注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

让学生拥有“快乐星”  

2009-06-26 10:42:16|  分类: 百花苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让学生拥有“快乐星”

刘兴华

我们小学二部正在开展“星级学生”评定活动,所有班级都积极响应,班级中队角也都设置了这个特殊园地。不知道学生在争取“学习星”、“才艺星”或者“守纪星”的同时是否获得了一颗“快乐星”?

英国教育家斯宾塞认为,教育的目的应当让孩子成为一个快乐的人,教育手段和方法也应当是快乐的。新课程理念也以“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”为根本理念理应。少年时光是一个人最快乐,最无忧无虑、享受幸福的时光。可是,我们在网上看到一项调查显示的数字表明,现在小学生的生活品质是非常低的。也许物质上他们不用操心,甚至很丰裕,但是精神上,他们实在是太压抑了。他们所有的一切,都是围绕着考试和作业。这样培养出来的人,他们的创新思维和理念,早在中小学就被抹杀了。

作为我们这样的民办学校,学生在学校学习生活得快乐与否,更是关系到学校生存和发展的关键所在。在海亮工作,所有教育工作者都知道“招生”和“控流”的重要性。据我了解,流生的一个重要原因是学生在学校“不快乐”。我们先不对这个快乐追根溯源。但是学生的快乐首先掌握在我们教育者手中。或者说,我们老师是帮助学生制造快乐的人!

学校发展到现在的18000师生,三大校区。是否应该走 “和谐教育,快乐海亮”的办学思路呢?将教育的现实性和时代性、科学性和人文性、整体性和个别性统一起来,顺乎人性、尊重规律、满足需要、张扬生命,促进学生全面发展和个性发展,实现学生成功体验和快乐成长。

每次从到小学一部老师办公室一楼经过,都能发现不少学生围在老师周围。那脸上的表情充满着不情愿,充满着无奈,甚至是痛苦。我听说,有的学生几乎两三年没有上过体育课或者音乐课,都在补习语数英主课。我很心疼这些学生,也为他们惋惜。老师只为了平均分,就这样剥夺学生上课的权利!就这样剥夺学生全面发展的权利!这样的补课绝对适得其反!孩子虽然小,但是他还是懂得自己是否有自由,自己是否快乐的。谁感保证这些学生中间没有刘翔、姚明的体育素质,或者没有宋祖英、刘欢音乐的天赋!

学生住校,我们老师更应该注意把快乐还给这个年龄的学生,尤其是天真烂漫的小学生。他们在这个小学阶段就学得辛苦和吃力,他们就会排斥海亮。

我几年来一直格外关注我自己班级的学生是否快乐!让他们快乐地学习!学习得快乐!我会帮助他们制造快乐,帮助他们登上快乐的舞台。

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017