注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

班队干部,我的得力助手   

2009-06-26 10:38:30|  分类: 百花苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班队干部,我的得力助手

孟秀丽

回想起上一届学生,现在还记忆犹新,简直可以说是弄得我焦头烂额,我曾经跟同事开玩笑说“我的一世英明要毁在他们手上”。为什么会这样的呢?多次反思,我觉得最主要的一点,就是“群龙无首”。班主任,如果单枪匹马,那么无论你有多大的本领,也会力不从心的。一个优秀的班集体,不仅要有一位称职的班主任,更要有一支素质良好、独立工作能力强的中小队干部队伍。因为,班干部是一个班集体的骨干和核心,是班主任的得力助手,是班级工作顺利开展的保证。有了这样的班干队伍,班级才会有朝气,才会有发展。本班学生我只带了二个月,在这两个月的工作中,我感触很深。

 一、临时指定

 老干部先上!

  让临时班干部展示自己的才能那是迫不得已的事情。刚接手这个新班时,老师与学生、学生与学生之间全是陌生的,让谁来暂时带领全班同学才不至于使班级成为一盘散沙呢?因为班长就好比是一军之将,是一至关重要的人物。但是,谁能来担此大任呢,出任此“将”呢?在我与他们互不了解,互不相识的情况下,我只有把好报名关(也是考考我自己的眼力), 就临时点了一员“大将”——潘晨君当班长,同时也临时指定了其他的“班干部”,之后,就让他们开展工作,我与其他同学对他们的工作进行观察、监督,以进一步了解。经过一段时间,再由民主选举产生班干部。潘晨君到底是从大上海出来的,办事情干脆利落,说起话来头头是道,喊口令铿锵有力,工作做得井井有条。

    二、竞争上岗   

让自信者接受锻炼!

 一个月后,我在班干部的选拔上,继续采用了以前的工作方式——竞争机制。鉴于新班,我还特别加了一点:不管你以前成绩怎样,只要你有心为班级服务,做同学的公仆,都可以报名参选。这样有意识地创造一种生机勃勃的竞争环境,刺激学生的竞争心理,运用正确的方法引导他们在竞争中得到锻炼。通过激烈的竞争,最后同学们选出10名班委(值日干部每2人一组,记好值日记录,并及时回报工作),还有其他的各部门的专职干部。班干部一经选出,各司其职,全面地开展了班级工作。

三、放手使用

班干部各尽其能

“用人不疑,疑人不用”,“用”且“疑”是管理之大忌。对于竞选产生的班干部,既然班主任已经同意,同学已经通过,那就应当放手使用,发挥每个班干部的独创性,使他们各尽其职,各显其能。王宇豪活动能力强,就是行为习惯有点散漫,同学选他当值日班长兼图书管理员。爱玩闹的他,为了有效开展班级读书活动,制定了借阅图书的一系列规章制度;宣传委员吴炫陶为出好黑板报,购买了不少书籍;中队长潘晨君,在每次放假前一天,就布置下一次班会的有关工作;饮水机管理员周智双捷,时不时的去关心同学的喝水情况,发现同学有浪费水现象,就给他们讲道理(节约水资源,挑水爷爷的辛苦)……放手,激发了他们潜在的管理意识,使他们创造性地完成管理工作。同时,也让全班同学了解到,班干部是班级的财富,他们在学习之余为班级服务很辛苦,引导大家去关心他们、支持他们、理解他们。为他们的工作创造一个良好的外部条件。

四、严格管理:

让班干部接受监督

 对班干部的“放手”并不等于“放任”,班干部首先是一个普通学生,并不是学生贵族。我以一种“要求越高,发展越快”的主导思想来完善我班的班干队伍,对他们是高标准严要求,不骄不纵,严中有慈爱,严中有信赖。为了强化班干部的服务意识和协作精神,我还在班内制定了严格的管理条例,让他们完全置身在同学们的监督之下,使他们能不断地完善自身。定时召开干部会议,让他们进行批评和自我批评。  

 五、优中选优   

不断以新鲜血液充实班干队伍

  班干部是班集体的骨干力量、先锋队。他们不仅是日常管理的执法者,同时也是学生的楷模、榜样、标兵。这就是班干部队伍在班内存在的实质。班干部若起不到这样的作用,就不可以再做班干部。所以,班主任一定要注意这支队伍的成员是否有落伍者,并且要不断选拔后起之秀,充实班干队伍,使之不令也行,有令必从。这样,班主任就真正的可以从繁杂的日常管理中解脱出来,成为管理的宏观调控者,各项活动的策划者。

   J班班干部,是我的得力助手,也是我的骄傲!

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017