写一段自己的感想。交流练笔内容。

    3. 总结课文:有了老人精神熏陶下的人们对青山的呵护,我们的青山怎么会老呢?它将越来越茂盛,越来越广阔的遍布祖国大地,万古长青。

四、积累拓展。

1. 赏读课文,摘抄自己欣赏的词语、句子、段落。

2.阅读相关文章。

 

 

  评论这张
 
阅读(1393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017