注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

批评的技巧  

2009-06-26 10:40:02|  分类: 百花苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

批评的技巧

陈轶钰

今年是我走上工作岗位的第二年,回顾前一年的班主任工作,自己觉得有许多地方做得不足。但是还是感谢学校和领导给了我学习、锻炼的机会,让我感觉到生活在这样的集体里有一种家的温馨、家的快乐,给了我无限的学习动力,让我有了更强的斗志耕耘在海亮教育的这片沃土上。也感谢学校领导组织了这次交流活动,让我再次拥有了一个学习的机会,我一定会尽心尽力,牢牢地把握机会,向有经验的班主任老师取长补短,不断完善自我、发展自我。为此,结合上学期的得失我在本学期初,就确定了今年的班主任工作重心,批评要讲究技巧。

在去年的一年中,我始终走入一个误区,总感觉新老师只要做到两个月不笑就能当好班主任。那时觉得现在的学生已经太少束缚了,如果你一开始表现和蔼可亲,新老师又没有老教师的威信,后期很难控制得住.只有开始不苟言笑,才能建立起威信来。所以在平时管理班级的时候,只要学生犯错误,都会被我严厉批评。时间长了,学生就会认为你很凶。有时批评没有注意批评教育的场合,像我班李守豪,喜欢说脏话,喜欢挑事端,喜欢做老大,当他犯错误的时候,我会当着全班的学生面前,严厉地批评他,训斥他,没有顾及他的心理承受能力,虽然他表面上不敢违抗你,但他心里根本不服,在背后会跟班里的其他学生说,老师很坏,老师很凶,由于是当着全班学生的面批评他,其他学生也会觉得老师的确很凶,本来想杀一儆百的,但结果却适得其反。对一些偶尔犯错误的学生,也没用委婉的言语,而是用严厉的措辞去批评他们,会使他们觉得老师怎么这么不讲人情。

事后通过向一些有经验的老师请教才知道批评是有艺术的,要讲技巧的。真诚善意的批评犹如给学生点燃一盏指路的明灯,使他们随时找到前行的方向。

一、要注意批评教育的场合。尽可能避免很多学生在场就批评问题学生。因为学生的心理承受能力较为脆弱,当众受批评,会使其自尊心受到极大的伤害,不但达不到教育的目的,还会造成学生的抵柱情绪,严重者还会导致师生关系的恶化,使学生对教师产生很深的怨恨。像我班李守豪,喜欢说脏话,喜欢挑事端,喜欢做老大,当他犯错误的时候,我经常当着全班的学生面前,严厉地批评他,训斥他,没有顾及他的心理承受能力,虽然他表面上不敢违抗你,但他心里不服,在背后会说,老师很坏,老师很凶,由于是当着全班学生的面,其他学生也会觉得老师凶,本来想杀一儆百的,但结果却适得其反,通过学习知道如果想通过批评某学生以达到告戒其他学生,那都应当先找其在一个没有其他人的环境中单独谈话,使其充分认识到自己的错误缺点的基础上,再在全体学生面前点名批评。

二、对初次犯错误的学生,批评不宜过激,只需点到为止。可以说:没想到你也会犯这样的错误,我很伤心,记住不能再有第二次了啊!等这样的语言。对常犯错误的学生,不能黄瓜茄子一起数落。

三、批评要因人而异。对于犯错误的学生自尊心较强,我们的批评就尽可能委婉。如说你这样做很出乎我的意料!你要是能大度一点就好了!你比别的同学都懂事得多,要是把精力放在学习上,你一定不错!等语言就会受到很好的效果。对于性格急躁、爱冲动的学生,我们最好不要急于处理,放一放,等事情冷静了再说;要是事情影响太大,可在班上当着大家的面心平气和的说:我不想多说别的,请你认真思考自己的行为,如有什么不妥的话,来找老师说清楚。这样退一步,就会海阔天空。说不准他还真会主动来把问题谈清楚呢!
   
四、批评要刚柔相济。遇到学生犯错误,教师就怒气冲天,拍桌子、打板凳不行,无动于衷也不好。首先,教师应严厉地指出问题的严重性,然后,再和风细雨的引导,要让学生既感觉到老师的严父之心,也体会到老师的慈母之爱。学生既认识到自己存在的问题,又增添了改正的决心。

五、教师在批评学生时,要让学生说话。要让犯错误的学生谈自己的想法,真正找到问题的结症在什么地方,才能有的放矢的对学生进行批评教育。批评以后,要听听学生对问题的看法,作好善后工作,使其心悦诚服。切不能说:我错了你也得听从!就这样,你走吧!这样的话。


 

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017