注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

浅谈日记习惯的培养  

2009-06-26 10:41:11|  分类: 百花苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈日记习惯的培养

 

王斌

 

“事实上,一切教育都归结为养成儿童的良好习惯,往往自己的幸福都归于自己的习惯。”英国教育家约翰·洛克这样说。的确,良好的习惯让人受用一生。然而习惯的养成必须靠训练,不能光说不练,而且要在训练的过程中明确要求,讲究方法,严格执行。

下面我就自己在培养学生日记习惯的训练中的一点粗浅的认识。在且都福

 

一、强化。

行为心理学研究表明:21天以上的重复会初步形成习惯,90天的重复会形成稳定的习惯。孩子普遍对作文有畏惧心理,更不谈什么兴趣,尤其是刚开始记日记根本不知道该写什么,如何写。所以必须强制规定,严格执行。严格训练是养成良好习惯的核心。

我班学生好吃,我就规定:当天的日记写不好,晚间别人吃点心的时间就是你写日记的时间。有此强制措施,日记有得写,点心也有得吃了。

当然,习惯培养的最高机制,是形成孩子的自身需求,而不是外在强制。所以教育的方法必须跟上,手段必须时时更新。

 

二、诱导。

习惯培养的一个重要原则,就是在习惯培养的过程中,应当以健康人格为核心目标,注意观念、认识与情感的培养,使孩子对每一个习惯都知其所以然,从而知之、信之、践之。

首先要让学生充分认识到写日记的好处。我班的学生在日记中写到:“每天写日记就像人每天穿衣服,我每天都要穿衣服。”有了这种认识不容易。

只有学生把写日记当作自己情感的一种释放,一种宣泄,才会把写日记化作一种自觉的行为,从而养成写日记的良好习惯。自觉性被启发了,这个习惯才算被真正的培养成功。

 

三、坚持。

很多老师要学生写日记是为了提高写作水平,这一点我基本不提。我觉得写日记主要是对人的意志品质的锻炼,至于写作水平的提高是水到渠成的事情。所以我下功夫做的,就是在学生心中牢固树立“坚持就是胜利”的观念,培养学生“持之以恒”的意志品质。而且要坚持不懈地灌输。

做任何事不怕慢,就怕站。写日记心情不好,写不出太好的文章,但也不要中断写日记,可以随随便便地东一句西一句记下自己当时的心情,可以少写,但不要停下来。要克服一件事不做则已,做就要做得尽善尽美的想法。建立起行动就比空想强,只要做,就比不做强的观念。许多学生没能养成良好的习惯,都跟想尽善尽美有关。

 

陶渊明说过:“好读书,不求甚解。”很多人批驳这个“不求甚解”,却忽略了“不求甚解”的前提是“好读书”。我也想套用:“写日记,贵在坚持。”只要写,不停地写,写成习惯,受益终生。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017